当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2021专题报道 > 校庆公告 > 正文

校庆公告

懋迁有无,相通共进——写在对外经济贸易大学博物馆落成前

发布时间: 2021年09月15日 浏览次数: 编辑: 刘基因

懋迁有无,相通共进

              ——写在对外经济贸易大学博物馆落成前 

每一个中国人的心中都有着属于自己的文化认同感,它们或是刻印在汉代的丝绸上,或是镶嵌在宋元的银币中,或是隐匿在某个精致的青花瓷器里。千年前,这片东方的土地所孕育出的文化结晶就在不断地向四海流通,又在岁月的洗礼之下滋润着各个文明的发展;千年后的现在,当我们再次回看这些历经沧桑的留存之物,那象征着古代中国对外贸易波澜壮阔的风韵依然历久弥新。为了赓续中外交流,和合共生的伟大精神,呈现世界“百年未有之大变局”下,以习近平同志为核心的党中央领导中国为构建开放性世界经济给出的“中国答案”,学校将于9月16日迎来以“懋迁有无,相通共进”为主题的对外经贸大学博物馆落成仪式。






作为学校新闻网的记者,得知此消息,我于15日对外经贸博物馆,在博物馆工作办公室老师的带领下,一探究竟并先睹为快!

博物馆位于科研楼一层。馆内共有五个单元——梯航万国,百年沧桑,破冰突围,伟大变革和走向复兴。从千年前的往事不断延伸到民族复兴的新世代,从尘封的丝绸之路一直前进到“一带一路”的繁荣畅通,在一代代人的努力下,中国的外贸文化也呈现出多元化的姿态。




在“梯航万国”单元,你将可以看到灿烂的古中国文明和西方文明通过丝绸之路所汇聚而成的文化结晶。从汉代丝绸传至西域,到盛唐时期精美的瓷器和茶叶飘洋过海远销欧洲,这些曾经的文化瑰宝都将在博物馆中充分展示;同时,博物馆中所陈列的近到龟兹,远至拜占庭帝国的钱币也暗示着丝绸之路数百年的绵长生机;而明清时期的青花瓷、克拉克瓷、广彩瓷器和纹章瓷则将当时具有“中国制造,欧洲风尚”的中西合璧特色表现得淋漓尽致。从最初丝绸之路的繁荣到渐渐的闭关锁国,时代寄付于文物本身的特色,在时间的催化下更具人文色彩。


而在“百年沧桑”和“破冰突围”两个单元,你将会沿着时间的脚印,逐步见证我国的外贸文化是如何受到西方列强的影响而又冲出重围重新崛起的过程。在工业革命后,西方国家迅速实现工业化并通过大航海的历史机遇将贸易站点遍及全球,正是在这个时候,先进的工业产品出现在中国人的视野中。在博物馆中,陈列着当时西方殖民者所留下的物品,以及我国的早期实业家筚路蓝缕所奋斗出来的智慧结晶。自20世纪30年代开始,中国共产党领导下的对外贸易开始萌芽:红色企业及苏区、解放区和根据地以各种形式展开对外贸易;直至新中国成立后,我国逐步改善出口商品结构,打破西方封锁,从而使国家的对外贸易重新充满活力。当时的文件和商品手册等富有时代特色的物品都被很好的保留了下来,在博物馆中供我们学习和研究。


而博物馆的最后两部分,从“伟大变革”到“走向复兴”便是新中国经济发展的黄金时代。全方位、多层次、宽领域的对外开放格局逐渐形成,中国商品逐步走出国门,最终遍布世界各地。在博物馆中,最具代表意义的便是石广生先生代表中国签订加入WTO协定时的备用签字笔——2001年中国加入WTO后,经济全面腾飞,中国的对外贸易也重新绽放出缤纷的色彩,这支笔寄存在贸大的博物馆中,以示纪念。


纵观历史,探寻国际经贸懋迁有无、和谐共生的发展历程;面向未来,开创人类社会相通共连、互利共赢的美好愿景。观摩历史文物,思考当代前程,以史为鉴,将悠扬的人文气息融入到工作与奋斗的号角声中,这就是博物馆揭幕的重要理念。相信博物馆的盛大开幕会帮助贸大的师生们更好地理解和思考对外经贸的内核。对外经济贸易大学的校园中,也势必会走出更多的优秀外贸人才。

——让我们拭目以待!

 

相关链接:

校领导参观对外经贸博物馆预展并对相关工作予以指导(http://news.uibe.edu.cn/info/1949/47082.htm)


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006