各基层单位学院行动

网络教学迎来春暖花开——马克思主义学院网络教学拉开帷幕

发布时间: 2020年02月25日 浏览次数: 编辑: 艺萌

        校新闻网讯(马克思主义学院供稿)“教学直播是头一次,面对看不见的散落在天南地北的学生,心里没底。不知道会不会断网,不知道会不会有学生来听,在进直播间的那一刻,只好告诉自己,这也是抗疫的战场……”2月24日,马克思主义学院网络教学正式拉开帷幕。“老师不停教,学生不停学”,疫情当前,网络教学迎来新挑战,即使教龄已超过40年的乐平教授,也面临初入直播课堂的挑战。

        像乐平教授一样,马院许多教师在这个特殊的开学季化身“主播”,在线授课、在线讨论、在线答疑。老师们从一开始对网络教学平台的陌生、迷茫,到熟练使用平台、顺利完成教学任务,背后是无数次的调试和演练。学院第一天上线的4门本科生思政课、1门研究生思政课及3门人文课全部平稳运行,覆盖74个课堂和2000多名学生。

多平台线上教学,打造师生互动新方式

    “采用在线教学的方式,使师生互动更容易更轻松,不必拘泥于有限的课堂时间。老师们可以更从容地回答问题,甚至课后继续在线回复。同学们更自由地提问,不会受到课堂教学的诸多限制。”马克思主义基本原理学系的付泽宇老师表示,这对教师的要求也更高了。


         根据各门课程特点,学院本次网络教学采用了腾讯直播、中国大学MOOC、超星慕课、智慧树、E-learning研究生教学网络平台等多个教学平台,并辅助使用TAS平台、课程微信群等方式,充分发挥多媒体交互优势,实现了顺畅的师生交流,确保没有一个学生掉队,确保每一个课堂都保质保量。

        “进课堂后,倍儿受鼓舞,全部选课的114位学生都进入课堂签到,还有些学生给我送鲜花,顿时感受到孩子们就在眼前,信心倍增。90分钟后按下下课按钮时,长长地舒了一口气,自认为没有掉链子。学生反馈不错,有初战告捷的感觉。”面对认真上课的学生,乐平教授倍感暖心。

多番打磨忙备课,开创思政课教学新篇章

一盏台灯,一台电脑,还有铺满工作台的教材,这是很多老师备课的状态。一边是各种新平台的调试,一边是学生讨论组实时更新的问题,老师们和学生一样,也在学习的路上。

“我的课程引用了智慧树平台的慕课,在备课过程中我也是边学习边做笔记,同时认真研读经典文献资料,1个半小时的网络教学,光是视频学习笔记就记了6张A4纸,备课用了3天。但这一过程我收获颇丰,自身的理论学习水平和授课水平都能在名师示范下得到较大提升,在备课过程中遇到的新问题、新困惑,通过研读相关经典文献资料得以解决后,通过上传资料至网络平台,实时与学生分享学习收获,从而激发学生学习兴趣,培养其自主学习能力,达到预设教育效果。”承担《民族政策与民族理论》课程的濮灵老师分享了自己的备课感受,网络教学给老师们带来了教学方式的新思考,为以后的思政课教学奠定了新基础。

防控疫情与教学实践相结合,化“危机”为“契机”

          特殊时期,许多老师将疫情防控作为新素材融入到教学中,弘扬抗疫正能量。

        《形势与政策》本学期面向2018、2019两个年级授课,“突然而来的疫情,让新学期形势与政策课教学计划不得不马上调整为适应网络教学和抗疫期间的教学需要,按照学校和学院工作要求,我们带领学校青年创新团队制作抗疫课程,带领青年人文交流研究中心团队制作多期抗疫主题文章推送,充分利用好腾讯会议平台作用,共同服务抗疫期间的形势与政策教育。”形势与政策学系主任王宇航副教授表示,抗疫期间的形策教学也要紧密联系实际,丝毫不能懈怠。

    停课只是暂时的状态,学习才是不变的常态。学院直属党支部书记兼教学副院长李海英表示,下一步的工作重点是进一步推进思政课战疫小课堂的部署和落实,制作完成专题微课,做好防疫阶段涌现的典型事迹先进人物教学案例,讲好抗疫故事,同时结合各门思政课特色,布置好防疫专题社会实践,突出防疫专题教学的亮点。

    马克思主义学院自学校相关通知发布当日起,积极组织准备网络教学工作。期间夏文斌校长专门主持视频会、专题会指导学院网络教学工作。学院领导班子随时线上研究审议和协调,自2月2日至2月18日发出部署网络教学工作5个文件。各学系、课程组负责人分工负责,每位老师均投入方案策划与操作演练,面向全校共11900多名学生的28门网络教学课实施方案全部就序。2月22日,学院召开全体教职工网络视频大会,全面动员部署正式启动网络教学和各重点项目,院长李景瑜提出,全体教师要团结奋斗,众志成城,践行习近平总书记提出的思政课教师“六个要”即政治要强、情怀要深、视野要广、思维要新、自律要严、人格要正,落实校领导指示,密切联系全民抗疫的现实,精心准备课程内容,及时总结网络教学实战经验,不断丰富优化教学方案,从这次网络教学实践中提炼出下一步进行线上线下、课堂社会、专题情境、信息数字化教学相结合的综合创新方案,推动马克思主义学院事业迈上新台阶。

   


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006