当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2020专题报道 > 2020教师节专题 > 正文

2020教师节专题

教学名师陈志鸿:教师是一份充满荣誉感的职业

发布时间: 2020年09月08日 浏览次数: 编辑: 雨晴

  【编者按】万里春风催桃李,一腔心血育新人。好的教师才能带来好的教育,对外经济贸易大学一流的教育水平,得益于这一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。在疫情肆虐的特殊年月里,惠园教师们用行动践行初心使命,用责任彰显党员本色,用大爱诠释师德风范。在第三十六个教师节来临之际,让我们一同分享一批惠园优秀教师的动人故事。他们是惠园“园丁”的优秀代表,是广大教师群体的鲜明缩影,他们立德树人的典型事迹彰显了潜心育人、甘为人梯的崇高精神。


教学名师陈志鸿:教师是一份充满荣誉感的职业

记者 李竹音

陈志鸿,对外经济贸易大学国际经济贸易学院数量经济学系教授,博士生导师,入选教育部新世纪人才,北京市优秀共产党员。陈教授热爱教学,所讲授计量经济学课程深受学生欢迎和好评,曾获得对外经济贸易大学教学标兵,王林生奖教金等教学荣誉,2020年获得对外经济贸易大学教学名师奖(一等奖)。陈教授的主要研究领域为计量经济学理论及其应用,迄今已在《Journal of Econometrics》,《Canadian Journal of Economics》,《World Development》,《财经研究》等中外学术期刊发表论文多篇,主持或参与多项国家级课题,曾获得对外经济贸易大学科研标兵,对外经济贸易大学优秀教师等荣誉。

德才并济,教学相长育桃李

师也者,教之以事而喻诸德者也。从教以来,师德与教才一直是陈志鸿教授丈量自身的标尺,在她心中,教师是一份充满荣誉感的职业,端正的师德师风和过硬的业务能力,既是对教师一职“授业传道”传统使命的回应,更是教学实践中的应有之义。

在课堂教学方面,陈志鸿教授针对所授《计量经济学》课程的特点,结合丰富的教学经验,总结出了自己的独到方法。深入浅出,思路清晰,我要让学生听得懂。”在课堂实践中,陈志鸿教授致力于将why讲明白,而不是简单陈述菜单式的how她认为只有深入理解了原理,才能让学生欣赏领会到学科的美和精髓,而绝不是仅仅以僵硬的死记硬背来对待量化学科的学习。不仅线下教学如此,陈教授在中国大学MOOC平台上的线上课程《计量经济学导论》也是如此,其深入浅出的风格在两轮教学中吸引了3万多名学生的学习。与此同时,陈志鸿教授着眼于在教学中将知识与现实相融合,喻理于事,晓人以实。“在备课这个环节,我随时关注现实经济世界和学科前沿的发展,积累素材,并在适当的时候穿插到教学材料中,引导学生体会到计量经济学方法的实际应用。”此外,陈志鸿教授在学期中的每一周都会固定抽出半天时间帮助学生的课后学习。不管是修她的课的学生,还是写作论文需要计量方法支持的学生,都可以在答疑时间直接到她办公室寻求帮助,以耐心的解答帮助学生在学术领域不断进步,更上层楼。

课堂之外,在谈到与学生的关系时,陈志鸿教授笑言:新时期的学生,他们从小受到的训练,能接触到的信息和新生事物是非常多的,所以教师也能从学生身上学到很多东西。教学相长这个过程,是一个尤其快乐和有成就感的过程。”同时,陈教授认为公平是教师最重要的工作伦理之一。回忆起她在美国初上讲台时受到的训练,她赞同不能和现任学生做朋友的观点,因为私人关系的亲疏可能会影响对学生的公平判断。而课程结束或论文答辩结束后,可以和学生自然地成为朋友。学生们都亲切地称呼她为志鸿姐姐,还为她创作了歌曲《计量ing》。恰如歌中所唱:“学计量的人决不放弃,不负荣誉也不负卿”,陈志鸿教授正是以她轻松而不失严谨的课堂风格引导着学生不断进步,砥砺向前。

兴趣为师,专注投入治科研

陈志鸿教授主要研究领域是计量经济学,目前的研究兴趣包括因子模型的理论及其在宏观预测中的应用,需求系统的估计以及相关的福利问题等,指导本科生、硕士生及博士生完成多篇学术论文,取得了丰富的科研成果,贡献颇丰。

当被问及从事科研工作的相关经历时,陈志鸿教授直言:“科研时间是最容易被挤占的时间段,一定要保证科研上的投入。而在确保时间投入的基础上,学习能力是非常重要的,不能寄希望于需要的所有知识都在课堂上学过。”

不能为方法而方法,研究问题是否有意思,选取的方法是否适用于选题和相应的数据更重要。”这句话则是陈志鸿教授送给进行科研立项活动的本科学生的另一个建议:有的放矢,应当是先在生活实际中找到有意义有兴趣的问题作为落脚点,而不是在掌握一项量化工具后为了炫技去寻找研究的靶子作为课题。“从事一项感兴趣的研究能使你从中得到快乐,能不断激发和满足你的好奇心,那其实在面对挫折时你也更有可能坚持下去。”兴趣为师,专注投入,陈志鸿教授正是以这样的理念引导着在科学之海的沙滩上躬身拾贝的后来者,帮助他们不断前行。

博采众长,无用之用树真人

风物长宜放眼量,陈志鸿教授时常鼓励学生要有广阔的视野和发展的眼光。科学技术的迅猛发展会淘汰大量传统的经济和金融岗位,青年学生要关注科学技术的发展,争取掌握一些量化分析和计算机编程的知识。

除此之外,写作能力也是非常重要的,“尽管同学们从小的学习经历中不缺乏写作文的经验,但在进入大学和你以后的发展中,你会发现好的写作能力是大有裨益的,你永远需要准确地表达自己的观点,以充分的论据,清晰的逻辑和流畅的语言去进行写作。”

最后,陈教授还鼓励同学们多读书,增加自己的人文素养。“大学是你真正可以好好读书的阶段,这些现阶段的‘ 无用’之书在之后的人生道路上可能带给你意想不到的精神滋养”。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006