青春榜样--毕业生专访

青春榜样 | 罗晨:玉树初成,灼灼其华

发布时间: 2020年07月06日 浏览次数: 编辑: 吴乐芃 雨晴

【编者按】时代锻造人,对于被这特殊时代选中的2020届学生而言,毕业的炼金术将他们的奋斗进行了提纯。全新的人生体验即将在每一位毕业生的面前展开,而见证他们成长的惠园也期待着他们的谢幕与总结。UIBE推出“青春榜样——2020年优秀毕业生”系列专访,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

玉树初成,灼灼其华

记者 吴乐芃

   罗晨,法学院法律(非法学)专业2020届硕士毕业生,本科就读于我校国际经济贸易学院国际组织人才基地班。她和团队曾代表我校参加第16届“ELSA-WTO”国际模拟法庭竞赛,创造了校史最佳战绩。在校期间曾赴联合国工业发展组织实习,多次作为随行翻译参加国际级活动,并参与数字经济研究、一带一路项目等。罗晨成绩优异,综合能力突出,掌握中英法三门语言,取得雅思7.5的高分。此外,她还曾斩获国家奖学金、综合一等奖学金、国际组织奖学金等多项奖学金。毕业后将就职于中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)。

今年的六月,许多应届毕业生还没有亲手将礼帽抛向天空,便亲身经历了“史上最难毕业季”,全国874万高校毕业生面临着多样的选择与疫情带来的求职障碍。但对于许多有准备的人来说,这场艰苦的“战役”并未带来过于沉重的挫折,刻苦与洞见所浇灌出的累累硕果在艰难时刻为他们带来了珍贵的机遇与全新的收获。

罗晨就是他们中间的一员。2019年的七月,刚刚结束联合国实习的她投下了为秋招所准备的简历,历经整整八个月,终于听到了CMEC的回音。

有志与力,一日千里

卓越总是有迹可循。秉承着学习为先这一信条的同时,罗晨也不忘积极参与各项活动,培育多样的能力傍身。谈及自己的发展之路,本科就读于国际经济贸易学院基地班的她回忆起了当年的日常:社团与比赛方面,她往往选择其中最能锻炼人、最有含金量的去尝试并坚持;她热爱语言,常用不同的语速的VOA磨练自己的听写与复述水平;她曾加入TAR担任助教,独立设计属于自己的、富含她兴趣元素的趣味英语课堂;面对科研立项,在明晰繁冗的工作后,她往往分而化之,合理分配精力并提高办事效率;对于实习,她没有盲目冒进,而是依据自己读研的计划,选择在大三着手准备。头脑始终清醒,行动总是自律,在更丰富更全面的经历中,罗晨历练出了更完善的自我。

于罗晨而言,学习的宽度先于深度,本科时期的学习并未成为自己的桎梏。依据个人性格与时代需求,她选择了综合的发展方向,在研究生期间修读法律专业,凭借自己本科时期搭建的法律基础,在这个潜藏着风险与挑战的专业领域开启另一番征程。

对于跨专业、难深入的问题,罗晨拥有清晰的认知,因此,在接触新学科新行业之时,她从不吝惜花费更多时间去沉淀自己的学识与经验。研一时,罗晨参加了ELSA-WTO国际模拟法庭比赛,在团队中担任研究员的角色。经历了memo撰写、现场庭辩等环节的洗礼,她的专业素养实现了蜕变。在曼谷的亚太赛中,她与团队杀进了亚太区四强,一路斩获综合最佳书状、最佳被告书状等荣誉,为我校争得了历史最好成绩,也代表我校在这项赛事中首次入围国际赛。能力的提升催化了奖项的丰收,在校内,她也因成绩优异而收获满满。国家奖学金、一等奖学金、国际组织奖学金和学科竞赛奖学金等等,她都一一收入囊中。

仰之弥高,钻之弥坚

跨专业的教育背景意味着经管法学科的综合熏陶,而语言运用、志愿活动以及NGO等相关经历则代表着个人的综合实力。罗晨不断拓展着专业眼界的同时,也积蓄了过硬的业务本领。这些储备,帮助她扣开了联合国工发组织的大门。

20192月至7月的半年时间里,罗晨的任务极富挑战性,主要支持20199月召开的第四届“一带一路”城市大会项目的筹备工作。她曾承担笔译、交互传译、翻译会议文件的工作,也曾作为随行翻译多次参与国际活动,还进行了数字经济政策研究、报告撰写等等。

在这段经历中,经世济民的思想濡染了她,更坚定了她学以致用、造福一方的生涯目标。罗晨表示,在工发组织实习的时光里,她亲眼看见了联合国在完成减贫、包容性全球化和环境可持续性方面的目标时所付出的努力,亲自见证着种种推动工作被真切地落实下去,技术支持、政策咨询……这些都令她深深体会到:“消除贫困、可持续发展不只是高喊的空虚口号,而是无数人在背后实实在在一点一点,用自己的一份绵薄之力,推动着整个世界向前走哪怕一小步。”

“沈识淹长,思综通练,起而明之,足以经济”,当了解到CMEC主要业务集中在一带一路沿线国家时,罗晨就十分期待成为其中的一份子,为推动社会与世界步步前行做出自己的贡献。

和光同尘,与时舒卷

罗晨依稀记得大一开学典礼上校长的话——大学生活的每一天都是在书写自己的简历。因此自大学生活开启之日,她参加任何活动时都会考虑,这项经历是否拥有足够的分量,能够为自己的简历增色。然而,即将步入工作岗位的她,在最近一年来又有了不同的见解:“诚然每个人都在为自己的简历打工,但是简历并不能体现出一个人的全部,而性格、修养、见解这些东西可能正是靠着那些放在简历上没有用的经历沉淀下来的。”

在失败与变数面前,罗晨也同样保持着积极的姿态。回忆自己的求职经历,她提到201911月前后是她心态最难以平稳的时期,来自身边同学的压力使得她怀疑自身。为了更好应对波动的心态,她渐渐学会把精力集中在眼前实事上,减少对情绪的关注,甚至另辟蹊径,尝试了计划外的公务员考试。事后,她总结道:“失败比成功多才是生活的常态,忌自暴自弃,为了解决难题多去做一些尝试,说不准哪条路就走通了,问题也能迎刃而解。”

本年度的毕业季是一道难题,对于每一位擅长解题的学生而言都是学识与素养的双重考验,蹚过大江大浪,他们将收获心智上的成长。谈及从学生到社会人的心理转变,罗晨送给笔者一句话:“What doesn't kill you makes you stronger,一切经历都是为了打磨完善自己,不分对错,所以还是多经历一些事情。”经历过一段求职考验、一次次面试突围的罗晨为自己做了明智的减法,成为了益发自信诚实、条理清晰、目标明确的人;因步入社会而流散的象牙塔之光也逐渐凝聚成她了更独立、坚强的心。

拾翠已倾筐,走出贸大的罗晨,准备好了。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006