学习贯彻十九届五中全会精神专题

我校关工委召开学习党的十九届五中全会精神 和习近平对关心下一代工作重要指示座谈会

发布时间: 2020年11月25日 浏览次数: 编辑: 恽萱

校新闻网讯(关工委供稿)11月24日上午,我校关工委召开学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示座谈会,参加座谈会的有校关工委班子成员、“五老”报告团成员、离退休人员工作处领导、二级关工委负责人代表和老少共建党支部党员代表共17人。

座谈会会场

校关工委常务副主任黄震华主持会议。他宣读了习近平总书记在中国关工委成立三十年之际作的重要指示,简要介绍了我校关工委今年以来的组织建设情况和近期开展的重点工作,要求大家围绕五中全会和总书记重要指示交流学习认识和体会。

北京教育系统关工委“五老”报告团成员贾怀勤教授做了精心准备,制作了图表来分享自己对“经济双循环”的认识。贾怀勤指出,这个新格局根植于党中央对经济发展新阶段的正确认识和把握,发展机遇仍然存在,但是国内状况和外部环境都有许多新变化。他用图示标明国内大循环和国外大循环的内容和两者关系。内循环居于核心的是生产—交换(流通)—分配—消费。他指出:要用消费催动供给,以供给引导消费。扩大消费是以人民为中心,满足人民不断增长的消费需求。为此要提高人民收入,提升传统消费,培育新型消费。扩大内需,有赖于提高人民收入水平,扎实推进共同富裕。供给侧要增加物质产品、服务产品和文化产品的供给。在以内循环为主的前提下,建设更高水平的开放经济体制,是其题中之义。把中国大市场打造成世界的市场、共享的市场、大家的市场。以中国大市场引领国际市场发展和新型全球化。两者循化的联通通过商品的进出口和生产要素的引进来和走出去来实现,因此要扩大对外贸易和双向投资规模,创新贸易方式,加快贸易便利化。贾怀勤强调,实现双循环,关键在于创新,要抓住数学技术发展机遇,搞好数字产业化、产业数字化、数字要素化和治理数字化。

“五老”报告团成员、八十六岁高龄的秦宣仁教授认为,党的十九届五中全会是一次划时代会议,既考虑了今后五年,又考虑到更长远。学习五中全会精神,要与学习总书记近期几次重要讲话结合起来,全面准确理解全会公报的精神实质。他着重讲了三点看法,第一关于经济双循环,他认为扩大内需,加大内循环是必要的,但是不能忽略外需,不能忽视对外开放,国内国外两个市场、两种资源、两个循环都很重要;我国仍处于社会主义初级阶段,扩大内需任重道远,不重视外资,不在外贸上做文章是不行的。第二,他谈到近些年我国在外交上打了几个漂亮仗,建立十五国外贸自贸区是非常好的开端。第三,他建议对外宣传要尽可能少说多做,讲究宣传策略。他表示作为一名老党员,要为党和国家分忧解难,盼望国家稳定发展,少走弯路,真正强大起来。

八十三岁的前任关工委主任孙维炎老校长激动地说,习近平总书记在纪念中国关工委成立三十周年之际做出重要指示,指出“广大‘五老’是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量”。这是对“五老”队伍和“五老”精神的充分肯定和高度赞扬。他回顾了关工委成立和发展的历史。他从2008年起,担任学校关工委领导工作,尽自己所能,帮助青年学生成长成才。关心下一代是伟大而又光荣的事业,希望有更多的老同志特别是新退下来的老同志积极加入到关心下一代工作队伍中来,把关工下一代工作做得更好。

校关工委副主任王桂林联系我校关工委情况谈了自己的学习体会,第一,总书记关于“广大青少年是祖国的未来民族的希望”的论断,深刻阐明了做好青少年工作的重大意义,为各级关工委工作指明了方向。第二,总书记关于“广大‘五老’不忘初心,牢记使命,为广大青少年健康成长发挥了重要作用”的论述,既是对广大“五老”的认可和赞扬,也是对“五老”作用的新期待。第三,总书记关于“广大‘五老’是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量”的论述,阐明了关工委工作与青少年思想政治工作的关系,进一步指明了关心下一代工作的根本任务。第四,总书记要求各级党委和政府加强对关工委工作的领导,确实支持关工委工作。第五,总书记关于“广大五老在关心下一代广阔的舞台上老有所为,发光发热,为培养社会主义建设者和接班人做出新贡献”的号召,是向老同志发出的动员令和进军号,希望广大老同志积极响应,踊跃参与关工委组织的各项活动。

夏海泉同志谈到,党的十九届五中全会提出“加快构建以国内环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。我们要实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。我校应当主动适应经济双循环格局,在师资队伍建设、人才培养和科学研究上下功夫,确实提高教育教学质量,培养出更多高素质涉外型人才。希望将来有更多优秀毕业生进入国际组织,承担起国际交流与合作重任,为祖国腾飞贡献力量。

汇新楼党支部书记郭岩海表示,要组织本支部党员学习领会党的十九届五中全会精神,提高认识,与时俱进,把思想和行动统一到全会精神上来,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,为全面建设中国特色社会主义国家、实现第二个百年奋斗目标发一份光、助一份力。引导大学生听党话、跟党走,是每个高校教育工作者义不容辞的责任。退休老党员要积极参与关心下一代工作,言传身教,培养社会主义建设者和接班人。

和平里党支部书记王家祥列举本支部一位老党员参与社区学生课外辅导和我校一名大学生到中国银行工作后的成长经历,认为关心下一代工作非常有意义。习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,非常及时,非常亲切。他表示要进一步做好老少党支部共学共建工作,引导更多老同志参与到关心下一代工作中来。

关工委副主任兼秘书长、离退休人员工作处处长徐文兵表示,我校关工委老同志们为了帮助青年学生成长成才,不辞辛苦,不顾劳累,做了极大的努力,他表示由衷的敬佩。习近平总书记对关心下一代工作做出重要指示,我们要认真学习,深刻领会,努力贯彻落实。今年我校二级关工委建立起来了,工作力量壮大了,我们要为老同志和青年学生沟通交流牵线搭桥,做好各项服务工作,让更多的老同志在关心下一代舞台上老有所为,发光发热。

离退休人员工作处党委副书记蔡学燕发言说,党的十九届五中全会再次强调加强党的领导,特别是加强党中央集中领导,这是一个实实在在的重大问题。她深切体会到我们这样一个有十四亿人口、八千万党员的大国,必须有一个坚强的党中央核心领导。当前,我国面临百年未有大变局的环境,面对未来发展的艰巨任务,不确定因素多,各种风险大,更加需要有坚强的党中央集中统一领导,来凝聚智慧和力量,实现伟大目标。同时,我国已经进入老龄化时代,做好老年人工作很有意义,很有价值,要竭尽全力为老同志做好服务。

黄震华常务副主任作总结发言指出,学习、领会、贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示是一个长期的过程,要注重从我做起。我们作为身在教育战线的党员,要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命;在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才的广阔舞台上老有所为、发光发热。要推动新时代教育系统关心下一代工作创新发展;吸引更多老同志参与关心下一代工作;主动争取党政领导对关工委的重视和支持;认真谋划好下一阶段重点工作,不断开创新局面,做出新成绩。

会议持续两个半小时,与会者发言踊跃,会场气氛热烈。大家一致表示,会后要进一步抓好自学和集体学习研讨,把学习贯彻五中全会精神和总书记重要指示不断引向深入,切实抓出成效。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006