人民网-带你走进UIBE访谈专题

人民网带你走进UIBE | 专访法学院院长梅夏英教授

发布时间: 2020年06月14日 浏览次数: 编辑: 雨晴


【编者按】为了让考生更好地了解对外经济贸易大学,人民网教育频道邀请到对外经济贸易大学十余位本科学院的院长进行主题访谈,通过对学院的办学理念、专业特色、培养目标的详细解读,让考生和家长全面了解贸大的人才培养理念和办学特色,有针对性地选择适合学生发展的学院和专业。本期邀请到的是法学院院长梅夏英。

梅夏英,对外经济贸易大学法学院院长,博士生导师,教授。教育部新世纪优秀人才,中国民法学研究会常务理事,主持国家社科基金重点项目、教育部人文社会科学研究基地重大项目等科研项目20余项。在《中国社会科学》、《中国法学》等权威与核心期刊上发表论文60余篇,获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖等奖项十余项。研究方向:民法总论、网络法,主讲课程:民法总论、网络法、中外法学经典文献导读等。


主持人:梅院长,法学专业是对外经济贸易大学的一个传统优势学科,而法学院也拥有对外经济贸易大学两大国家级重点学科之一的国际法专业。考生们可能都很关心在学科建设上,法学院经历了怎样的一个发展历程,可不可以首先请您为我们介绍一下法学院的办学历史?

梅夏英:大家好,很高兴能有机会和大家介绍我们对外经济贸易大学法学院。对外经济贸易大学法学院应该说是对外经济贸易大学的传统优势学科,它具有相当的规模,并且在业内具有较好的影响。对外经济贸易大学法学院的成长跟对外经济贸易大学的主要专业和它的历史使命是相关的,从成立到现在已经有42年了。

对外经济贸易大学法学院最早可以溯源到1978年设立的国际商法教研室,这个国际商法教研室是在国际贸易系下的教研室,所以法学院法学专业一开始就是服务于国际贸易这个领域的。到了1984年,法学专业就开始独立出来,成立了国际经济法系。1996年以后正式成立了法学院。2002年获得国家颁发的国际法学国家级重点学科。2011年获批法学博士一级学科点,这是中国法学界第一批一级学科点的单位。到2011年,对外经济贸易大学法学院基本上已经跨入了中国一流法学院的行列了。2012年获得了教育部在法学院设立了很多基地还有人才培养计划。2017年贸大法学院在教育部第四轮全国高等学校学科评估当中位列A类法学院,这应该是一个很好的成绩,并且同时入选教育部双一流建设学科。双一流建设学科在对外经济贸易大学表现为开放型经济学学科群,法学院在其中扮演了一个非常重要的角色。2019年贸大法学院获批国家级一流本科专业建设点。

现在,贸大法学院的招生、人才培养、师资、对外交流、社会服务都已经颇具规模,学院每年可以招收本科生140人,硕士生200余人,博士生20多人,留学生60人。目前在校学生规模约1200人。


学院师资情况

主持人:刚才从您的讲述中我们看到了贸大的法学院经过40多年的发展取得的成绩,这些成绩取得一定是经过几代人的心血铸就的,学院的每个进步也一定离不开教师的辛勤努力。那么接下来可不可以请您给我们介绍一下贸大法学院的师资情况,以及在业内有哪些老师是非常具有影响力的呢?

梅夏英:法学院目前在职教师总共有66人,其中教授29人,副教授17人,讲师14人,师资博士后2人,外籍教授4人。

法学院的的特点是他们基本上都具有海外留学或者海外访学的背景。并且从我们法学院的两位创始人冯大同先生和沈达明先生开始,贸大法学院的老师他都必须要精通一到两门外语,除了能够进行科学研究以外,还能够运用他们的专业和他们的优秀外语去从事实务工作,以及参加立法、仲裁这些实务性工作。所以我们贸大法学院的老师都活跃在立法界、律师实务界以及商事交易领域,并且都具有很大的影响。

学院现在有国务院学位办法学学科评议组成员1人,教育部法学教育指导委员会成员1人,全国法律硕士专业指导委员会成员1人,全国十大青年法学家1人,国际经济法学会一级学会会长1人、副会长4人,贸大法学院这也是该学会的秘书单位。学院还有国务院反垄断委员会专家咨询组副组长,最高人民法院国际商事专家委员会中国成员2人,中国欧洲学会欧洲法律研究会副会长1人。除此以外,学院还有多个学者入选国家级人才计划,教育部新世纪优秀人才计划入选者3人,国家级教学名师1人,北京市教学名师3人,北京市青年教学名师1人,优秀教师1人,北京市青年英才计划3人。从总体上看,我们法学院的师资从人数讲不是特别多,但是他们的业绩、影响力还算是很突出的。这也是我们法学院能够在业内具有一定优势的原因。


学院科研成果

主持人:可以说科研成果是一个学院师资水平和整体实力的重要标志,刚刚您也讲到了,我们法学院的师资队伍在科研方面硕果累累。可不可以跟我们具体的分享一下近年来我们法学院取得了哪些重要的科研成果呢?

