2019优秀毕业生

青春榜样| 黄钰:用赤诚之心拥抱世界

发布时间: 2019年06月12日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】时间在灯火明灭间悄悄走远,又是一年毕业季匆匆来临。惠园里的阳光和雨露滋养了成长的小鸟,如今他们羽翼丰满,即将展翅飞向更加广阔的天际。这个夏天,我们不说再见,就让画面定格在最美好的瞬间,怀着期待与感动共同拥抱灿烂的明天。祝愿每一个从惠园走出的贸大人都能坚守梦想、不忘初心,努力活成自己向往的模样!党委宣传部与招生就业处联合推出“2019年优秀毕业生专访”专题,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

黄钰:用赤诚之心拥抱世界

记者 黄文婧

黄钰,中国世界贸易组织研究院2017级世界经济专业硕士2017级班级团支,综合测评排名年级第二,全国大学生英语竞赛二等奖优秀研究生干部奖学金、光华奖学金学业一等奖学金获得者,于2019年五月底赴瑞士日内瓦WTO秘书处经济研究统计司实习。

这个夏天,有人尚迷途彷徨,有人却已逐梦路上。背上行囊,远别故乡,黄钰在经历了研一研二两年的磨试之后,拨云穿雾,展露锋芒,迎向新的生活与理想。

飞行在三万英尺的天空之中,黄钰回忆起自己大学时光的点点滴滴。初入惠园时,她仍有些许迷茫,但是学校丰富的国际文化交流活动给她提供了许多“走出去”的机会。“贸大是中国高校里的瑞士。这里汇聚了来自世界各地的留学生,语言氛围十分浓厚。”借助这样的条件,黄钰不断地提升自我,为走向世界而努力。

“我热衷于参加一切‘外事活动’。在参加这些活动的过程中,我提高英语的愿望愈发迫切而这种对语言的喜爱也给我带来了意想不到的收获。”英语的提升与文化的学习相辅相成,这也使她收获了全国大学生英语竞赛二等奖的荣誉和许多不同的体验。黄钰积极报名参加国际留学生参观校史馆的志愿活动,成为了校史馆的英文讲解员在这次活动中黄钰结识了一位非常优秀的来自墨西哥的同学,他带着黄钰上了一学期的留学生课程,使充分感受到了留学生的课堂热情同时对拉美文化有了进一步的了解

在与外国朋友的相处中,黄钰逐渐意识到英语也具有一些局限之处。为了能与更多人用使他们感到亲切的母语进行交流,成为跨越国界的挚友,黄钰报名参加了留学生语言课程。这堂课不仅使快速地掌握了小语种的日常对话,还让结识了更多有趣的外国朋友。

黄钰对于对语言的热情、对专业的喜爱以及对外部世界的憧憬给她的老师留下了深刻的印象,她所具备的文化包容能力和文化交流热情也十分符合WTO选择实习生的标准。在老师的介绍下,黄钰将WTO的实习计划列入自己的奋斗目标之中。即使这是冒险的一步,但想到广阔辽远的世界和新鲜未知的事物,黄钰还是选择去挑战这个“不可能”。“我自己对于这次实习机会非常重视,当身边的同学纷纷加入秋招大军时,我坚定不移地选择了以延毕为代价申请这份实习,巩固WTO相关知识,为自己的英语听说读写能力设置更高的目标,并为之努力。”她夯实基础、开拓视野,将目光投向更高远开阔的世界。最终,黄钰深厚的专业知识与文化素养、丰富的英语口、笔译的工作经历和精通多国语言的语言能力使她成功圆梦WTO。从全国唯一一个以WTO命名的研究院毕业世界经济为专业到最终走向WTO参加实习,黄钰用自己的行动诠释不忘初心,用自己的奋进与拼搏实现拥抱世界的梦想。

一路走来,我感恩自己遇到很多愿意帮助我、照顾我、指点我的人但是走出校园这座象牙塔,一切都是未知的我不惧风雨兼程,希望自己在这两年的实习中能够更加成熟。在踏上远途之前,黄钰为未来的自己做好新的规划:我希望自己接下来在日内瓦的每一天都能如在惠园中一样:坚持锻炼,保持微笑,不断挑战自我这将是一段难能可贵的人生经历,希望我能做到不辜负老师的期望和父母的苦心。

贸大于她,是过往美好回忆的剪影,是今日远行的出发点,也是明朝光芒四射的底气与资本。她心怀最初的梦想,走向更广阔的世界,属于更辽远的未来。在与惠园作别之际,她也为仍在这里为梦想而奋斗的学弟学妹留下衷心的祝福:“希望学弟学妹们珍惜在贸大读书的每一天,在平凡的生活中磨砺出不平凡的灵魂。永远不要停下追梦的脚步:机会只为有心人停驻,幸运也只为努力而代言。”

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006