学习贯彻十九届五中全会精神专题

第23届研究生支教团组织学习党的十九届五中全会精神

发布时间: 2020年11月18日 浏览次数: 编辑: 校团委 雨晴

校新闻网讯(校团委供稿)中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。为深入学习党的十九届五中全会精神,11月5日下午,对外经济贸易大学第23届研究生支教团在求真220会议室组织集体学习,全体成员依次发言,汇报学习体会。

研支团全体成员首先观看了第十九届五中全会的相关新闻与解读视频。大家一致认为,五中全会是一个承前启后、继往开来的时间节点,作为研支团成员,我们应该紧随党的领导,将个人命运与国家命运紧密结合起来,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

接下来,各位研支团成员从个人经历出发,结合时事,分别汇报自己的学习体会。面对蔓延全球的新冠肺炎疫情,全国人民在以习总书记为核心的党中央领导下,付出巨大努力,取得抗疫斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。李旭航同学认为:“2020年,我们举国上下众志成城取得抗击新冠疫情的阶段性胜利,与其他国家形成鲜明对比,这充分展示了中国共产党领导的坚强有力和中国特色社会主义制度的优越性。”紧接着,江妍同学梳理了新冠肺炎疫情下党中央毫不放松抓好常态化疫情防控的要求,认为我们应以实际行动配合学校疫情防控工作,助力疫情防控常态化。

全会公报中强调,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国。作为未来的支教教师,研支团全体成员都深切感受到自己肩上重大的责任:王海生同学认为,明年是建党100周年,在这样光荣的历史阶段成员们有幸能走上支教岗位,为国家的教育事业贡献出自己的一份力量,期待自己能够扎根西部,把所学分享给支教地的同学们;邝燚同学也提到,深入实施科教兴国战略、人才强国战略,要求我们抓紧一切机会提升自己,把小我融入大我,将青春奉献祖国,在支教中提供更优质的教育服务,为西部的教育事业贡献自己的青春力量。

作为贸大青年,研支团成员对自身专业方向有着热切的关注:陈天歌同学表示,“开放”是十九大报告中的高频词,成员们应该坚持国际化视野,展示贸大学子形象,为“一带一路”建设建言献策。马澄蔚同学认为,从2017年到现在,我国有关科技领域的国际投资受到了许多来自其他以美国为代表的国家的阻碍。在未来的一年中,成员们不仅有义务在支教地了解社情民情,同时也需要关注自己的专业领域,用所学服务社会主义现代化强国建设。

最后,研支团成员表示,会坚定不移跟党走,坚持深入学习党的各项方针政策,坚持不忘初心、继续前进。闫安同学认为:“今年的新冠肺炎、芯片断供等事件让我们更加意识到科技发展的重要性。我们应该树立正确的就业观,将个人命运与国家命运紧密结合起来。”买合布巴同学也提到:“十四五规划具有很强的未来导向。我们更应用知识武装自己,为全面建设社会主义现代化强国而奋斗努力。”

通过深入交流学习,研支团成员对党的十九届五中全会精神有了深刻认识,表示将积极响应国家西部计划,服务“科教兴国”和“西部大开发”战略,保质保量完成当地教学工作,同时发挥所长勇创新,继续建设有贸大特色的研究生支教团。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006