梅夏英:近五年以来是贸大法学院科研发展比较快的一个时期,学院老师在CSSCI论文期刊上共发表了340余篇论文,其中《中国社会科学》、《中国法学》等A类期刊上发表论文11篇,SSCI论文13篇,出版专著41部,高水平教材21部。

学院拥有一些国家级的奖项,如教育部高等学校人文社会科学优秀成果奖,北京市哲社科学研究成果奖,安子介国际贸易研究成果奖,吴玉章人文社会科学奖这些省部级奖项也有12项。由于贸大法学院的研究跟政策有很大的关系,所以学院的研究也经常获得副总理的批示有7项,还有其他省部级的批示。这五年学院承担的国家重大项目非常丰富,获得了国家社科基金重大项目1项,国家社科基金重点项目、一般项目、青年项目14项,成绩很显著。其他还获得了北京市哲社科学项目、司法部项目27项。除此之外我们还广泛地与一些国家部委还有一些大的企业、有影响力的国企,或者一些民企共同承担了很多横向课题,比如说像国开行、阿里巴巴、腾讯等有118项。

学院跟最高院法学会的关系也非常紧密,最高人民法院基于学院对于国际仲裁研究和实务方面的优势,在贸大法学院设立了国际商事与投资仲裁研究基地,这是最高人民法院设立的唯一一个在高校的基地。基于贸大法学院的专业特点,中国法学会也在我们法学院设立了“一带一路”法治研究基地。这两个基地是贸大法学院特点的一个展示,也是在业内所独有的两个基地。

 


学院学科设置

主持人:刚才通过梅院长的讲解,我们对法学院的一个整体情况有了一个初步的了解。我们可以看到法学院拥有着一个非常扎实的治学基础而高水平的师资队伍,为学科专业的发展注入了强大的动力。很多关心或关注法学专业的同学们可能都发现了我们的法学学科有众多的分支,接下呢来我们想请梅院长给我们具体谈一下目前我们法学院的专业学科是如何设置的?

梅夏英:贸大法学院按照现在的培养的标准属于大类培养,在一个法学大学科下设置了七个系:国际法学系、民商法学系、经济法学系、诉讼法学系、刑法学系、宪法与行政法学系以及法理系。贸大法学院起源于国际贸易,服务于国际贸易的国际法,所以法学院是从国际法开始发展,然后加强了民商法和经济法的建设,再充实和完善其他学科。学院现在在学科上已经获得了国家一级学科博士授予点,具有了在每一个法学专业授予博士点的能力,每个专业的符合条件的教授都可以招收博士。

贸大法学院已经具备了完整的本、硕、博培养体系。2003年9月教育部批准法学院设立了国际法学博士后流动站,2006年我们民商法学专业被评为北京市重点学科,2007年法学院获评教育部“国际化法学人才特色基地专业建设点”及教育部“全国双语教学示范点”。


学院特色

主持人:经过您刚才的梳理,我们对法学院学科整个的结构有了一个认识,那么我们不知道可不可以这样理解,从纵向上来看我们法学院已经具备了本硕博一体化的培养体系,从横向上来看我们学科专业之间又构成了一个雁形的学科矩阵关系。那么这样个完备的结构透过它的内核去看,在人才培养方面有哪些具体的举措我们贸大的法学院又有哪些不同于其他院校法学院的亮点和特色呢?请您给我们介绍一下。

梅夏英:我们贸大法学院应该说它对本科的教育是很具有特点的。第一是说它的国际化水平,第二个就是它对于应用型和复合型人才的重视。

国际化水平高体现在学院以及学校重视学生的外语水平的提升以及全球化视野的形成。在培养上,学院非常重视对本科生、研究生的英语水平的提高,比如在本科生当中一直大力提倡英语双语教学还有全英文教学,在本科生的课程设置当中相当大的比例是使用双语教学或者全英文教学这些课程的比例在总课程当中应该占到了60%以上。

重视应用型和复合型人才培养体现在学院除了要求学生重视英语或者其他的外语以外,还要重视学生的技能,还要懂一些经济方面的内容,同时要懂法律。在法律当中学院更强调对法律实务的操作水平,尤其是在仲裁和诉讼这一块,学院在培养过程当中投入了大量的时间精力为他们进行训练。贸大在业内特别重视选拔组织学生参加各种国内国际的大赛,在近五年以来贸大法学院的学生在各类国际模拟法庭、模拟仲裁庭比赛当中获得了特别优异的成绩,仅仅就是拿全国冠军或者在国际赛当中全球四强这样的荣誉都有18次。

 


学院实验班

主持人:那么刚刚您也提到了我们法学院有自己的实验班,致力于高端法律人才的培养,那么我想可能很多同学也都非常感兴趣,我们贸大法学院的实验班具体什么样子的呢?如果能够有幸进入其中学习能够得到哪些方面的锻炼呢?

