当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > 庆祝改革开放40周年专题 > 正文

庆祝改革开放40周年专题

庆祝改革开放40年 贸大学生优秀微视频作品展映暨公开课举行

发布时间: 2018年12月27日 浏览次数: 编辑: 王睿新

校新闻网讯(记者 王睿新 摄影 王媛 邵洁蕙)12月24日晚,由我校马克思主义学院举办的庆祝改革开放四十周年大学生优秀微视频作品展映暨公开课在图书馆报告厅举办,我校本学期“思想道德修养与法律基础”课学生参加了这场以“开放的中国,开放的贸大”为主题的微电影展映公开课,6部由学生自编、自导、自演、自摄的微电影在现场放映,向我国改革开放四十周年献礼。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任、中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤教授,中国人民大学党委宣传部副部长、马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研部主任宋友文副教授,中国人民大学马克思主义学院党史系教师夏璐等应邀出席展映会,我校马克思主义学院院长李景瑜、直属支部书记兼副院长李海英、副院长刘宏元及思政课专兼职教师参加展映会。

马克思主义学院思想政治教育学系主任高蕾在展映会致辞时说,我校举办思政课主题微电影创作及作品展映公开课,已连续进行了6年,这是我校“思想道德修养与法律基础”课教学改革、实践教学创新的重要方式。2018年的“基础”课向全体上课学生布置了以改革开放四十年为主题的微电影创作活动,意在通过学生自己的创作实践,更多了解我国改革开放取得的历史性成就,更深领悟改革开放的伟大意义和时代新要求,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更好认识新时代大学生的责任与使命。经过两个半月的努力,“基础”课各班学生在任课教师指导下,以小组为单位自编、自导、自演、自摄、自制,共创作完成269部微视频作品。马克思主义学院教师于玲玲就学生微电影创作实践作了点评。 

展映会上放映的6部代表作品,聚焦对外开放中的贸大贡献与使命这一与我校办学特色紧密契合的主题,生动反映了贸大学子立志为国家开放事业而学习成才、为社会发展而倾情奉献的责任意识和担当精神。

“破浪人”小组的《最好的贸大,最好的我们》展现了贸大师生在中国加入WTO、实施“一带一路”倡议、应对中美贸易摩擦等对外开放重大事件中所做贡献,点明贸大学子应面向开放事业“无愧于最好的贸大,做最好的贸大人”。“新青年”小组的《一脉》讲述了改革开放以来老中青科学家矢志为国奋斗、锐意创新突破、使我国众多高科技“从无到有再到优”的典型人物,激励青年学生牢记践行习近平总书记“每一代要为下一代跑出好成绩”的话语。

“葫芦娃工作室”小组的《初心》描写了一个农村贫困家庭女孩在社会资助下考入名牌大学、毕业后成为公司高管、一时只顾自身生活、再反省而升华并积极回报社会的故事。“七个葫芦娃小组”的《兴国远航》,以手绘漫画的新颖形式,幽默生动地讲述了四十年间一位贸大学子刻苦学习、创业成才并帮助下一代学生求学成才、报效国家的故事,同时反映了对外开放中下海做外贸、出国留学等等人们学习和工作上的多方面变化。两个短片都鲜明表达了“不忘初心,经世济民”的主旨。

“红帆船”小组的《心向》用新时代的贸大学生着眼学校培养目标、选择职业发展方向的故事,说出了“从贸大走向世界”的“心之所向”。“中国新青年”小组的《当望千里弄新潮》,以一个贸大女生在专业学习中聆听教诲、坚定信念、克服挫折、求索进取的故事,阐释了只有坚定理想信念、才能奋斗成功的道理。

 国际经贸学院金融专业2018级学生曾德涛发表创作感言表示,我校思修课的实践教学方式新颖,同学们参与度高,得到了很大锻炼,是大学生活中一次难忘的经历。微电影创作也使同学们更好发挥了个性特长,漫画短片《兴国远航》创作小组长、国际商学院周郭千一说:“在微电影筹备期间就有创新的打算,恰好组内有两名擅长绘画的同学,就有了全程漫画的形式。此外,片中的配音和后期也花了很多心思。”他们的短片赢得了全场热烈掌声。



投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.