青春榜样--毕业生专访

青春榜样 | 张湛林:超越小我 成就大我

发布时间: 2020年07月05日 浏览次数: 编辑: 张欣琦 雨晴

【编者按】六月将至,夏日已来。这个季节属于挥别,也属于青春,属于难忘的毕业季。时光流过,又有一批优秀的贸大学子即将扬帆起航,踏上新的人生旅程。尽管他们没有在惠园中度过2020年的春天,但关于这里的回忆已然定格,并且即将伴随他们走向未来的每一个四季。前路皆坦荡,明日均可期。衷心祝愿每一位惠园学子实现梦想,万事顺遂,前程似锦。党委宣传部与招生就业处联合推出“2020年优秀毕业生专访”专题,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

张湛林:超越小我 成就大我

记者 张欣琦

张湛林,中共党员,中国语言文学学院2016级汉语国际教育专业本科生。曾担任大学生艺术中心秘书长,中文学院学生会体育部部长,现任中文学院本科生党支部组织委员。曾获北京市“优秀学生干部”、校级“优秀学生干部”、“优秀共产党员”等称号,多次获得校级综合奖学金,参与国庆70周年庆祝活动被评为“团队标兵”、“优秀个人”。获2016年第二届“诵读经典,品味书香”北京市高校中华经典诵读大赛诵读三等奖。被选为第22届研究生支教团成员,毕业后将前往贵州支教。


百尺竿头当更进一步

“选择这一专业,可谓是阴差阳错,又殊途同归。”张湛林回忆起四年前进入贸大时这样说道,“能够修读自己喜欢的学科,挺幸运的。”那时候他希望自己学习文学专业,因父母的建议转而填报经济类院校,最后却还是被贸大中文学院录取。

对于专业的学习,热爱语言文学的张湛林一直勤奋精进,不断提升,现已成功保研至贸大语言学与应用语言学专业。谈及学习方法和心得,他表示不仅要注重课堂上老师的传授,课下回顾内容,还要在学习过程中通过积累阅读逐渐形成自身的专业素养。“这样才能清楚地领会那些研究的创新点与意义。”张湛林认为学习中最重要的是一定要通过思考得出自己的见解,找到属于自己的学习方式,保证进行高效率的学习。

提到高效率,这一好习惯和张湛林在参与学生工作中得到的锻炼是分不开的。担任大学生艺术中心秘书长和中文学院学生会体育部部长的他,面临的最大挑战便是如何分配学习与工作的时间。张湛林坦言,自己负责的工作往往把时间占得很满,需要利用碎片化时间学习。开始的时候他也曾经感到不小的压力,但逐渐习惯这样的节奏后,恰恰是这种忙碌给予了他能力上的提高。“举办活动需要考虑到多方面的问题,从策划到现场实施,基本上都需要几个月的准备和努力,”张湛林说,“从中学会了很多提升效率和安排时间的方法,并且让我在学习时能够高度集中。”除了学习能力的提高,学生工作也为他带来了其他更多的收获。“通过做学生工作,我更有自信、更敢于表达自己的想法了。”以前的他不是一个会在小组讨论时提出自己观点的人,总觉得自己会说错,会被别人笑话。但现在他会挑战去做组长或者“领导”的角色,大胆提出自己的看法。

用严谨与虚心的态度对待学习,以认真和尽心为准则面对工作,从过往经历中不断汲取经验,张湛林从未停下前行的脚步。

践行担当亦成就大我

谈到大学期间印象最为深刻的一件事情,张湛林提起了参加七十周年国庆合唱方队的经历。从六月份开始选拔,到七月份正式排练,再到十月一日站在广场上,那一百多天辛苦又充实。“当天唱到最后一首歌《歌唱祖国》的时候,心里的自豪感真的是油然而生。”张湛林回忆道,“印象最深的是回学校路上碰到一对骑车出行的父子,手里举着写有‘辛苦了’三个字的牌子,那一瞬间特别感动。”这段记忆铭刻在他的心中,当时的自豪、动容与敬意已经成为一份难以忘怀的珍贵情感。“身处其中不需要言语,自然而然地就会感到骄傲,为国家骄傲。”

采访中,张湛林几次提到“希望自己可以为国家和社会贡献一点力量。”生活里,他已把这样的想法付诸了实践。在这次疫情期间,他走进社区宣传防疫知识,帮助社区工作人员排查登记,并且协助年级辅导员进行防疫工作,利用线上会议为学弟学妹开展了关于职业生涯、学习规划等方面的讲座。聊到这里,他说道,“这半年来真真正正地感受到了人们的凝聚力,在大家的共同努力下,什么困难都过得去。”

青年担当责任,不仅是对“小我”的未来负责,更是对于“大我”,对于社会责任的担当。对于张湛林来说,“贡献自己的力量”已不是一个目标、一个命题,而是一次次的实践与行动。

42C28

保持热爱并不断前行

回首过去的四年,张湛林提到“热爱”二字。“不论是专业、活动还是学生工作,最重要的是要做自己喜欢的事情。”被问及对学弟学妹的建议时,他也说道:“可以尝试去接触各种新事物,体验过了才会找到方向。找到了方向,抱着一颗学习和热爱的心勇往直前,前路就会越发宽阔起来。”

着眼于即将到来的一年,张湛林表示期待在支教中尽自己所能满足学生们的探索欲和对知识的渴望,开阔他们的视野,给当地的教育带去一点改变。“支教一直以来是我很喜欢很乐意去做的一件事。我们支教团有一句口号就是‘用一年不长的时间做一生难忘的事情。’”对于更远的未来,张湛林也希望从事与专业相关的职业,与语言为伴。

前方可能道阻且长,但心怀责任便能拥有信念,坚持热爱方可化为动力。践行责任是青年的担当,追求热爱源于心中的执着。过去的时日里,张湛林踏实走下了每一步。展望前路,他将继续保持所爱,向接下来的目的地进发。

“其实坚定热爱也是坚定初心,在这条路上我们且歌且行。”



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006