梅夏英:贸大法学院的涉外型卓越经贸法律人才实验班是从2015年就开始举办的,主要是为了适应社会对法律涉外高端人才的需求,也考虑通过实验班向各类国际组织输送人才。到今天为止实验班已经建设了四年,有两届学生已经顺利毕业每一个班的学生规模是30人左右。该实验班和法学院其他的班级不一样,是独立建制、独立培养的,其课程体系、授课方式以及最后出国保研的标准都有差别,是通过选拔上来的优秀学生组成的。从目前的情况来看,实验班的培养效果良好,从2015年以来,实验班上的30几名学生在各类大赛当中获得全国冠军、全球四强以上的荣誉共计18次,其中有49余人次在各类竞赛当中取得团体奖项或者个人奖项,17人次获得最佳辩手。从毕业的情况来看,这些已经毕业的实验班学生总共54人,其中26人是出国攻读LLM或者JD学位,17人保研或者读研。


学院交叉学科课程

主持人:通过梅院长的介绍我们真的能够感受到贸大的法学院具有自己独特的魅力,我想可能很多的考生都特别憧憬如果来到贸大的法学院自己也能够参加那样大的国际比赛,能够代表学校甚至代表国家去争光,他们一定也会被我们那些全英文的课程所吸引。那么除了刚才您提到的我们法学院的复合型人才的培养、国际化的注重还有实验班对于精英人才的培养,还提到了我们其实除了一些传统的课程以外还会有一些新兴的交叉学科这样的课程,比如说像法律、金融、网络与数据法这样的交叉学科,可不可以稍做介绍?

梅夏英:贸大法学院以国际商法为主打,通过发展民商法和经济法这两个专业作为两翼,再充实和完善其他专业作为基础形成了“雁形学科矩阵”。这个发展模式对我们在全国呢应该是很独特的,因为优势非常明显,并且其目的也很明显,就是要服务于国际化、服务于国际贸易这一块,这是我们的特色。

随着互联网经济的快速兴起,给法律立法和法律实务带来很大挑战,学院针对现实情况,正在向北京市申请交叉学科的互联网法律治理专业。学院也特别重视法律和金融的交叉,现在在招生当中已经有体现了。本科生就设立了基地人才班培养国际基地人才,把法学和国际贸易、经济学结合起来。学院的法律硕士、法学法硕也是在促进法学和金融的融合。


毕业情况

主持人:听了您的介绍我的一个感受就是我们贸大的法学院很难得地做到了一种平衡,我们既重视基础,扎扎实实地建好一个本科专业、法学专业,我们在纵深上又通过实验班、硕博一体化的这种培养体系给有志于继续深造的学生创造了非常广阔的平台,这也是我们贸大法学院的一个特色。那么在这样的一种培养模式下,经过四年的学习,我想我们的考生和家长可能更为关心的是我们的学生毕业的情况是怎样的?可不可以跟我们分享一下。

梅夏英:贸大法学院因其就业率比较高获得业内认同,近五年贸大法学院毕业的博士、硕士和本科毕业生共有1500余人,平均就业率达到了97.32%。就就业去向而言,学院学生毕业以后去向主要是涉及跟法律相关的涉外实务部门,包括国内国际律师事务所,还有国家机关如外交部、商务部、发改委、银监会、保监会等涉外经济有关的领域。

还有一些学生通过读研、读博继续进行深造,读研读博一部分是留在了本校或者中国其他高校。学院每年都有一部分学生被保送到人大、北大、清华这些学校,有20%的本科生保研在本校就读,还有一部分的本科硕士通过申请到国外名校去深造。学院有庞大的学生群体在国外名校就读,有相当一部分学生在哈佛、斯坦福、芝加哥等美国名校和牛津、伦敦政经等英国名校就读。


欢迎考生报考!

主持人:我们看到贸大法学院的学生毕业情况、去向都是非常可观的,如果能够来到这里学习一定会有很多很丰富的实习实践机会。今天我们非常感谢梅院长带我们一起走进了贸大法学院,我想如果能够来到这里学习你一定能够充分地感受到贸大法学院独特的魅力,依托于贸大这个大的背景、国际化复合型人才培养的定位,它有自己独特的学院的亮点。希望有志于此的你能够积极报考。那在节目的最后,梅院长有没有什么寄语送给我们今年准备高考的考生们?

梅夏英:欢迎报考对外经济贸易大学法学院。报效国家,实现自我,成为新时代的涉外卓越法律人才!


附:人民网视频新闻链接

http://v.people.cn/n1/2020/0608/c150725-31739164.html

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006