“使命在肩 奋斗有我”主题教育专题

北京高校先进党组织:保卫处党支部 守卫平安校园

发布时间: 2020年06月30日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

对外经济贸易大学保卫处党支部隶属于对外经济贸易大学校直机关党委,现有党员11人,其中研究生以上学历10人,平均年龄38岁。近年来,保卫处党支部在学校党委的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,抓好党支部规范化建设,做好基层党建工作,服务中心工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

疫情期间,保卫处党支部更是扛牢疫情防控工作责任,全力奋战防控疫情斗争一线,在重大敏感时期整个党支部发挥出战斗堡垒作用,在每一位支部党员身上,我们看到了先锋模范以实际行动践行初心、担当使命。

做好基层党建 建设有战斗力的基层党支部

保卫处党支部以先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动支部党员的积极性、主动性、创造性为着力点,是一个富有战斗力、创新精神、斗争精神的基层党支部,是一个为学校师生办实事、办好事的基层党支部。

作为党组织的最小“细胞”,保卫处党支部在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设和反腐倡廉等方面严格要求自己,面面俱到。

政治建设方面。党支部始终把加强政治学习作为政治建设的重要抓手,紧紧围绕学校党委和校直机关党委的统一部署,扎实推进开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动制度化、常态化,认真学习领会,教育党员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

思想建设方面。紧密联系保卫工作和自身实际,深入开展专题学习研讨,全体党员及群众进行充分交流讨论。深刻剖析检视问题。对照党章党规、初心使命、对照学校和保卫各项工作任务,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,实事求是检视自身差距,查摆自身不足和工作短板,深刻检视剖析存在的问题。

组织建设方面。全体党员及时足额缴纳党费。严格按照党员发展工作细则要求,发展积极分子成为预备党员。党员培训方面,出新招实招,组织党员赴上海中共一大会址,实地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,极大地提高了党员的凝聚力和初心使命。积极响应上级党组织的号召,组织“共产党员献爱心”捐款和新冠肺炎党员捐款。到贸大附小积极投身志愿服务,主动为身边的群众办实事、办好事。

作风建设方面。在工作作风方面,注重实效,服务中心工作,保卫处党支部分别在户籍、治安、交通、消防、处办公室设立5个党员先锋岗,亮明身份、践行党员承诺,更好地为学校师生服务。

制度建设方面。贯彻落实民主集中制,坚持 “三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。保卫处处党支部本年度共计召开支部委员会9次,组织生活10次,党课学习8次,党员大会4次。按照上级组织工作要求,顺利召开专题民主生活会、党员组织生活会和民主评议党员会议。

纪律建设和反腐倡廉方面。坚持把纪律和规矩挺在前面,监督党员履行义务、遵规守纪及时到位。要求全体党员严格遵从学校的财物规章制度,依法依规办事;对于收费岗位,账目清、结算明,做到日清日核,并大力推行无现金支付,形成了风清气正的廉政局面。

疫情责任大如天 巾帼英雄护校园

在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称“新冠肺炎疫情”) 的严峻斗争中,保卫处党支部始终把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,以实际行动践行初心、担当使命。

在学校防控新冠肺炎疫情工作领导小组的坚强领导下,安全稳定组着力加强工作的前瞻性和预见性,及早谋划、精准应对、全力以赴,把各项措施不折不扣地落到实处。坚持将校园安全工作关口前移,将安全稳定各项工作落实、落细、落小,切实做到守住门、管住事、看住物、盯住人、把好关,严守疫情防控工作第一道防线,确保全校师生员工生命安全和身体健康,确保校园安全稳定。在这场无声的战役中,也涌现出一批先进人物——平安贸大的巾帼守护者刘洁就是其中之一。

2020年1月24日是己亥猪年的最后一天。就在家家户户为辞旧迎新的除夕夜准备的时候,对外经济贸易大学保卫处处长刘洁一早来到校园,开始了24小时的常规校园值班巡查。六年来,刘洁一直秉持着这个理念,坚持大年三十和初一校园值守。

