青春榜样

穆晓志:勇毅前行 做新时代大写的“奔跑者”

发布时间: 2022年08月31日 浏览次数: 编辑: 于璐 雪竹 王峥

     【编者按】春风化雨育桃李,立德树人守初心。在贸大,有这样一群人,他们初心如磐、潜心育人,践行为党育人、为国育才历史使命。为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神以及中央人才工作会议精神,充分挖掘我校育人故事、凝练育人经验、展示育人实效,推进新时代学校事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据学校党委工作部署,党委教师工作部/人力资源处、党委宣传部联合开展“为党育人,为国育才”贸大教师讲述我(我们)的育人故事活动,通过开设“育人故事”专栏,带领大家一同领略贸大教师的育人初心和智慧,引导广大教师牢记立德树人根本任务,共同谱写新时代的育人赞歌。


【育人故事】穆晓志:勇毅前行、初心不改,做新时代大写的“奔跑者” 

讲述人介绍:穆晓志,中共党员,男,对外经济贸易大学金融学院分团委书记、本科生辅导员,学校青年马克思主义者培养工程指导教师,就读研究生期间任职4年本科生兼职辅导员。带队服务保障“伟大征程—庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗”排演任务;任2022北京冬奥会及冬残奥会延庆赛区学校驻地教师、志愿者带队教师。2022年荣获建团100周年“北京市优秀共青团干部”。

 

围绕中心、服务大局,做党旗所指的“急难先锋”

校新闻网讯(金融学院 供稿) 习近平总书记强调“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人”。

冲锋在前,服务保障建党百年庆祝活动。他带队服务保障伟大征程—庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗排演任务,从人员招募、训练、彩排到演出,两个月的时间主动担当思政辅导、紧急帮扶、记录宣传、维修调度、保障替补、夜班值守等工作任务,“见证伟大、保障伟大、践行伟大”,荣获校级优秀标兵、先进个人。

迎难而上,勇担北京冬奥志愿者重任。他在2022北京冬奥会及冬残奥会延庆赛区担任学校驻地教师、志愿者带队教师闭环工作80天服务保障赛事运行,思想引领站位高、服务时间战线长、赛事服务表现佳、激励保障措施全,建设志愿者临时团支部,积极开展党团共建、思政教育、心理关怀、文化活动等多方面全方位深层次的引领工作,临时团支部与延庆高铁站党支部开展“共学共享共进”党团共建活动;排演拍摄的节目《少年》荣登北京团市委云上春晚。临时团支部书记荣获“北京市先进个人”,个人荣获“赛会交通设施运行团队优秀志愿者”。

知重负重,奋力坚守疫情防控一线。新冠疫情以来,他连续两年担任学校重点学生群体健康观察工作组成员开展数据统计、隔离学生服务、学生返校核酸组织等工作;2022年春季北京疫情校园封闭期间,从第一批教师到校入驻到最后一批离校,他连续奋战20天,每日开展宿舍走访慰问、学生代表座谈、心理辅导、文体活动等工作,知学生所想、所需,守望相助、共克时艰,顺利完成在校学生服务保障。


学思践悟、凝心铸魂,做理想信念的“育人表率”

坚持与时俱进,学好新时代中国特色社会主义思想。穆晓志对党的重要会议精神坚持常学常新、常悟常进,坚持团干部讲团课,走进课堂、走近青年,每学年面向学院团员青年开展内容丰富、形式多样的培训团课,引导广大青年更加深入、透彻、扎实地学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会、在中国人民大学考察等重要讲话精神,牢记习近平总书记嘱托,争做“五个模范”,其中“党的十九届六中全会精神学习感悟--不忘‘立德树人’根本任务”发布于“北京辅导员”微信公众平台。

    坚持首善标准,上好特色鲜明的首都“大思政课”。他聚焦建党百年、冬奥会等重大事件节点以及伟大的中国精神谱系,分层次、有深度的向校院两级学生、学校对口支教地中小学生开展思政课宣讲,其中北京冬奥精神专题宣讲走进校领导思政课、走进学院师生党课、走进支教地微课堂。他还积极参与录制学校“我是领学人”辅导员党史学习教育系列微课—“学习袁隆平精神,争做一粒好种子”,讲好伟大的中国精神谱系,讲好中国故事。

坚持思想引领,建好育人实效突出的“青马工程”。作为学校青马工程培训班指导教师,他坚持建设“学思践悟”的四维培养体系,教导全体青马学员有理论、有思想、有行动、有信仰,选拔优秀学员入选2022年全国“青马班”。成立青马志愿团、宣讲团、实践团,依托校地共建与小关街道开展“赓续百年征程 凝聚奋进力量”党史学习宣讲等多样活动;带队开展普惠金融,“贸”通乡村 ——贸大青马工程挂甲峪社会实践入选北京市委教育工委、市教委“首都高校师生服务‘乡村振兴’行动计划”,实践纪实发布于“V思想”“北京学联”等多个官方微信平台。


滴水穿石、久久为功,做细致精当的“思政工匠”

