基层动态

新学期“国关党史学习大讲堂”首场成功举办

发布时间: 2021年10月22日 浏览次数: 编辑: 艺萌

校新闻网讯(国际关系学院供稿)10月13日下午,新学期“国关党史学习大讲堂”首场在诚信楼三层国际会议室成功举办。本次大讲堂的主题是“国际问题研究和世界趋势判断—兼任当前中美关系”,由中国国际关系学会副会长、上海国际战略问题研究会会长、上海市国际关系学会会长、上海国际问题研究院原院长杨洁勉教授主讲。国际关系学院戴长征院长、巩喜云书记、王波副院长、霍伟岸副院长、李航敏副书记以及20余位教职工和来自学校多个学院的几百位学生参加了此次大讲堂活动。

     

在两个多小时的报告中,杨洁勉教授分别从国际问题研究的三要点、时势及机遇挑战的关系、世界趋势需要科学判断以及探索中美关系发展规律四个方面进行了精彩论述。

在谈到国际问题研究的三要点时,他认为,学术研究要有基本的立场,要为自己的国家服务,同时需要注重思想境界的提升,拓展世界视野,在跨专业的学科建设中提升学术研究的水准。在论述时势及机遇挑战的关系时,他重点强调,要历史和辩证的看待世界,时势在我既是当前中国最大的机遇,因此要利用好这种机遇,积极应对挑战。在分析世界趋势需要科学判断时,他指出,只有充分利用历史比较、理论指导,借鉴古今中外的智慧,才能建构起科学判断的框架。在探索中美关系的发展规律时,他特别谈到,中美关系会经历一个长期全面的张驰交替期,中国应该坚持战略定力,做好自己的事,发挥我们的体制和机制的优势,争取更大的胜利。

讲座结束后,杨洁勉教授认真细致的回答了师生的提问。最后,戴长征院长对本次大讲堂活动进行了精彩点评。他认为,从杨教授那里我们不仅感受到了老一代学者扎实的学术功底,而且也为今天的中青年学者指明了学术研究的方向,要把理论和现实相结合,既要有中国立场,也要有国际眼光。整场报告深刻,睿智,幽默,兼具理论深度、战略高度和知识广度,是一场有思想、有厚度、有深度、有高度和广度的交流。


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006