青春榜样

【优秀毕业生特辑】田歌然:上下求索,行胜于言

发布时间: 2022年06月29日 浏览次数: 编辑: 雨晴

个人介绍:田歌然,女,共青团员,2018级博士生,香港浸会大学金融学学士,康奈尔大学应用经济学硕士。读博期间发表5篇英文论文,综合测评学院排名第一(1/66),学术成果分值超出上限,获国家奖学金,多次一等学业奖学金,曾在2022年中国金融科技学术年会(English session)、2020年第十三届吉林大学博士生学术论坛、2021年第十二届首都经济贸易大学哈博·高校(经管)博士学术论坛、2020年第十七届中国金融学年会(English session)汇报论文,并多次获优秀论文奖。

毕业去向:首都经济贸易大学金融学院

学而不厌,渐入佳境

入学第一年需要通过“三高”课程,此外我还选修了三门实证方法类课程,对经济学前沿的因果识别方法进行全面学习,同时阅读了大量顶刊。博一结束后的暑假趁热打铁,着手第一篇实证研究,暑假结束时撰写出了工作论文,开学后和导师吴卫星教授及讨论班的老师和同学进行探讨。在吴教授的鼓励和引导下,我多次在公开会议上汇报论文,得到了与会老师的宝贵意见。

读博四年我发表了5篇论文,还有7篇工作论文待发表。期间向刊物和会议投稿被拒二十余次,心情郁闷时在睡梦中都在处理内生性…从第一次被刊物拒稿的极度失望、痛苦,到后来吃饭时收到拒信邮件,还能吃得嘎嘎香。心理日渐强大,淡定从容,这是读博期间除学习课本知识之外的最大收获。

我觉得做研究最有趣的就是在查阅大量文献后蓦然回首发现研究空白,进而思考为何之前没人涉猎该空白以及如何填补空白。我非常享受这种探索未知的思考过程。

专心致志,保证效率

对于学习和研究,我将相关工作分为两种。第一种是像阅读文献、处理数据这类必须在整块时间完成且需要消耗大量脑力的工作,要专心致志、全情投入,像电影《心灵奇旅》里那样进入一种忘我的状态,这在心理学上叫“flow”(心流)。这类工作一天安排2-4个小时就足够,甚至不需要每天都做。另一种是不需要大块时间的工作(如浏览国际顶尖学者的前沿动态)和程序性的工作(如查找和下载论文、调整论文格式等)可以放到不在状态的时候完成。另外,一定量的运动也可以提升效率,个人很喜欢跟练帕梅拉。

积极求职,有备而来

我读博的初心是因为喜欢研究,所以我的求职方向很明确,即北京高校的教学科研岗。确定该目标后,我及早了解心仪学校的学院设置、优势学科、研究方向以及招聘要求,在毕业季开始时准备好简历,并实时更新。最终我获得了国家外汇管理局、多所北京高校的offer,其中包含一所985和两所211高校。

花开堪折直须折,直挂云帆济沧海

我给学弟学妹们一点不成熟的小建议就是“早”+“多”。目前,无论中文还是外文期刊都面临审稿期长且不确定的问题,所以真心建议学弟学妹及早展开研究。即使就业目标不是科研类岗位,也建议工作量大于毕业要求,留出余量,毕竟并不是每篇论文都能按照预计的时间发表。最后祝学弟学妹们都学有所成!


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006