人民网-带你走进UIBE访谈专题

人民网带你走进UIBE | 专访中国语言文学学院负责人周晨萌

发布时间: 2020年06月22日 浏览次数: 编辑: 刘颖 刘璇

 

为了让考生更好地了解对外经济贸易大学,人民网教育频道邀请到了对外经济贸易大学十余位本科学院的院长进行主题访谈,通过对学院办学理念、专业特色的详细解读,让考生和家长更加的全面了解对外经济贸易大学,更有针对性地选择适合自己的学院和专业。

本期邀请到的是中国语言文学学院负责人周晨萌。周晨萌,硕士生导师,中国社会语言学学会、世界汉语教育史学会会员,主持国家社科基金、教育部专项北京市社科基金、北京高等学校英才计划等十余项科研课题,参与《汉语方言地图集》《中国语言资源保护工程》等多项重大课题,出版数十部科研专著和精品教材。

 

发展历史和现状

主持人:您好,周院长,欢迎您的到来!

周晨萌:主持人好!各位考生和家长朋友们,大家好!

主持人:欢迎周院长的到来。我们都知道,对外经济贸易大学拥有经、管、法、文、理、工六大学科门类,那么其中在文学类里的中国语言文学学院极具特色。接下来的时间有请周院长带我们一同走入中国语言文学学院办学历史情况

周晨萌:好的,谢谢主持人。正如主持人所说,中国语言文学专业是对外经济贸易大学的特色专业,学院办学历史可以追踪溯源到1951年成立的国文组。一直以来,学院致力于中华优秀文化的传播与传承,同时,我们充分发挥商务汉语教学与研究的优势。学院致力于打造

中国语言文化交流的传播基地以及汉语国际教育教研平台。目前学院设有中国语言文学硕士学位一级学科点和汉语国际教育专业硕士点,同时开设了汉语言文学和汉语国际教育两个本科专业,在2019年我们又成功获批网络与新媒体专业。那目前呢,学院还同时开设针对留学生的本科专业,包括汉语言文学本科专业下边的国际商务汉语、中韩商务同声传译以及网络与新媒体等方向。

主持人:谢谢周院长。可以说中文学院的发展离不开几代师生的辛勤耕耘。那么想请您简单介绍一下我们中文学院目前的师资情况是怎么样的?

周晨萌:中文学院目前拥有一支高水平、负责任的国际化师资队伍。老师们不仅有深厚的学术底蕴、成果卓硕,而且都潜心教学、热爱学生。目前学院共有专职教师35人,其中具有高级职称的27人,占到了77%,具有博士学位的31人,占89%。可以说,中文学院的师资队伍是一支具有年轻化、国际化、博士率高的一支队伍。同时,根据学院的国际化培养特色

学院聘请了3名外籍教师,他们在学院担任专业课教学任务的同时,还负责学生的国际交流活动,所以是为学院国际化特色培养做出了重要的贡献。在学院科研方面,老师们也做出了非常重大的贡献。目前,学院教师共获得了国家社科基金项目10项、教育部以及北京市社科15项、国家语委专项2项和教育部产学研协同育人项目1项。在SSCI 、CSSCI核心期刊上共发表论文110余篇,出版了30多部有学术影响力的科研专著和20余部精品教材,所以这是这五年来学院科研成果还是蛮多的。目前学院同时下设三个科研中心,一个是中国文学国际传播研究中心,一个是北京语言与文化研究中心,还有一个是国际商务汉语研究中心,这三个研究中心的开设可以说是在学界也是具有较强的学术影响力的。

专业设置

主持人:谢谢周院长的介绍。我们中文学院不仅是师资雄厚,而且我们的科研产出和社会服务也都是十分的亮眼。那么说到这里呢,肯定考生朋友们就比较关心了,我们中文学院在我们的本科招生阶段或者我们的本科培养阶段具体有哪些专业呢?

