青春榜样--毕业生专访

青春榜样 | 文会党:有的放矢才能一往无前

发布时间: 2020年07月12日 浏览次数: 编辑: 丁彦雯 雨晴

 

【编者按】六月,携一缕浅夏的芬芳,凝一脂酣然的清梦,2020年毕业季悄然来临。大学时光,是写满珍贵笔记的旧书,是校园周围吃喝玩乐的小地图,是和同学打闹嬉戏的回忆,更是支撑他们在人生道路上前行的经历。挥手离别,他们在学海书山奋斗的的身影渐行渐远;回首珍重,他们比几年前更加从容和自信。百尺竿头须进步,十方世界是全身,UIBE推出“青春榜样——2020优秀毕业生”系列专访,与大家一起分享毕业生们的成长故事。

 

文会党:有的放矢才能一往无前

记者 丁彦雯

文会党,对外经济贸易大学统计学院应用统计专业2018级硕士研究生。学术能力突出,实践经历丰富,在校期间先后于民生银行、北京舟济科技有限公司、百融云创科技股份有限公司实习,并在2019年秋招中斩获13个offer,最终顺利签约中国银行软件中心。

有目标才有动力

文会党本科就读于中国石油大学数学专业,初入大学,文会党发觉本专业的课程安排以偏理论的基础课程居多,与现实世界的连接并不紧密。很长一段时间里,文会党对于自己未来的职业规划并没有清晰的方向。迷茫期就如同一只漂泊太久的船,彼岸浓重的雾模糊了终点,此时若没有穿透浓雾向往阳光的决心,就注定停步不前。谈及如何理性地度过迷茫期,明确适合自己的目标,文会党建议,一定要多和身边的同龄人交流。盲目地努力很容易半途而废,尽早明确航向是当务之急。在与各个高校、各个专业的同学交流探讨的过程中,电光火石般的一次次思想碰撞产生了一系列奇妙的化学反应,随着交流不断深入,文会党眼前的路也愈发清晰,最终明确了以对外经济贸易大学统计学专业为目标的考研方向。

明确目标后,需要的便是不渝的追求和不懈的努力。对比母校,文会党认为作为理工科院校的石油大学科研氛围浓厚,更务实朴素,而贸大作为财经类院校实习就业氛围浓厚,更开放包容。贸大活泼的性格固然是其优势,但初出茅庐的惠园学子在实习工作中,往往会发觉自己的理论知识储备欠缺,其中一个重要的原因正是科研氛围不足。学子们对于书本上的知识掌握不够熟练,理解不够深刻,久而久之在实际应用中就会暴露出后劲不足的问题。对此,文会党建议刚刚接触应用统计专业的本科生一定要充分利用贸大这个优质平台。文会党解释道,应用统计主要分为两个方向:数理类和经济类,而贸大有丰富的课程资源和灵活的选课机制,完全可以做到“两手抓”,即在学好数学分析、高等代数等数理类课程为建模能力打基础的同时,学习一些经济类课程,提早储备经济、金融的相关知识。此外,外语能力和实操能力也是未来发展所需的重要技能,需要不断地训练和强化。

 


摆正心态,虚心向前

仰之弥高,钻之弥坚。贸大的双导师制度让文会党收益良多,在校内导师的悉心指导下,他的学术能力不断提升;与校外导师的交流,也让他后期的工作职业规划逐渐明朗。文会党自身的努力和导师的谆谆教诲奠定了他的成才之路,也让他在秋招中大放异彩,一举斩获13个offer。被问及秋招的经验,文会党分享道:“秋招是一场残酷的心理战,要想在一众竞争者中脱颖而出,需要具备良好的心理素质。”首先,要有自信心。秋招中每个人都做好了万全的准备,这时候切忌胆怯畏缩,而要以胸有成竹、从容不迫的姿态面对面试官,相信自己的能力,也要相信贸大在社会中的认可度。其次要学会冷静。投递简历时,面对上百家专攻不同、良莠不齐的企业与岗位,要稳住心态,沉着地思考自己真正想要从事什么行业、能否胜任这份工作;面对面试官的提问,首先应该理智地分析问题的实质,要有全局意识和发散思维,争取在高压环境里做出最理性的回答;收到多个offer时也不要盲目乐观,应从平台、工作时间、性质、升职空间、行业发展前景等多方因素综合权衡,挑选最钟意的岗位,而不应仅考虑薪酬。

谈及三段实习经历,令文会党体悟最深的是从理论到实践的转变。“现实相对于书本要更复杂多变,工作中多虚心向他人请教,才能有所收获。”文会党感慨道,“以数据分析为例,实际中数据样本量大、数据杂乱,与平时在学校做实验建模时接触的数据大相径庭。”在一次实习工作中,面对样本量为几万、指数众多、极差很大且存在众多缺失值的数据,文会党第一次体会到将理论运用于实际的艰难。文会党发现,书本上对于数据处理的方法在实际中并完全不适用,于是不服输的他积极向正式员工咨询经验,凭借自己过硬的理论基础一次次地尝试建模,最终得到了令人满意的结果。这项数据处理工作的成功让文会党熟悉了处理实际数据的流程,也让他对于未来的工作充满信心。

文会党十分看好大数据的发展前景,他说,“大数据主要通过数据和建模将事物量化,以数据为支撑,缩小了以往仅凭经验总结作判断而产生的误差,使结果更准确、可靠、可信。”尽管如今的大数据分析仍存在硬件设备达不到预期需求等实际问题,但文会党相信随着尖端科技的发展这些困难都会一一解决。


以诚感人,不负韶华

“未雨绸缪、言少行多、独立自律、志在四方、人缘超好”,这是文会党简历中用来描述自己的五个特质。如果说前四个特质来源于文会党的壮志凌云的追求,那么“人缘超好”则得益于他真诚待人的品格和与生俱来的幽默感。文会党在整个读书阶段,都是朋友眼中里可信可靠的代名词。秉持着“做人低调,做事务实,不露锋芒,真诚正直”的交际原则,文会党收获的珍贵友谊盛若繁星。疫情期间,文会党身处湖北,常常在线解答同学们有关建模、公式的推导、代码等问题,并积极参与学院组织的实习就业指导会,向研一的同学分享经验。面对疫情带来的就业冰封,文会党鼓励大家不要灰心,挑战往往与机遇并存,如果企业和高校的就业扶持政策能够有效率地对接,对于应届生的面试、实习并不会有太大影响。不仅如此,现今大多企业都支持远程面试、实习,这种灵活的机制打破了时间、空间的局限,让我们可以放眼全国,选择适合自己的优质实习岗位。

学习工作疲惫之余,文会党常常用自己热爱的羽毛球、游泳和摄影来转移注意力,为自己充电。文会党在镜头中审视人生,以第一视角记录生活、挖掘美丽,经过时间的沉淀,一张张泛黄的旧相片凝聚成一份珍贵的时代记忆,这是他关乎青春与奋斗的凭证。

回望与惠园朝夕相处的岁月,文会党心存感激。不论是时刻关怀贸大学子的母校,还是和蔼可亲、平易近人的导师、导员,亦或是两年间始终与文会党并肩而行的挚友都在他内心最柔软的地方留下了温暖的印记。采访的最后,文会党希望学弟学妹珍惜大学生活,以孜孜不倦、持之以恒的心态向目标奋进;希望本科生同学能乘风破浪,积极参加社会实践,在丰富多姿的大学生活体悟人生;希望研究生同学能潜龙勿用,扎实地提高自己的学术能力,尽可能在学好本专业的前提下多积累实习经验。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006