基层动态

走进校史 融入惠园 中文学院本研新生参观校史馆与博物馆

发布时间: 2021年10月19日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(中国语言文学学院供稿)金风送爽,秋色宜人。为深入了解我校历史,体会对外经贸文化,10月14日上午9点,中国语言文学学院全体本研新生在解说员的带领下,分别对我校校史馆和对外经贸博物馆进行了参观,回望往昔成就,感悟历史底蕴,学院党总支副书记童德毅、21级新生辅导员左尚参加活动。

回顾岁月,共鉴光荣贸大史

进入校史馆,一座UIBE浮雕映入眼帘,同学们不由得发出“哇”的惊叹,“博学、诚信、求索、笃行”的校训也浮现在眼前,大家也从这里开始走进贸大的历史。

 

70年的贸大历史可分为三个阶段:艰苦创业,笃行求索;改革开放,争创一流;科学发展,跨越腾飞。讲解员依次对我校校址变迁、办学方法、历史成就、校内名师等进行了讲解。跟随时间的脚步,同学们逐渐明晰了贸大的办学宗旨,看到了贸大辉煌的成就,了解到了贸大校友的突出贡献。

令人印象深刻的是姚曾荫和沈达明两位教授的事迹。姚教授长期从事战后世界经济贸易问题的教学工作,影响了中国一代国际贸易学人;沈教授为贸大法学院奠基人,其开创的《国际商法》课程影响了几代外贸学子。他们殚精竭虑、笔耕不辍的精神激励着一代又一代贸大人砥砺前行。在讲解员的解说下,两位教授的故事让同学们备受鼓舞,心生敬佩。

回首往昔,踏入峥嵘经贸路

参观完校史馆,同学们紧接着来到了对外经贸博物馆。该博物馆展厅以“懋迁有无,相通共进”为主题,荟萃重要的对外经贸遗存,再现中国历代经贸图景。

在王老师的带领下,同学们走进了对外经贸博物馆的内部。馆内共有梯航万国、百年沧桑、破冰突围、伟大变革和走向复兴五个单元。从丝绸之路到“一带一路”,从张骞通西域到中欧班列,一个又一个外贸故事承载着我们对和平安宁的期盼,成为拉近国家关系的纽带。由外到内,展厅陈列了陶罐、金花球、钱币、海船模型、瓷器、折扇以及近现代各式用具等从古至今的文物。这些故事与展品,让同学们深深体会到我国古代外贸的辉煌与近代外贸的曲折,也更加深刻地感受到我国现如今的繁荣昌盛。

 

值得一提的是,在众多展品中,有一支笔吸引了大家的眼球。该笔为2001年石广生先生在代表中国加入世贸组织时所使用的签字笔。它承载着20年来中国与世界之间的贸易文化,也承载着中国渴望与外交流的愿望。透过它,同学们领悟到对外开放,合作共赢之重要。

 

据了解,对外经贸博物馆于今年9月16日才正式举行落成典礼,是一个新生的以经贸为主的博物馆,填补了北京乃至中国博物馆界的一项空白。

光辉灿烂的贸大校史和经贸历史感染了中文院的莘莘学子,让同学们对贸大的历史文化和对外经贸的重大影响有了更加深入的理解,激励着新一代贸大人励精图治、奋发图强,引导着同学们不断走向世界、走向未来。

 

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006