2019优秀毕业生

青春榜样| 蒋理:做外交事业的助力者

发布时间: 2019年06月27日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】时间在灯火明灭间悄悄走远,又是一年毕业季匆匆来临。惠园里的阳光和雨露滋养了成长的小鸟,如今他们羽翼丰满,即将展翅飞向更加广阔的天际。这个夏天,我们不说再见,就让画面定格在最美好的瞬间,怀着期待与感动共同拥抱灿烂的明天。祝愿每一个从惠园走出的贸大人都能坚守梦想、不忘初心,努力活成自己向往的模样!党委宣传部与招生就业处联合推出“2019年优秀毕业生专访”专题,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

蒋理:外交事业的助力者

记者 朱濼睿

蒋理,金融学院2017级金融学硕士,中共党员,对外经济贸易大学第18届研究生支教团成员。于2018年提前被遴选为外交部定向培养生,并公派香港大学培训学习,毕业后入职中华人民共和国外交部。曾任金融学院年级大班长、校团委二三课堂运营中心主任,获对外经济贸易大学综合二等奖学金、研究生学业奖学金。曾获北京市优秀共青团员、校优秀毕业生、校优秀学生干部等荣誉称号。本科期间获第七届全国高校模拟新闻发言人大赛二等奖、2014“挑战杯”创业大赛三等奖。曾在安永华明会计师事务所、中国工商银行总行进行实习。

“每个人的未来都是光明的,不必有太多顾虑,也不需要有太多选择。留给自己的选项少一些,才是真正有选择余地的选择。”进入外交部是蒋理为自己做出的选择。对蒋理来说,这或许是一个一生的事业。有幸报国,不负少年。

承国家之志 少年星途有梦

关于外交部遴选的过程,蒋理最大的印象是“快”。从学院通知到决定申请,再从确定名额到准备考试,一套流程下来不过两三周的时间。“本科阶段是想去做金融的”,蒋理坦言道。那时的他对于进入外交部一知半解,直到读研时外交部遴选的通知下发,蒋理才开始思考进入外交部的可能性。“我知道一旦考上外交部,就最好不要轻易改变这份职业。所以在认真的考虑之后,觉得自己有情怀、有理想,这个工作也是适合自己的。”这份带有家国情怀的工作,不仅需要长久的热忱与忠诚,还要接受背后的艰辛与不易。蒋理有过慎重的思考,也做好了奋斗一生的准备。在谈及此时,蒋理面色从容又坚定,眼中更闪耀着熠熠生辉的光芒,让人相信他就是那个命中注定的使者,即将承载一国之志,奔向遥远的征途。

而外交部公派香港大学学习的经历也使蒋理记忆犹深。四个月的时间里,受益于外交部和港大中文处的悉心安排,无论是日常学习还是参访活动,都使蒋理体验到一段与贸大不同的时光。全英授课的环境、专门为通过外交部遴选的学生设置的研讨会、老师们偏重实操的授课内容、开放自由的校园氛围,这段难忘又开心的经历使蒋理在为进入外交部工作做准备的同时也收获了未来工作中珍贵的友谊。

历社会生活 成长引路人生

在蒋理的个人简历上,实习经历也同样丰富多彩。其中,中国工商银行总行的实习经历带给了蒋理很多感悟:“当你到了一个好的平台后,不仅周围的人都特别优秀,他们做事情的方法、对待他人的态度也都值得学习,而这个平台也会在无形中促进你个人的发展。”蒋理认为,每一段实习都会培养一个人快速学习的能力,紧促的时间安排和任务分配更会提高个人的实践能力。工商银行总行也曾是蒋理毕业去向的一个选择。对于放弃工行职位进入外交部这一决定,蒋理笑而无憾:“做自己喜欢的事情,走自己喜欢的路,有舍才有得。”

支教也是蒋理人生中颇为重要的一笔。身为对外经济贸易大学第18届研究生支教团的一员,他曾在本科之后、读研之前赴新疆生产建设兵团农六师五家渠第三小学支教一年。“给孩子们一扇窗,让他们看一看外面的世界是怎么样的。”蒋理明白,一年的时间无法为当地孩子们的知识水平和能力带去彻底的改变,但至少会带给他们一种对外部世界的渴望与新鲜感,送去更多的光明。正是这段经历让蒋理意识到,这个社会需要更多的人来承担一份责任。而他最终也选择成为这样的人,为社会、为国家奉献自己的力量,在祖国的外交事业中留下自己的身影。

忆精彩校园 从容不忘收获

本科阶段的学生工作也曾占据蒋理很多时间和精力,但是在这个过程中他也收获了很多成长。“在做学生工作的时候,无论是校团委老师还是金融学院的老师都给了我很多的帮助,他们做事情的态度和方法也为我提供了许多样板。”蒋理从老师们的身上学到了很多为人处事之道,也逐渐养成了自己处理事情的方法和习惯。“这也使我受益无穷。”对于如何合理调整安排自己的时间,他还幽默的以贸大“拥挤”的男生宿舍为例,笑称“只有当你住进去才会发现,这样狭小的空间居然可以住五个人”。“时间和空间是一样的,只要你想利用,总会是有的。”

   在贸大的六七年里,时间赋予了蒋理更多的从容和稳重。他会在足球场上尽显竞争精神,也会在图书馆中求索笃行。贸大之于他,是学生时代的终点,又是新一段征程的起点。送走了惠园里曾经朝气蓬勃、认真求学的少年,迎来了意气风发、潜能无限的崭新人生。对于蒋理来说,有些事是在当下无法回答的。只有经历过时间的洗礼,才会逐渐明白那段旅程存在的意义。他不清楚未来的人生会有何种可能,但是既然做出了选择,那就把满腔的热忱奉献给祖国的外交事业,让时间给出最好的答案。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006