基层活动

马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

发布时间: 2020年01月13日 浏览次数: 编辑: 艺萌

校新闻网讯(马克思主义学院供稿)习近平总书记指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。马克思主义学院严格落实校党委主题教育工作要求,认真做好主题教育规定动作,并开展形式多样、内容丰富的专题活动,整个主题教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的。1月12日下午13时30分,学院直属党支部在行政楼1002会议室召开主题教育活动总结大会,全院党员师生参加会议,校主题教育督导组沈思言老师列席会议,会议由支部书记李海英主持。

李海英书记全面总结马院主题教育开展情况,她表示,马克思主义学院直属支部严格落实中央、市委、校党委关于《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的部署要求。在为期近三个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,通过全面的“守初心、担使命,找差距、抓落实”政治体检,一次又一次地和党员群众座谈、调研、谈心谈话、落实整改、批评与自我批评等系列活动,班子成员及学院党员群众达到了进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,班子履职尽责、团结奋进的使命感、责任感进一步增强,以“初心”为舵、以“使命”为帆,重整行装再出发,以“刀刃向内”的自我革命意识把新时代党的推向深入的信心得到巨大鼓舞。

李书记强调,根据学校组织部统一部署安排,马克思主义学院直属支部主题教育活动期间,组织活动31场,报送材料91篇,支部组织党员通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《理直气壮开好思政课——把握新时代思政课建设规律》、《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》等著作,通过党员大会、支委会、党小组会、学院理论中心组等平台,集体学习、分组研讨、读书班、分享会等,利用线上线下交流学习平台,深入全面交流学习体会,通过学习深入领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

此外,学院理论中心组多次组织集体学习研讨活动,学院领导干部、学系主任和教师有针对性地学习《中共教育部党组关于在直属系统建立一线规则的意见》和收看《榜样4》节目。主题教育期间,支部通过组织学习身边典型模范教师于瑾教授教书育人事迹,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,学院教师广泛开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动,强化师德师风建设,把立德树人落实到教书育人各环节。

李书记表示,学院直属支部结合主题教育活动要求,响应党员呼声,组织全体党员师生观看《我和我的祖国》、《小巷管家》等主旋律影片,组织前往双清别墅、香山革命纪念馆和“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”进行参观,切实丰富主题教育活动形式,深化主题教育成效。

李书记指出,学院主题教育活动取得了一些成效,但也要清醒看到活动中存在的问题。在思想认识方面,存在理论联系实际不够深入,对一些理论问题认识不够深入的问题;在工作形式方面,开展相关教育活动形式相对单一;在群众路线方面,存在深入基层调研不够的问题;在干事创业方面,存在动力不足的现象,“抓典型、树标杆”的示范作用发挥不够充分。针对以上问题,李书记表示要善始善终、善作善成,提高政治思想素质,强化宗旨意识,坚持廉洁自律,求真务实开展工作,推进学院事业整体协调发展,把全面从严治党要求真正落到实处。

李景瑜院长对学院教师积极参加主题教育活动表示肯定,他指出,总结大会不意味着主题教育活动的结束,回头看、整改落实才是重点,在主题教育活动中,全院教师共同明确了马院现在面临的新时代的要求和严峻挑战,希望大家铭记初心和使命,发挥马克思主义理论教育主渠道的作用,发挥思政课教学主渠道的作用,培养合格的接班人,培养具有家国情怀的贸大人才。

李院长指出,学院主题教育活动举措都落实到了实际工作上,学院每位党员都签订了党员承诺书,希望大家明确责任,落实任务,朝着共同的目标齐头并进。希望大家共同维护风清气正的学院文化,讲政治、讲团结、讲使命感,讲责任感,对外维护学院形象,对内民主讨论达成共识,学院所有决策尊重每位教师的意见,学院会为每位教师谋发展的平台。感谢马院教职工在主题教育活动期间提出的意见和建议,也希望大家一如既往的支持学院领导班子,进一步将学院工作做好。

刘宏元副院长表示,经过大家共同努力,学院在学科发展方面取得了进步,打下了基础,但是跟新时代新要求相比依然任重道远,希望每位老师,进一步明确目标责任,做好分内工作,树立全局意识,为学院发展做出自己的贡献。

李海英书记总结本次会议,她指出,希望全体教师牢牢聚焦学院中心工作,始终做到初心如磐、使命在肩,用实际行动推动马克思主义学院的新发展。

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006