周晨萌:好的,本科生培养历来都是中文学院人才培养的一个中心工作。学院在2018年开始根据学校的规定开始实行大类培养,我们开始以中国语言文学大类进行招生。那么学生在进入学校之后,前三个学期是统一培养的统一课程,在第三个学期之后,学生本着自我申报的原则,按照成绩来进行专业分流。分流的专业有这样两个,一个是汉语言文学专业,一个是汉语国际教育专业 

主持人:好的,谢谢周院长。那么提醒各位考生一下,我们在招生的时侯,中国语言文学学院就是我们所说的中文学院,招生的专业是中国语言文学大类,大家看到的招生专业就是中国语言文学类。在大二上学期根据相应的志愿和分数情况分流到不同的专业,有汉语言文学还有汉语国际教育两个专业了。那么接下来的时间我们和周院长一同来走进我们的第一个专业汉语言文学专业

周晨萌:好的,那汉语言文学专业的核心点就是中文和传媒跨学科的融通培养。如果我们简单说一下这个专业的能力标准的话,我觉得可以用三大基础、五大能力来进行概括。

那么三大基础呢,就是希望学生在四年的学习之后可以掌握汉语言文学基础,然后是经贸商务专业知识以及新闻传播专业基础。同时五大能力我们主要是指的多语言表达能力、多类型的写作能力、跨文化交际能力、创意策划能力以及大数据分析能力。由于我们这样的一个培养设定,在毕业之后我们的毕业生大多从事的是文化创意、公关策划、新闻传播这样的一些工作。

在培养过程中本专业人才主要体现了四个特点和优势第一个特点就是文化传承。文化传承主要是指这个专业的学生应该首先达成对于中国语言文化的深入认知与传播。我们可以说,这是专业教育之本,同样也是中国民族文化传承的关键。所以本专业的学生呢最重要的就是这样一个文化传承的特色。那么这一特点成为学生在未来就业领域当中能够长远发展的一个基础;那么第二个特点,我们可以用国际视野来进行概括。汉语言文学专业的学生不仅要传承中国文化,同样也需要国际化的视野和跨文化交流能力,尤其是全球化的今天。学生在四年学习当中他会接触到很多的国外的文学文化,接受跨文化交流以及传播的教育,从而形成他们的全球视野,这是第二个特点;第三个特点,我们可以用创新创意来进行概括。我们知道,文化创意产业的兴起以及互联网+模式与新媒体媒介的引入都要求未来从业者要具备创新精神和创意能力。可以说这一点是拥有AI所无法取代的这种"内容"产出能力的复合型人才。所以,在我们的培养当中也是非常注意把握这一点的。那么非常强调学生对于文化创意产业以及社会发展领域当中的这样的一种创新精神和创意能力的观察和提炼,这些都使得学生在进入到工作领域之后能够创作出属于新时代的一些高质量文化内容;第四点,我们可以用开放多元来进行概括和说明。这里的开放多元不仅仅体现在我们学生的国际视野,学生的跨文化交际能力,也体现在我们这个专业的整个的培养流程当中。因为本专业学生他不仅仅会局限在一门或者是一个专业领域的研修,而是在充实人文素养的同时可以接触和选择自己感兴趣的一些其他的专业方向来进行拓展,比如金融、经济、会计等等。同时我们也依托学校的多元平台来进行双学位和辅修,这样的话,使得我们的学生在深造和就业的时候能够非常顺利地进入到相关领域,并且很快的打开工作局面。

主持人:感谢周院长为我们详细介绍了汉语言文学专业的一个整体情况。我听到了几个数字,像三大基础、五大能力、四个特色,其实整个的这样一些特征描绘出来我们中文学院的汉语言文学专业的一个特色了。那么也依托刚才我们周院长讲到的,其实在今天大数据人工智能的冲击之下,我们的汉语言文学专业的人才也能够去跳出来成为我们独有自己特色的人才。所以,这也是我们中文学院在培养我们汉语言文学专业时候的一大亮点。好的,感谢周院长。那么我们另外一个专业方向呢就是汉语国际教育专业了。这个专业其实也是帮助我们中华文化传播,在孔子学院进行相应志愿者服务的工作的专业。那么接下来的时间我们和周院长一同走进我们的汉语国际教育 

周晨萌:正如主持人所说,我们的汉语国际教育专业的开设虽然最初是源于服务国家战略服务于孔子学院的建设,但是贸大的汉语国际教育专业却是大有不同的。我们依然还是可以沿用前面的那三组数字来进行说明。这一专业的培养原则,依然是跨界、跨学科,那么它的融通的教育主要体现为语言加教育、语言加服务贸易这样的一个融合。如果我们来进行一下能力标准的细分的话,我们的“三大基础”可以说包括语言学基础、文学文化素养以及国际服务贸易的基础知识,而我们的“五大能力”主要包括的是我们的外语交际能力、语言教学能力、中华文化传播能力、数据分析能力以及产品研发和运营能力。所以,在这三大基础和五大能力的基础之上,学生是完全可以胜任以下诸多领域的一些工作的。比如说,语言教育、文化策划、教学技术、教育服务贸易等等这些领域。

