当前位置: 首页 > 党建思政 > 理论学习 > 正文

理论学习

校党委理论中心组学习扩大会议举行

发布时间: 2019年12月06日 浏览次数: 编辑: 刘海军

校新闻网讯(记者 刘海军 摄影 张玉君)126日,对外经济贸易大学党委理论中心组学习扩大会议举行,全体校领导、全体处级正职干部和特邀人员参会,校党委书记蒋庆哲主持会议。中国证券监督管理委员会原副主席,中国投资有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理兼首席投资官(正部级),对外经济贸易大学红天讲席教授高西庆应邀作专题报告。

本次学习会的主题是:深入学习习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习上关于区块链的重要论述,助推“双一流”学科建设与人才培养。蒋庆哲书记从三个方面领学了总书记的重要讲话精神:第一,我们要充分认识发展区块链技术的重要性。当前全球科技创新进入空前活跃时期,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,展现出广泛应用的前景,有人把区块链技术看作是继蒸汽机、电力、互联网之后的下一代颠覆性的核心技术。第二,要强化基础研究,提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。目前全球主要国家都在加快布局区块链技术发展,联合国、国际货币基金组织等国际组织都加强了对区块链技术研究。我们要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。第三,要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪发展动态,积极探索发展规律。要发挥好市场优势,进一步打通创新链、应用链、价值链。要构建区块链产业生态,加快区块链和人工智能大数据、物联网等前沿信息技术深度融合,推动集成创新和应用和融合应用。蒋庆哲书记指出,习近平总书记关于区块链的重要论述,深刻阐述了区块链核心技术攻关、产业发展、集成应用、安全规范发展等重大问题,体现了党中央对区块链应用的高度重视。

高西庆教授作了主题为“区块链对人类金融和监管系统的影响和挑战”的报告。高西庆教授认为,区块链已经成为当今时代的热点话题。由于区块链技术本身具有不可篡改、公开透明、匿名性等特点,这就使得该技术在授信、清算、支付等金融领域有着非常广阔的应用前景。区块链对金融监管安全方面提出的新挑战,包括算法安全性,协议安全性,使用安全性,现实安全性,系统安全性,隐私安全性等方面。高西庆教授认为,区块链是一个分布式账本,是一种通过去中心化的方式集体维护的可靠数据库技术方案,比特币、以太币等就是基于区块链技术存在的一种数字货币。高西庆教授结合自身的理解,对区块链技术以及即将带来的影响做了深入浅出的普及。

蒋庆哲书记在总结讲话时指出,习近平总书记在主持中央政治局第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。高西庆教授对区块链技术分析得非常透彻,我们要深刻认识加快发展区块链的重大意义,深入学习研究,把握发展趋势。要充分发挥我校学科优势,紧跟时代发展,从人才培养、学术研究、学科布局等方面做出贸大人的思考,更好的助推学校“双一流”学科建设与人才培养。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006