青春榜样

【优秀毕业生特辑】崔婷:做人要正,做事要奇

发布时间: 2022年06月29日 浏览次数: 编辑: 雨晴


个人介绍:崔婷,女,共青团员,金融学院2020级专硕1班学生,本科毕业于对外经济贸易大学金融学院,曾获北京市优秀毕业生、国家奖学金、一等学业奖学金、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创意大赛北京市三等奖

实习经历:鹏华基金(集中交易室-债券交易实习生)、中金公司(资产管理部-暑期实习生)、中诚信国际(评级技术与标准部)、中信建投(研究所)

毕业去向:鹏华基金集中交易室债券交易员

 


朝气蓬勃,斗志昂扬

我在大四下提前修了几门课,有效缓解了研一上的课业压力。这半年是最快乐的,每天上几节课,其他时间吃吃喝喝玩玩儿,顺便把推迟了一年的CFA一级考了,然后期末一如既往地兵荒马乱。很怀念每次早课前匆忙到二食堂买个鸡肉卷,踩点进教室,猫在角落里趁老师转身迅速咬一口然后托腮假装认真听课的日子。

寒假在心惊胆颤的摸鱼中度过,接下来就是为期半年的打工生活。很幸运,两次遇到的前辈们都很特别优秀,毫无保留地指导身处迷茫的我,让我及时避开了很多坑。

在研究生的两年时光中,有太多时刻都印象深刻,最感激的事情就是遇到了很多道德高尚、治学严谨的老师和一些大概能交一辈子的朋友。同时,也有许多遗憾时刻:大学六年,都没有好好记录在校时光;而最大的遗憾莫过于学生时代没有参加过一次拨穗仪式,没能和老师们朋友们好好告别。(没想到两年前和两年后都只有线上毕业典礼的是同一批学生)

 

知己知彼,百战不殆

坦诚地说,我的职业选择其实是排除法。首先为了为祖国再奋斗五十年,我更倾向于选择生活工作相对平衡的岗位;其次是确定自己最核心的需求,和家长多次探讨后,我不再执着于北京,因为相比于就业地点,我更看重自己的喜好和职业发展前景,想要从事一个哪怕让我干一辈子我也可以接受的岗位;最后是审视自己的条件与能力,大概没有人不想去做投研吧?但是优秀的人可太多了,综合考虑后发现债券交易最适合我。


以梦为马,莫负韶华

我很喜欢我们开学典礼上那句誓词:“求经世济民之学,成中华栋梁之才”。同时借用前辈的一句话:如能以熹微之光为祖国事业再添华彩,以微薄学识为金融服务实体保驾护航,如此方是为平凡人生注解非凡意义。人生漫漫,既要脚踏实地,又要仰望星空,祝愿大家求职顺利!


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006