当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > 2018新时代教育专题 > 正文

2018新时代教育专题

落实全教会精神,加强教师队伍建设 ——外语学院系列学术讲座之潘金娥专场

发布时间: 2018年11月13日 浏览次数: 编辑: 张自源

校新闻网讯(外语学院供稿)2018年11月8日星期四下午3点,外语学院越南语系邀请中国社会科学院马克思主义研究院国际共运研究部负责人、中国社科院大学教授、博士生导师潘金娥研究员在诚信楼303教室做题为“越南革新与中越关系”专题讲座。我校外语学院、国际关系学院师生参加讲座。讲座由越南语系系主任聂槟老师主持。

549A

潘金娥教授毕业于中国社科院,同时是美国约翰·霍普金斯大学和越南综合大学的访问学者,长期从事世界社会主义、当代越南问题、国际关系、当代政党问题等领域研究,在国内外发表论文近百篇,多次获中国社科院优秀对策信息奖。目前兼任中国社会科学主义学会世界社会主义专业委员会副会长。

从自然禀赋、人口构成和历史演进出发,潘老师以历史唯物主义视角解读越南的文化特征和民族心理。接下来,在梳理越南1986年革新开放以来发展历程后,潘老师总结越南当前革新开放事业的四个特点:(1)自下而上与自上而下改革的结合;(2)渐进式的全面综合改革;(3)在曲折斗争中坚持社会主义方向;(4)”越南模式“初见端倪。同时,潘老师也指出越南当前革新开放事业面临诸多挑战,如干部队伍能力不足,腐败现象未得到有效遏制,改革机制尚未健全,社会民生问题突出等,而未来越南革新的成效也受到大国地区政治格局、全球经济形势等外部因素的影响。在双边关系上,由于山水相连、文化相通、理想相同、利益相关,中越两党两国保持友好关系和紧密联系也有利于越南稳步开展革新开放与融入国际。

潘金娥教授的精彩讲座赢得在场师生的热烈掌声。在提问环节,师生们就跨境经济区合作、中越美三边关系互动等问题与潘老师进行深入探讨,潘老师对大家的问题一一作了耐心解答。

本次讲座为在校师生搭建与学术前沿交流的平台,对推动一流学科建设、提升教研水平、拓展师生视野具有重要意义。在座师生表示从此次讲座中获益匪浅,希望能够有更多机会邀请更多知名专家学者来贸大交流。

为贯彻落实全教会精神,加强教师队伍建设,外语学院本学期举办系列学术讲座,邀请到商务部、北京大学、北京外国语大学、中国海洋大学、北京语言大学、中国社会科学院等单位的吕克俭、王丹、林丰民、付志明、王一丹、薛庆国、刘建、罗林、黄玫、林少华等二十余位专家、学者莅临学院举办学术讲座,交流科研方法,切实提高教师的科研能力和水平,服务学校“双一流”建设。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006