当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > “习思想”市级思政课专题 > 正文

“习思想”市级思政课专题

“民族复兴事业战略路径” 市级思政课贸大主场之四开讲

发布时间: 2018年05月10日 浏览次数: 编辑: 湘宁

校新闻网讯(记者 高心怡 摄影 张心睿 53日,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”系列市级思政课对外经济贸易大学主场讲座第4场于宁远三层国际会议厅举办。本次讲座邀请海军少将杨毅主讲“民族复兴事业战略路径——构建人类命运共同体”。杨少将曾任中国驻美国大使馆海军武官,国防大学教授、国防大学战略研究所原所长。马克思主义学院全体专职教师、青年马克思主义者培养工程本科班和研究生班的学员、形势与政策课程的同学们,以及通过学校多方渠道发布信息而慕名前来的师生们共同参加本次讲座。

面对今时今日中国国际地位的提升、各国国际关系和国家实力上的变化,杨毅从现实情况和未来举措两个方向展开,以精准独到的战略视角、借助众所周知的时事热点深入浅出地分析了推进民族复兴大业进程中的机遇与挑战以及如何搞好战略运筹,推进民族复兴大业。在逐一分析美、日、印、台湾地区、南海、朝鲜半岛与中国关系现状的同时,杨毅也不忘从全局层面剖析具体问题。在对中美两国的领导人、态势和结构性矛盾的讲述中,也渗透了中国在世界之林中发展,如何运用中国战略智慧和平发展、避免冲突、促进合作的理念。随后,在“如何推进民族复兴大业”的问题上,他强调:“面对多重挑战,我们不能急躁、也不能悲观。”并分享了中国在坚定不移推进民族复兴进程的思路。对内要“固本强身”推进富国强军、对外提出并发展构建人类命运共同体的大战略布局,同时也要维持国家周边的“动态平衡”、坚持“实力加合作”的安全思路,并以长期视角来寻求战略主动的机遇,争取更多的积极因素。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。”

当谈到个人小我与中华复兴的担当,杨毅的话语振奋人心:“我们处于中华民族伟大复兴的关键时刻,我们每个人都有自己的责任。同学们一定要把握宝贵的青春,发挥自己最大的价值。以今天自己加倍的努力,为祖国更美好的明天而奋斗!”

外语学院2017级杨婕谈到,中国融入世界过程中遇到了很多机遇与挑战,这从侧面更能凸显出中国正在以惊人的速度成长壮大。而在这个实现繁荣的过程中,中国在战略运筹方面的思路就像是给中国在国际上的发展定下了顺应大势、勇于担当的基调。构建人类命运共同体的中国倡议,更是给这个包容、沉稳的国家,涂上了蓬勃、进取的红色。

国际商学院2017级饶文昱表示,世界上也还有许多国家对中国的不断崛起发展表示戒备和担忧。而习主席和全党领导人无疑在调和矛盾、确保人类命运共同体的实现上运用他们的高超智商和情商做出了巨大贡献。而作为当代大学生,我们也应为了祖国明天更强大,从今天开始扎扎实实地做出努力。不忘初心,方得始终。

金融学院2017级青马班成员陈晓仪提到,杨毅将军对当今世界政治和军事以及目前战略规划和其意义的分析,拓宽了我们视野和格局,也让我对目前世界各国和所处形式有了更深的认识。中国正在逐渐崛起,本着不结盟和人类命运共同体的互惠互利心态,不主动引起战争,但也绝对不会任人欺凌,为中国作为世界大国的胸怀和实力点赞!

英语学院2017级申李洁表示,中国的民族复兴道路任重而道远,外部环境带来的挑战层出不穷,但同时也意味着充满机遇。在复杂多变的国际形势之下,中国需要被世界了解,而不是被误解;中国需要更多国家的信任,而不是猜疑和否定。中美关系一直牵动着世界各国的视线,中国同周边国家地区的关系也极其重要,半岛问题、南海问题和中印问题等等都是牵一发而动全身。维持局势的稳态来争取国内发展的良好外部环境是目前主要的战略目的。实现民族复兴,一定不能陷入四方皆敌的局面,过分关注国际事务而忽略了内部发展是本末倒置,这是不可取的,内外兼修才是正确的道路。

国际经济贸易学院2016级乔南瑛表示,杨毅将军以七十高龄之身正立于高台之上,中国军队的脊梁从来就不曾弯折。面对复杂多变的国际形势,中国军队绝不主动挑衅,但若遇侵犯我国国土之行为,必逐而击之。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”中国共产党、中国军人坚守于每一寸国土之上。我们当代大学生也要秉承中华之脊梁,加强自身知识水平和实力,为民族振兴的伟大目标而奋斗终身。

公共管理学院2016级刘卓林表示:俗话说,登高望远,国家战略也是如此。在国际局势变化与动荡时,中美关系是我国民族复兴进程中的机遇与挑战。在两国“强势领导人”的带领下,中美关系要“争取稳,不怕乱”。党的执政理念就是让人民过上好日子,因此国家战略安全最后的落脚点仍然是人民的幸福生活。历史从不等待犹豫者、懈怠者和畏难者,我们青年大学生应当做坚定者、奋进者和搏击者,成为民族复兴的推动者。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.