当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2020专题报道 > 2020教师节专题 > 正文

2020教师节专题

教学标兵冯建芬:经世致用,孜孜以求

发布时间: 2020年09月09日 浏览次数: 编辑: 雨晴

      【编者按】万里春风催桃李,一腔心血育新人。好的教师才能带来好的教育,对外经济贸易大学一流的教育水平,得益于这一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。在疫情肆虐的特殊年月里,惠园教师们用行动践行初心使命,用责任彰显党员本色,用大爱诠释师德风范。在第三十六个教师节来临之际,让我们一同分享一批惠园优秀教师的动人故事。他们是惠园园丁的优秀代表,是广大教师群体的鲜明缩影,他们立德树人的典型事迹彰显了潜心育人、甘为人梯的崇高精神。

记者 黄海峰

冯建芬,对外经济贸易大学金融学院副教授,校级优秀党员和教学标兵。主讲金融工程学,金融数据处理技术, excel VBA编程与应用,衍生金融工具等课程。曾获2019全国高校经管类实验教学案例大赛特等奖,北京市教学成果奖二等奖3项,北京虚拟仿真金课1项,合著有教材2部,译著1部。

“尽职尽责地将学校安排的任务做好”,一直是冯建芬作为一名高校教师的行为准则。从南开走来,与贸大结缘,至今已是冯建芬在惠园度过的第十四个春秋。

她所在的学系为金融工程系,所教授的课程往往具有很强的实践性。因此,相对于仅仅让学生“接受”知识,冯建芬更希望学生能够“应用”知识。在2015年之后,中国的金融市场得到了长足发展,极大丰富了我国金融衍生产品的种类。借助这样的契机,为了解决学生在中国金融市场方面的知识匮乏,培育有利于学生进行市场实践的土壤,冯建芬和我校部分教师探索出“产学研相结合”的教学模式。对此,她们积极推动我校与金融机构开展战略合作,充分弥补学校在金融实践方面的结构性缺陷;鼓励我校教师“走出去”,参加业界开办的金融衍生产品培训班;推动企业“走进来”,邀请如中粮期货等金融公司的专家为学生开展讲座,指导学生进行金融衍生产品的模拟交易等,有效地建构起学生对中国金融市场的整体意识和分析解决实际金融问题的思维模式。

为推进“产学研联动”进一步发展,冯建芬还在教学改革的过程中,以计算机课为基础,通过带领学生参加专业赛事提升课程教学的持续性,将所学内容加以巩固,使计算机技术真正成为学生在日后学习工作中的应用工具;为充分调动学生的积极性,她在学期结课之后挑选成绩较好的学生担任助教,或联系一些知名数据软件公司,向成绩优秀的同学提供实习岗位。得益于灵活与高效的教学方法,她的所有课程教学评分均在90分以上,其中近3年共7门次课程获得学院教学评价前10%201911月,主持“期权的价格特征实验教学案例”获第四届“智享杯”全国高校经管类实验教学案例大赛特等奖。

但面对这些荣誉,冯建芬坦言,给她带来更大动力的,是来自学生的一封封邮件。当谈及为何开设了如excel VBA等编程类课程时,她微笑着说,“这是毕业之后学生的强烈要求。”据冯建芬介绍,许多学生在本科阶段跟随她学习了部excel VBA的编程课之后,无论是读研还是工作,在金融数据库应用方面,VBA都为他们提供了高效的处理方法。事实上,本科阶段主修数学的冯建芬并不十分擅长计算机,VBA等编程课对于科研活动也并无帮助,但“学以致用”从来都是冯建芬在教学目标层面的追求,为了能够“更好地服务于学生以后的发展”,她愿意也一直在努力地将这门课越办越好。

在学术科研方面,冯建芬也收获颇丰。作为执笔之一,她发表了《融合一__三课堂的实践教学模式的开发与实施》、《碳排放权价格建模与碳债券估值》及《可转债期权条款设计与影响分析》等论文,著有《衍生金融工具》等系列教材。在冯建芬看来,教学内容是科研工作的理论工具,而科研将会为教学提供现实案例,给予学生一定的启发,并为理论与实践搭建桥梁。另外,相比于自身的科研成果,冯建芬更愿意投入更多的时间对学生的科研能力进行培养。在金融工程学中,她带领学生研读专业经典文献;在整理实验数据时,她会引导学生将课上的理论应用于数据处理,并启发学生就数据以及金融现象背后的深层逻辑进行思考;在她负责“数量金融实验教学中心”获评2016北京市实验教学示范中心之后,冯建芬组织学生进行立体化实验手册的详细编纂,并录制了实验视频,最后上传至实验教学中心网站作为实验范本,有效地提高了平行课实验教学质量。

奉献于惠园杏坛十四载,冯建芬对历届学生都有着不变的希冀。保持学者应有的严谨、客观,满怀对祖国的热爱、崇敬,秉持良好的公德、诚信,是冯建芬对贸大学生提出的最基本要求。

“希望我的课程还能够受到学生们的欢迎,我也会继续为学生们的未来添砖加瓦,”当谈及自己的期望,冯建芬永远都是那个把学生放在第一位的教师,“同时我的教学和科研能力都能够与时俱进,有进一步的提升。”经世致用,孜孜以求。秉承着实用与理性的思想火炬,冯建芬仍将带领意气风发的贸大学子,乘风破浪,为新时代的中国金融事业贡献力量。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006