那么我们汉语国际教育专业的培养特色可以用两化来进行体现,一个是国际化,这个国际化首先体现为对语言能力的强调。在熟练掌握了汉语表达和写作基础之上,我们要求学生必须精通掌握英语,而且还要求他们学习和掌握第二门外语。其次体现为对海外交流和职业实践,在学生学习期间,学院非常鼓励学生来参加这些国际交流活动以及职业培训。第二点我们可以用复合化来进行说明,那么在传统的语言教育能力的培养之外,我们充分发挥了学校在经济贸易学科这样的一些优势,以通修、辅修这样的方式多渠道的去培养学生在文化项目管理和策划、国际教育服务贸易等等这些方面的一些能力。

主持人:好的,谢谢周院长。刚才周院长对我们的汉语国际教育的专业进行了整体解读,我们能够感受到汉语国际教育,它虽然起源于孔子学院的中华文化的推广,但是未来也会朝更多的像教育技术的研发与应用、国际服务贸易以及国际文化策展人的方向去发展,可以说大有作为的。

人才培养特色

主持人:好,那么相信经过周院长对于我们中国语言文学类下的汉语言文学和汉语国际教育两个专业的详细解读,考生和家长朋友们能够从中获得你自己的选择方向了。那么接下来我们想请周院长为我们去简单聊一聊我们学院整体的人才培养有什么亮点呢?

周晨萌:好的,中文学院的人才培养主要采用了课堂教学、科学研究和职业教育这样三位一体的教学模式,在这样的培养框架之下,我们坚持大类培养和专业培养的这样的一种融通,通识教育和个性化培养的融通,宽口径专业教育和多元化分类教育的融通,同时也兼顾了理论学习与职业实践的融通。所以在这样的四个融通之下,我们切实做到了因材施教,以学生为中心。我们能够细分到学生的这样的一些学习需求,从而进行一种个性化的培养,这是我们的这种多元的人才培养体系。

为了实现这样一种培养体系,我们在课程体系方面以及二三课堂的教学服务方面等等,都做了一系列的规定。比如说,在课程体系方面,学院主要是采用了三阶段的这样的一种培养模式。第一个阶段是我们的基础培养阶段,第二个是我们的专业培养阶段,而第三个就叫做多元培养阶段。其中,基础培养阶段指的是学生按照学科大类来统一培养。在这个阶段,学生要实现的是三大基础知识的学习,而在完成了基础知识的学习之后,学生将会进入到专业培养阶段,在这个阶段学生需要学习和掌握的是他的五大基础能力,在专业培养完成之后,我们就进入到了多元培养的阶段在这个阶段主要是由学生来自主确定他的发展方向,选择个性化课程模块。比如有的学生可能想要去进行深造,就选择一些学术性的课程,有些学生想要直接就业,那么就选择一些就业型的、通用型的这样的一些课程,这是课程体系方面。

在这些体系之外,我们在教学服务方面也是不断创新,形成了读书会、写作营、前沿讲座、科研活动以及文化实践这种五位一体的书院制的培养模式。其中,我们的惠忠庵读书夜、水云间、惠文书院以及多类型写作中心可以说已经形成了一种品牌效应,也是多次被各大媒体进行报道的。此外,我们学院实行一些优秀人才的重点选拔和培养,主要进行本硕融通的培养。对于这些优秀的学生,我们一般都会进行推荐保研,然后实行一体化的培养,重点培养涉外语言文化传播人才。

主持人:谢谢周院长。我们能感受到,我们学院对于人才培养上面确实是用心良苦但是收获颇丰。好的,刚才您谈到我们在进行人才培养的时候由基础到专业再到多元。那么,想跟您再简单的聊一聊如果学生在课堂内有这样的学习,那么在课堂外有没有相应的实习实践的项目,还有如果学生他们有国际化交流的意愿的话,他们是怎样去实现的呢?

