青春榜样--毕业生专访

青春榜样 | 郑子旋:努力来源于渴望

发布时间: 2020年06月18日 浏览次数: 编辑: 邵尧森 雨晴

【编者按】暖风吹来了2020的毕业季,虽然今年的毕业生们没能陪惠园走过最后一个春天,但自习室不会忘记他们的奋笔疾书,运动场不会忘记他们的大汗淋漓,惠园不会忘记他们为梦想拼搏的模样。如今,惠园英才初长成,怀揣理想赴鹏程。祝愿每一个走出惠园的对外经贸人,扬帆向海,前程似锦。UIBE推出“青春榜样——2020优秀毕业生”系列,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

郑子旋:努力来源于渴望

记者 邵尧森

郑子旋,对外经济贸易大学统计学院2020届金融数学专业本科生,中共党员。在校期间获得优秀毕业生、校级优秀学生称号、综合一等奖学金、全国大学生计算机大数据竞赛三等奖、海峡两岸全国市场调查分析大赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛二等奖、国际金融工程师锦标赛中国区第四名、WorldQuant量化建模挑战赛金奖、对外经济贸易大学竞赛科研表彰奖、北京市诗词大会三等奖、对外经济贸易大学诗词大会一等奖、北京市好新闻评选二等奖等荣誉。最终选择去往杜克大学经济与计算科学继续深造。


求索之路,笃行之志

怀揣着对数学的热爱进入金融相关专业的郑子旋,刚开始更愿意把自己的专业看作数学而非金融。经辅修过其他类型的课程之后,他很快发现自己并不适合埋在报表、底稿中,因此他便坚定地将重心转移到了自己感兴趣并擅长的量化领域。同时,出国读研的决定也并非他的一时之思,甚至直到大二后半段学习开始之前,他也并没有很明确自己将来的方向。“逐步衡量我个人的资源和对比各种选择对于我的性价比之后,大二下学期我开始明确出国留学将是我的最优选择。”

确定方向后的郑子旋便着手为自己进行详细的规划——通过往届录取的成绩和自己的成绩预期分析自己出国申到名校的可行性,确定可行后着手拉高绩点并为自己定下阶段性的目标。为了达成目标,他坚韧的意志和出色的执行力也发挥了不可或缺的作用——“有一次连续学习了三十个小时。”郑子璇回忆道那段时光,“你有多努力取决于你对你的目标有多渴望。”无数深夜的孤灯仿佛越来越亮眼,为他照明前行的路,映出越来越近的远方。


博学为先,文艺其从

在数学方面颇有水准的人往往把数学、博弈、计算看作艺术,品味美感,享受其中,郑子旋便是其中之一。但他不仅仅局限在数学类课程之中,黑白交错,纵横棋盘的快感自幼便在郑子旋的心中生根发芽,他甚至考虑过成为职业选手。间隔多年繁琐课业,这位业余五段、国家二级运动员在大学里与朋友共同创建了围棋社团,课业之余,重拾棋盘上一招一式中蕴含的美感和快乐。

不仅如此,作为“理科生”的郑子旋也常常醉心于诗词歌赋的世界,都为他在逻辑、数理的探索中提供了宝贵的灵感。本科期间,郑子旋与他“嘉树”队中同为理科生的队友一路披荆斩棘,在贸大第一届诗词大会上夺得桂冠。“飞花令”的环节中,更是与来自中文院的队伍对决数局,展示了“理科生”在诗词方面的不俗造诣。


不拘框架,拓展前路

在打好成绩基础的前提下,郑子旋选择充分利用时间,为自己的简历不断增光添彩。“刚开始也是从科研助手、国创之类的比赛来填充自己的简历。”跟许多还处于本科靠前阶段的同学一样,郑子旋在大一大二时大多是靠积极参加校内的项目、比赛来充实自己,并且以此为契机为自己争取实习的机会。

因为优异的成绩,他在清华大学的科研助手岗位申请中获得老师青睐,并在此科研项目中作出了较大的贡献——最终独自完成了报告中的所有图表及数据分析。谈及此次宝贵经历,他说这次经历不光让他明白经济领域与可持续发展间的密切关系,拓宽了他的选择面和未来的可能性,还让他接触到了富有含金量的前沿科研内容,真正使自己学有所获。更重要的是,科研过程中,他不光结识了优秀的伙伴,收获了友谊,他们也在日后的学习、交流中给予了他更多的想法和机会,对他的发展起到了很大的积极作用。这次经历也让他在后期学校申请上多了新的选择和方向,最终他在经济学申请的比重甚至超过了他最初的金工和计量方向。


成才之木,荫以利人

“刚进大一时,学院第一的钟平学姐给予了我很多帮助。”谈及低年级阶段的经历,郑子旋感慨万分,“还有张艺矾学长的内推,让我获得了第一份实习机会。”他着重表达了对曾帮助过他的学长学姐的感谢。他表示,在申请学校的过程中,优秀前辈给予他的帮助让他避免了盲目跟风,而是有计划,有目标性地规划自己的未来。“我想要把曾经我得到的帮助给予我的学弟学妹们。”看到学弟学妹正经历着与自己当时相同或相似的处境,郑子旋更加想要将自己已经有的经验和资源倾囊相授,提供内推、尽力解答疑惑、提供各种咨询······为学弟学妹解决一些难题,避免他们无从下手或者盲目跟风从而多走不必要的弯路,帮助他们更好地在自己逐梦的路途上前行。“重要的是找到自己想要什么,然后明白未来达到这个目标应该怎么做,然后坚定地朝向目标努力。”

也许此刻我们能看到的前路还并不十分长远,但时时审视自己,目光始终朝向自己想要去的前方,踏实走好脚下的每一步,美好便会在未来某时翩然而至。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006