新闻快讯

我校召开推动“七一”重要讲话精神“三进”工作研讨会

发布时间: 2021年09月14日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(马克思主义学院供稿)2021年9月10日下午,我校在行政楼222会议室召开深入推动“七一”重要讲话精神“三进”工作研讨会。校长夏文斌出席会议并讲话,相关职能部门负责人、马院全体教师参加会议,会议由马克思主义学院党总支副书记孙晓霞主持。

马克思主义学院院长陶好飞介绍了马克思主义学院学习“七一”重要讲话精神的学习成果,他表示在“三进”过程中要着力加强顶层设计明确推进步骤、完善课程和教材体系建设,探索多样教学方法增强教学实效性、加强教师培训研修形成开放交叉师资队伍、提升科研支撑教学意识,凝练学院研究方向和特色。马院全体教师将共同努力,积极转变观念,找准“三进”切入点,努力提升人才培养水平。


马克思主义学院各学系主任及教师代表结合自身教学、科研实践经验,就如何将“七一”重要讲话精神贯彻到思政课堂进行研讨交流,表示将增强自身理论修养,熟读习近平新时代中国特色社会主义思想经典文献,及时学习贯彻最新会议和讲话精神,引导学生在社会调研和实践中学好思政课。

教师发展中心主任滕云、教务处副处长熊光清、宣传部乔雪竹分别介绍了“七一”重要讲话精神学习情况,并表示将在教师培训、教学评价体系、教学探索及改革等方面持续支持马克思主义学院,并进一步探索思政课程和课程思政的联动机制,协同推进 “三进”工作。


夏文斌校长发表讲话,他表示举办此次活动的目的是把党史学习教育和“七一”讲话落到实处。夏文斌校长围绕“七一”重要讲话精神“三进”工作提出三点要求,一是作为一名思政课老师要认真学习并正确理解“七一”重要讲话精神,“七一”讲话是马克思主义的纲领性文献,内容博大精深,要把讲话精神中“加强党的全面领导”、“小康社会建设”、“中国共产党为什么能”、“人类命运共同体”等十大方面内容与课程内容紧密结合,让思政课成为是一门常讲常新,常新常讲的课程。二是马克思主义学院要利用好“三个平台”,抓住发展机遇,即“北京市重点马院”平台,国家一流实践课程和学校“双一流”建设,以开放型学科经济群为支撑,落实好马克思主义理论学科的指导作用,将学院特色做好做实。三是希望思政课教师以学党史和“七一”讲话精神为契机,推动线上线下课程融合,持续增强理论与实践相结合,加强思政课教学改革,推动标志性成果的产出,同时加强思政课程和课程思政的联动,在融会贯通中做好推动思政课程和课程思政建设,与习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心做好协同发展。

会议最后,马院教师纷纷表示将在学校党委的带领下和学校职能部门的大力支持下,认真贯彻“七一”讲话精神,积极落实“三进”工作,把握好思政课发展机遇,持续发力,把思政课程建设做实做深,为学校人才培养贡献力量。

 



 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006