周晨萌:是的,我们学院也是在不断拓展校际合作、校企合作,在加强各种形式的实践教学基地的建设,所以可以说是为学生的教学实践以及职业实践创造了一定条件。目前我们学院有校内实训中心4个,比如"惠园之声"广播站、校新闻记者团等,这些实践中心都可以供学生来进行播音主持、新闻写作、行政管理等等方面的全方位的实训。同时,我们在校外和海外还建立了比如《中国日报社》这样的实习基地,目前学院一共有18个这样的校外和海外的实训基地。在国际化方面,学院主要通过"请进来、送出去"相结合的方法,形成了暑期学校项目交流、学分互换、职业体验这些多种多样的国际化人才培养模式,为学生开阔国际视野提高国际竞争力创造了机会。

主持人:感谢周院长的解读。刚才听到您说我们的实习基地有一个中国日报社。因为大家都知道我们外经济贸易大学在北京只有一个校区,学校西门对面就是中国日报社,这样实习就业就十分方便。

周晨萌:没错,这是一个非常有利的地缘优势,让我们跟中国日报社的联系也是非常密切。我们除了有实训基地以外,平时还会经常请他们的专家来进行讲座,聘请他们做我们的校外实践导师。而且很有意思的是,我们的毕业生也到那里进行就职。

就业情况

主持人:谢谢周院长。看来确实是因为我们的地缘优势,但是能够感受到因为我们学生培养出来的是这种栋梁之材,才能够成功进入到各大这样的单位去进行就职。那么相信经过我们学院深厚的专业的培养,以及我们理论+实践这样的模式,毕业生一定会成为我们的栋梁之材,肯定会大放异彩的。那么接下来的时间我们和周院长一同聊聊中文学院毕业生的情况

周晨萌:好的,那么中文学院毕业生在这几年的就业当中体现出来就业层次高、选择多元、去向广泛、前景广阔这样的几个特点。那么目前的就业去向主要集中在国内外的一流大学继续攻读研究生来进行深造,而就业的学生主要在出版传媒领域、经贸金融领域、政府事业单位以及其他的国有重点企业、外资企业和高新技术企业等等。那么在继续深造方面,我们目前国内外研究生攻读率都在45%以上,在境外就读院校有帝国理工学院、伦敦大学学院、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学等等。国内就读院校有北京大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学这样的一流院校。在就业创业方面,我们的优秀本科毕业生凭借过硬的素质和过人的能力,在人民日报社、中国日报社这些中央媒体以及谷歌、百度这样的国际化企业都拥有非常广阔的发展前景。我们做了一个统计,就是在就业去向上,近五年以来我们学院毕业生进入金融和贸易类企业的人数比较多,其次是文化产业公司、新媒体行业以及教育行业。另外,每年都有一定数量的学生进入政府机关事业单位工作。

经过多年的人才输送,我们的社会用人单位对学院毕业生也是非常认可的,尤其是学生的敬业精神和社会责任感这两方面,用人单位都表示非常满意。他们的反馈告诉我们说,我们学院这两个专业的毕业生最突出的优点就是踏实认真、学习能力强而且主动性非常高,能够积极的去承担责任,同时乐于分享,能够与其他人建立非常融洽的关系。而且他们尤其提到了一点,就是学生的文字功底非常扎实

主持人:好的,谢谢周院长。其实刚才听您的介绍当中,我发现一个亮点。如果说我们的毕业生进入相应的文化或者传媒行业或者教育行业,我们其实是不意外的。但是我听到了您介绍我们的毕业生当中有很多学生是进入到了金融、贸易的领域,想问问您这样的成果是得益于我们的复合型人才培养模式吗?

周晨萌:是的,就像我刚才提到的,学院的培养体系是融通灵活的。我们在专业学习之外还鼓励学有余力的话要去选择金融、经济、会计这样的专业来进行辅修和双学位修读。如果用一句话来概括的话,我想对外经济贸易大学的中国语言文学学科是非常有特色的它的人才培养应该是体现为下面的五个方面:汉语为基、技能为本、文化为魂、外语为帆、经贸为翼。所以,如果说外语经贸是学生飞翔的翅膀,那么中文则是扎根大地,可以让学生获得长足发展的基石。

主持人:听了周院长的介绍,我们深刻感受到文化的魅力,而且也希望能够吸引更多的考生来报考我们对外经济贸易大学中国语言文学学院。那么在节目的最后,我们也请周院长为今年高考的考生送上一份祝福吧。

周晨萌:好的。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。开放的贸大,多元的中文,中国语言文化的传播使者在这里起航。同学们,欢迎大家报考对外经济贸易大学中国语言文学学院!

主持人:再次感谢周院长的到来,为我们一同解读中国语言文学学院。相信经过今天的了解,大家一定能够去熟悉对外经济贸易大学,熟悉中国语言文学学院,欢迎大家报考我们!今天的节目就到这里了,我们下期再见。

附原文链接:

http://v.people.cn/n1/2020/0608/c150725-31739152.html

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006