当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > “习思想”市级思政课专题 > 正文

“习思想”市级思政课专题

“新时代国家战略能力与大国博弈” 市级思政课贸大主场第三讲开讲

发布时间: 2018年04月27日 浏览次数: 编辑: 湘宁

校新闻网讯(记者 饶文昱 摄影 耿兆阳)426日下午,“新时代国家战略能力与大国博弈”市级思政课对外经济贸易大学第三场于宁远三层国际会议厅举办。本次讲座以“新时代国家战略能力与大国博弈”为主题,本期主讲人为北京航空航天大学战略问题研究中心教授、察网专栏作者、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事张文木教授。聆听本场讲座的师生包括青年马克思主义者培养工程本科班和研究生班学员、形势与政策课程的同学,以及通过学校多方渠道信息了解到讲座并自愿来聆听的热情的师生。

    张文木教授从国家兴衰成败的关键、我们经历的时代对我们的意义以及如今我国面临的国际形势三个方面来阐述主题。首先,他提出制度、技术、市场、GDP对国家的兴衰成败固然重要,但最为关键的因素在于人才培养,培养具有战略能力、有大局观的人才。他讲到:“毛主席带领我们站起来了,邓小平带领我们富起来了,如今习主席要带领我们强起来了。”而要强起来,人才培养是关键。之后,他强调知识不能离开常识,否则容易与现实脱节,马克思主义也是如此,只有将马克思主义与中国国情相结合才能完美发挥起作用,“所有的理论就在实践中。”所谓实践出真知大概如此。张文木教授风趣幽默,各种例证信手拈来,从国内到国外,从过去到现在,多角度论证这一结论的准确性。最后,他强调我们必须要有文化自信和文化自觉,只有这样才能成为世界强国,才能在与大国博弈之中取得胜利。但同时要谨记我们最大的敌人是骄傲,我们是劳动人民,要始终和人民、祖国在一起,这样才能有力量。

国际经济贸易学院2017级张宁表示,听完今天的讲座受益匪浅。今天的教授给了我们一种新的角度去看待国际事件和国际趋势。我们国家是一个曾经贫穷的国家,但我们用刻在骨骼写进血液的自强不息的精神,一步步走到今天,这多么令人骄傲。

英语学院2017级申李洁表示,党的十九大以来一直强调文化自信、文化自觉。正如教授所言,从遵义会议开始,我们就已经开始建立文化自觉的意识,不盲目信奉苏联的共产主义,而真正结合中国国情,走中国自己的革命道路。我们脚站在中国的土地,我们的思想也要从中国出发。我们在未来要带着这种自信自觉,走好中国特色社会主义的道路,这是责任,也是使命。

国际商学院2017级高心怡表示,国家战略能力与大国博弈实在是一个太宏大的主题,在中国共产党成长的过程中,经历了许许多多的苦难,也正是这些苦难让共产党一步步扎根于人民、服务于人民的信仰——唯有坚定自我,坚定本民族独特的内涵与信仰,才能让一个政党站起来,才能让一个国家精神上真正的站起来。在中国崛起之路上面临的种种舆论和威胁面前,我们也应该注重实事求是,始终坚定自己的文化和精神信条,并且直面困难与挫折,因为和谐必须通过斗争来实现,唯有不断的斗争、不断地改变和提升自己的能力,才能成长进步,才能不称霸却足以屹立不倒!

国际经济贸易学院2017级张心睿表示,张文木教授对当前国际形势分析实为鞭辟入理,他指出“国家要实现强大,首先要从提高军事实力入手,军事强则国强,国家要是没有硬实力就容易被他国欺凌。”老师还从韩国,日本多国角度分析了该国的问题,让我对国际形势和各国情况有了更宏观且全面的认识。

统计学院2016级郑子旋表示,在实现民族富强的进程中,我们面对的是不同以往的要求和挑战。正如张教授所言:“我们在前进道路中要努力避开‘虚无主义’的陷阱,罔谈花花柳柳的民国文人式姿态。”我们正处在中华民族伟大复兴的关键阶段,要有骨气,有阳刚气,有浩然正气。坚定理想,团结一致,这才是文化自觉。

国际经济贸易学院2017级耿兆阳表示,经过张文木教授的讲解,我对马克思主义的中国化有了更加深刻的理解。我们生于泥土也应该基于泥土,脚踏实地,应实事求是,仔细分析事情的本质,做出最适合的选择。

国际经济贸易学院2016级乔南瑛表示,当今国际形势多变,国家战略的制定须得符合国情。一个民族的未来必须有战略意识。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,青年大学生肩负国家使命,要不断提升自身能力,坚定思想,为民族复兴奋斗不止!

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006