学校防控整体工作

对外经贸大学举行毕业年级返校工作全要素演练

发布时间: 2020年06月10日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(记者 雨晴 湘宁 摄影 玉君根据北京市教育两委和学校防控新冠肺炎疫情领导小组工作部署,为确保2020届毕业生返校工作安全、平稳、有序进行,有效预防、妥善处理、及时控制学校内新冠肺炎疫情突发事件,提高快速反应和应急处置能力,对外经济贸易大学于6月10日上午举行毕业年级学生返校全要素演练。全体校领导、市教工委派驻校联络员易容、各疫情防控专项工作组负责人观摩演练全过程。学生代表,各演练岗位工作人员,属地卫健、疾控等部门负责人参与演练。

上午9时,学生工作组、安全稳定组、医疗保障组工作人员全体就位,留校学生和教师辅导员代表扮演的返校学生乘坐的大巴车在学校南门外停车,全要素演练正式开始。在现场工作人员的引导下,“返校学生”稳步有序地完成了南门报道入校、入住公寓、超市购物、寄送行李、分批次洗浴、图书馆还书、食堂就餐等包括九大场景在内的细节到位、流程完整的演练。为提高应急处理能力,现场还针对体温异常学生校内就医和隔离、中高风险地区学生返校隔离等多种突发应急事件处理流程进行了实景演练。

毕业返校学生自南门排队入校,在工作人员对其进行测量体温、行李消杀、身份核验、报到注册及物资发放等流程后,方可安全进入校园。

学生入驻公寓由人脸识别体温监测系统行体温检测和身份验证,工作人员在入驻高峰时段维护现场秩序。

学生进入超市购物需要测量体温,排队结账时保持一米距离,工作人员在购物高峰对学生进行限流管理和秩序维持。

学校在学生公寓门前区域设置收件点,以供学生集中排队寄送行李。工作人员组织快递人员维持快递区域排队秩序,并对快递进行实时消杀处理。

浴室门前张贴了防疫相关注意事项公告,现场有专人负责学生洗浴体温监测登记、建立登记台账、排队限流、疏导等工作。

在应急场景演练中,模拟校内居住学生出现体温异常的情况,医疗保障组工作人员进行应急处理。

由中高风险地区返校的学生乘车直接抵达隔离点华德公寓,工作人员为隔离点学生排队办理入住手续,维护排队秩序。

学生在图书馆一层设备中还书,工作人员为他们做好进入图书馆的登记、体温监测和秩序维护,并使用新引进的智能图书消毒杀菌机对还书进行消杀处理。

学生在食堂就餐需要进行体温检测,食堂门口张贴了详细的用餐时间表,洗手台配有杀菌洗手液和烘干机,有专人为学生做好个护卫生引导和体温异常的应急处理。学生按照一人一桌,保持一米距离排队购餐,出入分流的原则有序就餐。

演练过程中,校领导们及时反馈演练中存在的不足,对重点环节、行动轨迹、应急处置流程、各环节细节等方面提出了完善意见。学校防控新冠肺炎疫情领导小组要求,全体教职员工要认清疫情防控常态化工作的重要性,强化责任意识,明确职责和分工,细化方案和流程,简化各类手续,落实落细各项防控工作,全力以赴做好各项准备工作,为师生平安返校保驾护航。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006