当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > 庆祝改革开放40周年专题 > 正文

庆祝改革开放40周年专题

校关工委召开习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话学习座谈会

发布时间: 2018年12月27日 浏览次数: 编辑: 张天齐

(校新闻网讯 关工委供稿)12月25日,我校关工委召开习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话学习座谈会。15位退休老同志参会,他们当中有校关工委委员、退休校领导、“五老”讲师团成员、离退休工作处党委老同志委员和老少共建党支部书记。

“五老”讲师团成员秦宣仁教授发言说,四十年在历史长河中只是短暂一瞬间,四十年改革开放取得的辉煌成果有目共睹,要完整地看待四十年历史,不要把它割裂开来。我国实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,已经写入宪法和党章,是大政方针,不是权宜之计。民营经济在我国经济总量中占比重很大,要充分认识民营企业的地位和作用。民营企业家是“自己人”,在这一重大问题上,要进一步做好理论研究和广泛宣传。

36B5E

     八十八岁高龄的我校原副校长王林生教授激动地说,习总书记重要讲话非常鼓舞人心,他重点谈了对把改革开放归纳为“四个基于”“伟大觉醒”“伟大革命”,十个“始终坚持”和三个“充分证明”的认识。总书记把改革开放的宝贵经验总结为九个“必须坚持”,特别是第九条,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,这是马克思主义基本原理,是我们的事业取得胜利的根本保证。他还以自己“亲友团聚”和“出国培养”的事例,进行四十年前后对比,称赞改革开放给老百姓带来实惠。

33B35

     天通苑党支部书记董中颖展示了她精心整理的八、九十年代的购物发票,从用多年积攒的五百元钱购买的第一台黑白电视,到简易热水器,还有她结婚时父母亲凭票购买、从重庆托运至天津的凤凰牌自行车。她打算作为改革开放的历史见证,捐赠给学校对外开放40周年展览馆收藏。

老同志们还特别关注改革开放对世界的影响。老党员、退休教授吴金芳回顾了她和丈夫石畏三与获得“中国改革友谊奖章”的中英友好的传承者、中英经贸人文交流的促进者斯蒂芬·佩里及其父亲的交往。吴金芳夫妇70年代在我国驻英国大使馆商务处工作多年,与佩里父子交往较多,结为好朋友。1984年老佩里应邀担任我校客座教授,向高年级学生讲授国际贸易课程。吴教授回忆说,习近平主席接见斯蒂芬·佩里时,赞誉他们父子“开启破冰之旅,撰写了一段中英友好佳话,非常了不起”。前不久,斯蒂芬·佩里见到吴教授夫妇时说:“中国用四十年时间走完了英国等西方国家上百年的路,很了不起。中国成功的关键在于中国共产党领导下的中国政府能够打破旧思维,有效地进行规划、尝试,不惧艰险地探索。我们对中国特色社会主义道路印象深刻,相信中国一定会实现自己的目标。”

2E52B

黄震华教授提到,在他刚刚收到的“中国经济概论”课程论文中,来自南非的一名留学生写的是,南非应该在7个方面向中国学习。其中包括:相信一个落后的国家可以变得强大;只要对人民有好处就坚持,不管别人说什么;必须有清晰的、有创见的发展计划;要充分利用比较优势,使之成为全球竞争力。这说明中国改革开放的成就影响了整个世界。

和平里党支部书记陈俊发言说,对外经贸大学是外贸教育战线的排头兵,在改革开放事业中发挥了巨大作用,应该很好地总结我校四十年的历史,推动我校各项事业的发展。学校重视党的建设,重视离退休人员工作,做出了很大努力,但还需要不断加强和改进。

“五老”讲师团成员、我校原校长兼党委书记孙维炎教授回忆了他作为党的十二大代表亲自聆听邓小平讲话的情景,回顾了十一届三中全会后,我校借改革开放的东风,派代表团先后去日本、美国等国的高校考察,聘请外国专家来校讲学,派教师到国外进修。我校在实行开放式办学上是国内高校中比较早的。当时克服重重困难,实行教育教学改革,学校得到快速发展。希望我校认真总结历史经验,继续坚持改革开放,注意发挥老教师老干部的作用,在培养学生上下功夫,促进学校更好更快发展。

339A0

“五老”讲师团成员、我校原党委副书记贾怀勤教授认为习主席讲话精神是“回顾、总结、动员”。他按照讲话全文框架阐述了自己对每一部分的学习体会。强调指出,改革开放不是轻而易举的,必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,我们必须有清醒的认识和足够的准备。该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。中国共产党的领导、中国的社会主义制度绝对不能改,基本原则必须坚持,某些西方国家以及他们的“应声虫”的图谋是无法得逞的。

关工委副秘书长王桂林回顾了他在改革开放过程中,有幸被派到美国旧金山深造,学成后毅然服从组织安排,回到本校工作的经历几十年后,一些留在国外的同行也想回国了,这说明我们的祖国富裕了、强大了。对外经贸大学是改革开放的参与者、推动者、受益者,希望老同志们多讲贸大故事,传承贸大精神,为贸大“双一流”建设做贡献。

离退休处党委委员郭岩海首先代表离退休处两位领导因为参加基层党支部会议,未能到会与大家一起学习座谈表示歉意。他说,总书记讲话非常精辟,我们要认真学习,深刻领会。希望请一位老领导向全校离退休人员做一次学习辅导讲座。

关工委副主任黄震华在总结发言时首先感谢大家不畏严寒参加这次学习座谈。他强调了总书记讲话中指出的“信仰、信念、信心”至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇。这说明理想信念教育十分重要,学校教育和关工委工作以立德树人为根本,落脚点就是引导青年学生坚定理想信念,成长为中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人。做好关心下一代工作意义深远。他向大家通报了我校关工委承办北京教育系统关工委高校第四协作组年会,向校党委汇报2018年工作和2019年工作思路,以及北京高校二级工委组织建设工作推进会的精神。强调要在2019年努力做到二级关工委全覆盖。希望各位围绕重点工作出谋划策、积极参与、推动我校关心下一代工作不断创新发展。

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.