当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > “习思想”市级思政课专题 > 正文

“习思想”市级思政课专题

“人类命运共同体视域下的中国发展” 市级思政课贸大第六讲开讲

发布时间: 2018年05月18日 浏览次数: 编辑: 湘宁

校新闻网讯(记者 摄影 苑庆昕)517日,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”系列市级思政课对外经济贸易大学主场讲座第六讲于宁远三层国际会议厅举办。本次讲座邀请北京大学马克思主义学院党委书记、副院长孙蚌珠教授主讲“人类命运共同体视域下的中国发展”。孙蚌珠教授任教育部思想政治理论课教学指导委员会“概论课”分指委副主任委员、中国高校马克思主义学会副会长和中央马克思主义研究与建设工程首席专家。聆听本场讲座的师生包括青年马克思主义者培养工程本科班和研究生班的学员、形势与政策课程的同学,以及通过学校多方渠道信息了解到讲座并自愿来聆听的热情的师生。


2A24A


孙蚌珠教授从世界怎么了、我们怎么看、我们怎么办三个方向展开解读人类命运共同体视域下中国如何发展。“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”从狄更斯的《双城记》中的经典语句入手,孙蚌珠教授讲到:“进入21世纪 ,我们生活的世界充满希望。但同时,人类面临许多共同挑战。” 孙蚌珠教授将这些挑战归纳为和平赤字、发展赤字、治理赤字。随后,她表示面对这些挑战,中国应顺应历史潮流,推动构建“人类命运共同体”,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的世界。她引用习近平主席的讲话:“中国发展得益于国际社会,愿意以自己的发展为国际发展作出贡献。”阐述中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。孙蚌珠教授引用大量数据图表生动地将改革开放40年来中国经济发展的画卷铺开。

最后,孙教授表示中国的成功势必拓展发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献出中国智慧和中国方案。


39616

金融学院2016级杨璧嘉表示,今天的讲座让自己受益匪浅。一张张图表,一串串数字摆在眼前,她感慨中国经济飞速的发展,更表示自己愿意为中国的发展奉献自己的力量。

国际商学院2017级高心怡表示,冷战思维、霸权主义和强权政治阴魂不散;恐怖主义和极端主义蔓延肆虐;地区冲突和战乱此起彼伏,许多国家和地区的人民依然生活在战火硝烟之中……和平仍然是人类共同的渴望。构建人类命运共同体——建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界仍然是人类美好的愿望。

国际经济贸易学院2016级乔南瑛表示,我们身为当代大学生,理应为中国的发展出一份力,为人类命运共同体的发展奉献力量。她认为人类历史是一幅不同文明相互交流、互鉴、融合的宏伟画卷,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”是它的美好未来。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006