穆晓志在6年的辅导员工作经历中,先后负责934名学生,坚定、耐心、细致的开展学生思政工作,基础扎实、专项突出。累计开展深度辅导2800余人次,依托自身管理学科专业优势开发“素质管理”系列发展辅导课,建立学校首个院级心理朋辈互助中心。个人荣获校级“十佳辅导员”、学校辅导员素质能力大赛第六名。

传承“优秀校友资源”,推进校友导师计划。以丰富的校友资源为基础,从学习与实践融合出发,以全面发展为导向,以学业、职业生涯规划为重点,搭建“一对一双选长期辅导、分类发展专题分享、科研师生合作、校友论坛解决重难点实际问题”等多样化的校友导师帮扶体系。参与学生超过年级本科生人数85%,师生反馈满意度高达97.9%。2020-2021学年,聘请毕业近5年的优秀青年校友导师30余位、聘请毕业10年以上的资深校友导师100余位,直接联系指导学生600余人;平均开展讲座分享20余场,覆盖学生2000余人。

筑牢“网络思政阵地”,用喜闻乐见的方式引领青年。指导学院学生微信公众号“UIBE金融学生之家”运营。疫情期间,精准解读防控措施、有效疏导恐慌情绪、主动传播卫生知识、坚决遏制谣言扩散,多方位凝聚起打赢防控阻击战的精神力量。近两年,开设“创意文化周”“耳语”“周末贩卖机”等精彩原创板块。平均一周发布1篇原创、年均推文量400余篇,阅读次数年均42万次,“青春榜样”系列专门设置“优秀学子”“优秀班级”“优秀宿舍”等板块,通过对优秀个人和集体的专访报道,树立学习典型,增强思政教育的亲和力和精准度。

贯彻“理论结合实践”,做好成果凝练提升。他积极参加团市委后疫情时代“00后”毕业生就业行为与就业观调研课题组,以提供党政决策参考、凝练形成共青团开展精准就业帮扶的北京模式;积极参加多项教育部、校级思政类课题研究,公开发表3篇思政论文,主持完成2022教育部人文社科高校辅导员专项课题申报并成功立项、参与完成2022北京市基层思想政治工作立项课题申报;一篇论文入选西南财经大学《立德树人与新时代大学生劳动教育》论文集;一篇论文入选第十九届全国高校青年德育工作论坛。


传递温暖,传播温度,做引领青年的“团学大厨”

盘活区域化团建资源,搭建平台链接青年。穆晓志依托学院志愿服务团与星·宸孤独症艺术发展中心、北京助视伴行科技有限公司等单位一同为广大团员青年提供服务平台贡献青春力量,荣获首都志愿服务项目大赛铜奖,获评最佳志愿服务项目。

他牵头对接签署暑期社会实践基地10余个,高度重视学生需求、充分运用专业优势,通过基地建设、能力培养、媒介共享积极引导帮助广大子了解国情,“准备时帮联系、出发前帮培训、过程中帮宣传”,曾担任两个“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践优秀团队、一个校级金奖实践团队、一个校级银奖实践团队指导老师,获“‘青年服务国家’首都大中专学生暑期社会实践先进工作者及先进个人”荣誉称号。

深化组织改革,精准把握各基层团组织属性。严格落实《深化学校共青团改革的若干措施》《新时代学联学生会工作实施方案》要求,持续推进团学组织改革,狠抓学生会“瘦身健体”,率先完成达标。以评促建,学院学生会首批入选首都大学、中职院校“先锋杯”优秀基层团学组织并完成验收。深入开展基层班团组织内涵式建设,开展好 “三会两制一课”合理规划,分层推进,不断激发班集体、团支部的组织活力,带领各级团组织获全国高校“活力团支部”、北京市十佳示范班集体、校十佳志愿服务团等多项国家级、市校级荣誉。

立足专业特色打造金融文化,助力青年全方位成长。立足于学校人才培养与文化建设的总体框架,发挥金融学院的专业特色和传统优势,围绕金融学子的全过程发展和实际需求,每年于春季学期举办“融彩筑梦”金融文化节,在继承传统的基础上创新发扬,以打造集学术、实践、艺术与体育为一体的文化平台为目标,已经形成了包括专家讲堂、校友讲坛、实习生大赛、网络文化节、金融彩绘节、模拟炒股大赛、金融知识竞赛等多种类、全方位的活动模块,邀请来自金融经济学界大师、金融业界专家、社会知名学者、贸大优秀校友、各金融机构HR等,年均举办学术讲座、经验分享、实习大赛等各类活动30余场,历时2个月,年均超万人次参与,建构起金融学子聆听学术前沿、探索业界奥秘、展示个性风采的公共文化平台。 

“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,坚定的志向、热烈的情怀、充实的工作,是穆晓志作为一名高校基层思想政治工作人员的真实写照。2022年被推荐参评“北京市优秀思想政治工作者”,他深情地说道:“感谢一路帮助我的领导、同事,支持我的学生和团学骨干们,‘志之所趋,无远弗届’,我必将努力提升工作水平和工作实效,全心全情全力地关爱学生,引领学生,成就学生;高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持党建带团建,坚持首善标准,着力提升引领力、组织力、服务力和战斗力,使青年学生真正成长为听党话,跟党走,堪当民族复兴重任的时代新人,在青春的最美赛道上勇夺佳绩、再创辉煌。


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006