1月23日,学校召开疫情防控工作部署会,刘洁意识到形势已经十分严峻,便在第一时间组织保卫处采购防护物资,为即将到来的“战疫”做好准备。当天晚上,保卫处便采购到口罩200个,84消毒液20斤,喷壶6个;大年初二,刘洁通过多方筹措又采购到口罩1000个,使一线保卫队伍在抗“疫”初期物资紧缺的情况下最大限度获得了安全保障。

整个寒假,刘洁每天都坚守在一线,战斗在校园疫情防控的最前沿。参加专项工作组会议,传达上级指示,向学校、属地街道办事处和派出所报送信息,统筹安排保安力量,组织校园巡逻,设计制作临时出入证和登记表,制定管控方案,编写安全稳定工作简报,做好保安的健康防护保障。

然而很多人不知道,刘洁还是一个每周都要去几次医院进行治疗的癌症病人,为了工作方便,她把治疗的时间改到了寒假,为了抗击疫情,她又把治疗时间改在晚上。尽管承受着病痛,她却未向任何人提起,默默坚守在抗击疫情的一线。1月28日正月初四晚上,正和同事部署疫情工作的刘洁突然接到医院的电话:“怎么还没有来治疗?”“忘了忘了”,她一边说着一边匆匆奔往医院,迎接她的是大夫生气而又无奈的责备……

平安校园出新招 云计算管控显神通

疫情管控期间,利用云计算技术,在北京高校中,对外经济贸易大学首创开发了微信校园通行SaaS系统。

面对突如其来的疫情,校园管控也随之升级。利用传统的管控模式,教职工因公预约进校要经过9步流程:个人申请→部门审批→部门汇总名单→部门上报名单→人事及离退休工作组汇总名单→保卫处备份名单→保卫处打印名单→教工进校时保安翻纸质名单查找→保安测温查验证件后进校。而且,还存在一些单位临时变更工作人员的情况。名单是一个“过去式”,但进校人员变化是“现在式”,用不变的量来管控变的量,导致保卫处处领导、值班老师和一线保安员疲于应付各种“变量”,而且效率很低。

在保质保量完成疫情防控和学校重点工作前提下,如何能最大限度的减少到校人数?如何能让返岗教职工方便快捷按流程入校?如何保障人员进学校前轨迹清晰,防止感染源输入,确保校园安全?每增加一秒钟的人员聚集,就增加了一分交叉感染的风险。为了降低交叉感染的概率,工作模式一定要创新!要用信息化的手段,来改变门口管控保安员人工翻页查找名单、手工登记等费时且存在风险的做法,来改变工作人员每晚花费大量时间统计当日进校、出校、临时来校人员名单这种传统繁琐的工作模式。

已领创新。疫情期间。首开北京高校云计算管控之先河。除此之外,张旭东还在2013年创建了“UIBE平安校园”,开启了移动平安校园,全国高校保卫系统第一大移动平台,2015年被中央综治委校园及周边治安综合治理专项组评选为“第二届平安校园建设优秀成果二等奖”。


每年组织一次主题党日活动,每学期组织党员观看一次爱国电影,参观红色基地。保卫处党支部从严从实抓党员教育管理。采取原原本本读、突出重点学、结合自身实际学等方法,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

每年举行春季和秋季119消防疏散演习,举行校园反恐防爆演习,开展“4.15”全民国家安全教育,开展122交通安全普法教育。以2019年为例,圆满完成全国两会、中美关系论坛等重要时期校园安全工作,中国工业经济学会年会、纪念改革开放四十周年研讨会、中学校长论坛和教育部巡视等重大活动安保任务,全年共完成大型活动安保保障147场。举办我校第一届大学生安全知识竞赛暨安全通识教育平台启动。与小关街道办事处完成共建微型消防站,新增消防巡逻车2台。在国庆70周年庆祝活动中,张海荣、张旭东参与国庆游行并担任中队长、副中队长,李勇、涂帅、李铭、姜元刚参与国庆服务保障,马嘉林参与到全市教育系统维稳工作专班,一线干部队伍和保安队伍全员在岗备勤,累计为数万人次提供各类服务保障……

抓好党支部规范化建设,做好基层党建工作,服务中心工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,这是保卫处党支部一直在做,也将继续做好的事情。

(文/湘宁 根据保卫处党支部先进材料采编)

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006