青春榜样--毕业生专访

青春榜样 | 张津剑:​做个发光发热的人

发布时间: 2020年05月28日 浏览次数: 编辑: 王虹 雨晴

【编者按】惠园少年,一年又一年。2020年毕业季的到来并没有因疫情而推迟,待到夏天来临,又会有一批学子离开贸大,去到更广阔的天地中。请在我们作别时暂且放下留恋,挥挥手珍重地道一声“再见”,充满希望的未来里也许会有和惠园重逢的一天。愿远行的对外经贸人路途平坦,事事顺遂。党委宣传部与招生就业处联合推出“2020年优秀毕业生专访”专题,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

做个发光发热的人

记者 王虹

张津剑,2018级公共管理学院研究生,就读于社会保障专业。在校期间曾获一等学业奖学金和校级新生奖学金,主持两项校级科研立项并顺利结项,以第二作者身份在CSSCI来源期刊《管理现代化》上发表专业论文。担任2018级研究生班班长,对待工作始终兢兢业业、认真完成,协助老师在五四青年节组织观看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,并参与学院“纪念五四运动100周年”主题学习活动,积极为同学们提供展示自己的舞台。毕业后将入职中国国际医药卫生有限公司总部。

 

大道之行,天下为公

“大道之行也,天下为公。”从古至今,任何一个和谐社会都需要合理的分配体系,任何一幅盛世图景都拥有完善的保障制度。社会保障不像互联网一样处于社会前沿,也不像金融一样在资本社会备受青睐,它更像是处于社会的大后方,保障着整个社会的运作。张津剑就是选择了加入这个庞大工程的一员:“现代社会本身就是人类文明的结晶之一,而这其中社会保障系统就是现代社会的重要标志。在保证做大社会总蛋糕的同时分配好蛋糕,由社会共同分担个体的不幸、防止贫穷的代际传播、促进女性平等就业等问题都是社会保障学的研究内容。虽然社会保障系统并不是解决社会分配问题的唯一方法,但却是现代社会必不可少的一环。张津剑说希望自己能够为“天下大同贡献一点力量当我们登高而望远之时,勿忘来时归路,山体之本。

张津剑一直都是一个渴望发光发热,为社会做贡献的人,就像一簇跳动的火苗,在他周围的人最先感受到了温暖和光亮,接着一圈一圈晕染开来,能量波会传向四方。张津剑在校期间担任2018级研究生班的班长,而这个职位不但成为他帮助别人的中心点,也是他锻炼自我能力和提高自身精神境界的根据点。张津剑认为学生干部的职责不仅是协助老师完成相关任务,更是学校推进工作的基层抓手,起着至关重要的上传下达的桥梁作用;他在向下布置任务的过程中不会只是把工作裁剪分发下去,而是主动担责以减少不必要的重复工作,同时确保核心工作保质保量完成;他会组织各种班级活动,如春游、聚餐和学术沙龙,增强班级凝聚力;自身也会经常与大家分享信息,拓宽同学们的信息搜集渠道。

 

沉潜往复,蓄势待发

“国之大事浩浩汤汤,然而历史长河中的每一朵浪花都是平凡的人构成的。”张津剑谈到习近平总书记在五四运动100周年上的讲话和同学们高涨的参与热情让他深切地感受到青年朋辈的优秀和传承五四精神的必要,也使他意识到自己还有充裕的成长空间,所以他会更加勤奋努力地学习。谈到在CSSCI上发表论文的过程时,张津剑提及那篇论文虽然脱胎于他的毕业论文,但是公开发表论文和本科毕业论文之间的差别很大,让他收获最大的是在老师的指导下反复打磨论文时学到的细致严谨的工匠精神。导师说过的一句话尤其令他印象深刻:“研究的英文是research,核心是前缀re——不厌其烦、反复打磨、进益求精是科研的基本和精髓。

在学习社会保障专业的过程中,张津剑体会到定量研究工具在社会科学中的应用是极为重要的,它是很多社会学科的发展趋势也是学习工程中的难点。但是由于本科期间没有接触过计量类的课程,所以他在触及之初感觉很困难,甚至听不懂相关术语。在导师的建议下他选择旁听计量类相关课程,一开始是旁听研究生的计量经济学,但是由于该课程的授课对象均有一定基础,老师教学进度比较快,所以难以跟上节奏,后来他又选择旁听专业课才渐入佳境。张津剑认为贸大课堂的开放性给同学们选课提供了很大的自由度,所以他建议学弟学妹们可以根据自身情况旁听一些课程。张津剑相信他走过的每一步都不会白费,他投入且痴迷地学习着眼前的知识,让它们一点一点地化为滋润生命的养分。

明于察己,敏于观世

当我们在寻找自身定位的时候,不能仅仅着眼于局部,只有既明白自己的优势又看得到别人的需求才可以最大程度地实现自身的价值。“国药国际是国药集团的海外业务平台,是中国医药卫生产业走出去的国家队和先锋队,同时也是国家提供对外医疗卫生援助的平台和窗口。由于关系到千万人的健康和生命,中国医药走出去也是让世界人民共享中国发展成果的重要途径。”张津剑提到疫情期间国药人的坚守和付出更让他下定决心加入这个行业,以便帮助到更多的人。在本科期间张津剑积极参与学生工作,从基础学部学生会主席、学生会办公室主任、团总支第一支部书记、管理学院辩论队队长到管理学院劳动与社会保障班团支部书记,一路走来,他在服务集体的过程中明晰了自己的价值。尽管他提到“学生工作事无巨细,而且有时候会遇到很多的不理解和阻力”,但是他会不断调整自己的认知,优化工作方式。“当一些繁复的工作最后被顺利执行、活动圆满举办之时,那种自豪感和成就感会让自己觉得所有付出都是值得的。”张津剑认为担任学生干部的经历对他性格和能力的塑造是全面的,不管是协调和沟通过程中对多方视角的理解,还是组织能力和计划能力的锻炼,这些都使他受益匪浅。

在贸大学习的这几年,张津剑说贸大的务实和创新给他留下了极为深刻的印象。他欣赏贸大人不弄虚造假,也不浮夸冒进的学习态度,也非常感谢贸大教会他自由开拓的创新精神。贸大的务实不是故步自封、因循守旧,贸大的创新也不是没有根基、虚浮无力”,他庆幸自己在“博学、诚信、求索、笃行”八个大字的指导下度过了充实的研究生生活,也庆幸自己在务实与创新的学风中得到了熏陶感染。在总结自己的学习经历后,张津剑感叹:象牙塔中学习的时光如白驹过隙,往日虽不可追但可忆。或书桌前,或草坪上,甚至餐厅里,每一帧鲜活的图景都是他人生之旅中精彩的组成部分,都是他在朝阳前的激励,晚霞下的余味。张津剑希望学弟学妹们都能够珍惜在惠园学习的时光,多一分努力也就多一份甜蜜。“只有足够深厚的积淀才能让你在跃入‘人海’沉浮的时候多一些心安和自信”。


 

 

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006