青春榜样

【优秀毕业生特辑】吴霞:与自己和解

发布时间: 2022年06月29日 浏览次数: 编辑: 雨晴

个人介绍:吴霞,女,中共党员。研究生期间综合测评排名专业第一,获得国家奖学金和校级一等奖学金,担任金融学院2020级研究生年级班长,获得对外经济贸易大学金融学院先进个人荣誉称号。作为项目负责人,和团队一起荣获第七届“互联网+”创新创业大赛北京市三等奖。2022年5月被推荐为北京市优秀毕业生和对外经济贸易大学优秀毕业生。

毕业去向:建信基金管理有限责任公司机构业务部

  越努力,越幸运

如果要用一个词形容自己的研究生生活,我认为自己是十分幸运的。和贸大的第一次相遇,在20199月。我和妈妈匆匆坐上了成都通往北京的高铁,历时九小时,到贸大参加推免考试,确定了我和贸大未来解不开的缘分。20209月,时隔一年,拿着录取通知书的我再次来到贸大报到,正式开启自己两年的研究生校园生活。

我一直都觉得,研究生所做的最正确的选择,就是在招聘年级班长时,勇敢地站出来并且非常幸运地被选上。因为学生工作,我认识到了一群志同道合的朋友,大家在一起学习、玩耍、谈天说地,构成了我研究生生涯最美好的回忆。同时,我和其他同学也有了更多接触的机会,感同身受着他们的喜悦、困难、迷茫,尽可能地关心大家,帮助大家,让我的内心变得前所未有的富足。

除了学生工作,我的精力主要分配在学业、实习和社交上。研究生课程,让我遇到了一群极具人格魅力、在专业领域闪闪发光的老师,通过老师们设置的课堂作业,也见识了身边同学的优秀,进而思考自己身上的不足,找到了可以提升的方向。实习过程中,我有幸结识了很多很好的带教老师和同事,幸运地发现了自己感兴趣的职业方向,同时在秋招时循着这个方向,非常幸运地获得了心仪的offer

也想借着这个机会,感谢在这两年中每一个为我提供过帮助的人。

  无惧遗憾,在爱与收获中成长

研究生两年时光里,发生了太多印象深刻的事情。第一次被北京的大风把撑开的伞吹到草坪中央的时刻;在疫情不严重的时候和朋友到处去旅游的时刻;和朋友们在台上为21级学长学姐表演毕晚节目的时刻;深夜一个人从海淀骑车回学校的时刻;因为疫情在腾讯会议给朋友过生日的时刻;说想吃油焖鸡,第二天就收到朋友点的外卖的时刻;因为做比赛和朋友吵架被气哭的时刻;去上海回京之后被隔离在华德公寓,朋友送花来的时刻;研一暑假回成都,在去机场的地铁上收到室友送来的网易云会员和歌曲的时刻;第一次和人生中两个很重要的朋友在雪夜里吃旋转小火锅的时候;在写毕业论文时受到老师们的帮助的时刻。

每一次爸爸妈妈送我到机场和来机场接我回家的时刻;每一次期末考结束的时刻;每一次发600元生活费的时刻;每一次和朋友们漫步在校园里敞开心扉的时刻;知道自己能拿国奖的时刻;知道自己是市优秀毕业生的时刻;知道自己收获心仪offer的时刻;在这里结束自己两段感情的时刻。

我们都是普通人,在疫情的影响下过着大同小异的普通生活,校园生活的片段中,有多少相似的片段,在不同的时间发生,却引起了相同的共鸣。

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006