2019优秀毕业生

青春榜样| 张政:昂首拾级上,学成报疆乡

发布时间: 2019年06月28日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】时间在灯火明灭间悄悄走远,又是一年毕业季匆匆来临。惠园里的阳光和雨露滋养了成长的小鸟,如今他们羽翼丰满,即将展翅飞向更加广阔的天际。这个夏天,我们不说再见,就让画面定格在最美好的瞬间,怀着期待与感动共同拥抱灿烂的明天。祝愿每一个从惠园走出的贸大人都能坚守梦想、不忘初心,努力活成自己向往的模样!党委宣传部与招生就业处联合推出“2019年优秀毕业生专访”专题,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

张政:昂首拾级上,学成报疆乡

记者 郭依贝

张政,中共党员,2017级公共经济管理专业硕士研究生。本科就读于对外经济贸易大学公共管理学院,期间曾任共青团对外经济贸易大学委员会宣传部执行部长,获“北京市优秀学生干部”等称号。本科毕业后参加团中央大学生志愿西部服务计划,作为对外经济贸易大学研究生支教团成员赴新疆第六师五家渠第三小学支教。曾实习于中国石油国际事业公司(中联油),中国日报社,厦门海关,竞天公诚律师事务所等单位。即将前往国家开发银行福建省分行任职。

“无用之用方为大用。”这是张政在受采访时提到最多的一句话。正如他所说,大学生活让人眼花缭乱,当你不知道去如何选择时,便只管踏实学习,大胆开拓,昨日的积累都会在明日为自己推开通向世界的门。大学期间,张政一直贯彻着这句座右铭,以“佛系”的心态潜心积累,拓展自己的边界。

谈及对这句话的理解,他认为学生可以尽可能的拓展自己的领域,探索无限可能。在变化多端的环境中很难预测未来情况,多读书、多体验、多积累,才能在机会来临前做好准备,才是赢得未来的关键招;在开拓边界的同时,也应夯实自己的“硬知识”、打造自己的“硬能力”。丰富的知识是他的垫脚石,多彩的经历是他的敲门砖。他不仅学习公共管理的相关知识,结合自身专业的特点,另外修学了法学双学位,通过司法考试;除此之外,他还充分利用贸大优质的外语交流平台,提升自己的英语能力,通过了剑桥商务英语高级资格考试,让英语技能成为求职时的“亮点”;作为学生干部,他积极投身校园活动,在其中锻炼自己、感受快乐。

当问到上大学期间印象最深的一件事,张政讲述了自己去新疆第六师五家渠第三小学支教的经历“当时之所以想得到去新疆支教的机会,是因为我的外公是一位兵团战士,小时候总听那边地故事,心里慢慢地也产生感情。新疆于我而言,是“第二故乡”,我希望能为自己的‘第二故乡’做点什么”于是,他选择前往新疆支教,将自己的热情挥洒在那片黄土,把自己的知识分享给那些孩子。聊到这个话题时,他展示了当地孩子们的照片,从一张张清晰的影像中看得出拍摄者的专注。晴朗的天空下,孩子们纯粹的笑颜让人心里一暖,张政的思绪也好似飘回那灿烂的支教时光。

一分耕耘,一分收获。就业季期间,张政获得工商银行总行、中国石油国际事业公司、国家开发银行福建省分行等offer。关于就业,他感触很深:“突然进入社会,找工作这件事给人带来的变化和冲击是特别大的,但同时它也让人在短时间内有个很大的提升,”他笑了下“学生期间‘丧’一下就要休息,但未来需要人持续保持良好的工作和社会表现,这算是精神成长吧。”

与前往新疆支教一样,张政在研究生毕业后最终选择了去往自己更“亲”的地方。“可能没有特别的原因,就是对家乡比较有感情。”回家,是他最不需要解释的理由。他选择签约了国家开发银行福建省分行,在开发性金融这个特殊的行业开始新的旅程,继续发光、继续发热。“建设家乡是我的责任,希望能为家乡添砖加瓦。”这是他的选择,也是他的愿景。

采访的最后,张政结合他自身的经历,为学弟学妹们留下了真诚的寄语:“‘年轻人的日子是不夜的,但是年轻人的黄昏来的太早了’,这是我大学时期很喜欢的一句话,希望学弟学妹们能以饱满的活力迎接每一个挑战,抓紧时间、把握青春!”

   

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006