当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2022专题报道 > 体育专栏 > 冬奥专栏 > 正文

冬奥专栏

这位贸大老师不一般!2018冬奥运动员+2022裁判!

发布时间: 2022年02月27日 浏览次数: 编辑: 董洁 梁丙鉴 王峥

这位贸大老师不一般!2018冬奥运动员+2022裁判!

 

校新闻网讯(记者 董洁 王峥 供图 申可冰雪世界、双奥之城。2022北京冬奥会除了260人的贸大冬奥志愿者之外,还有一支服务冬奥的贸大力量。他们就是贸大体育部派出的裁判团队,严峰、王蓓蓓、申可。三位体育部教师参与冬奥裁判等幕后工作,他们将贸大风采与奥运精神融合无间。一起来看看他们的风采!

申可:2018平昌冬奥会雪车运动员

对外经济贸易大学体育部教师、北京冬奥会雪车竞赛项目的国内技术官员申可老师有着传奇般经历,他2016年成为第一批入选的中国国家雪车队成员。2016年12月,申可和队友代表中国男子雪车队参加了在欧洲举办的国际雪车联合会的欧洲杯,这是中国雪车队第一次参加的正式的国际比赛,在这个赛季获得世锦赛资格。2017年1月,申可前往北美参加了北美杯赛事,作为队友金坚的刹车手拿到了第四名,并取得了2017年的世锦赛参赛资格。2018年,申可作为替补前往韩国平昌,参加平昌冬奥会,在冬奥会之后的2018年7月正式退队,继续完成学业。2019年7月,申可被国家体育总局冬季运动管理中心授予国际级运动健将称号。

169D5

与中国国家雪车队的双向选择

谈及为什么选择了进行双人雪车项目的学习和训练,申可回答道:“当时是2015年,在我大二转大三的时候,我进入了北京体育大学的体能实验班。在体能实验班学习了两三个月之后,一次偶然的机会,我参加了中国国家雪车集训队的跨项选材。中国国家雪车集训队的跨项选材是学校统一在在各个体育院校和体工队之间选拔,然后再在沈阳体育学院进行全国性的选拔。当时我们的十任主教练也在现场。在通过了全国性的选拔之后,我最终入选到国家雪车集训队的大名单。当时第一批的大名单里面,一共是23个运动员。”

18AF0

回忆起准备和参与平昌冬奥会的经历,申可表示:“当时训练和比赛条件还是很辛苦的。因为国内没有赛道,我们每年在十月到次年的三月都在国外,一般是北美或者欧洲有赛道的地方进行训练。世界上的十七条赛道我们基本上都去过。夏天的时候,我们就在上海训练,因为没有基地,在上海、天津北、北理大的一些地方,我们都训练过。在2017年到2018年的赛季,我们从十月份出国,进行了连续三个月的密集的比赛。当时我们参加了北美杯和欧洲杯,整个队伍争取到了平昌冬奥会两个男子双人雪车项目和一个单人雪车项目的参赛资格。当时我们队伍成立不到两年,能拿到这样的参赛资格已经很不错了。”

16864

伤病给申可的训练和比赛带来了很大的阻碍。在2017年初,申可前往世锦赛之前,颈椎受到了严重的伤害,休养了近半年的时间。他提到:“这期间能够坚持下来是我觉得我还有机会再回到那个我热爱的比赛场上。坚持之下,我最终很幸运地赶上了冰昌的末班车,这也算我一个特殊的经历,虽然当时没有站到赛场上,但是也是参与了全部的过程。” 

申可:担任2022北京冬奥会裁判!

 “作为本次北京冬奥会雪车竞赛项目的国内技术官员,我希望中国雪车队能够在中国农历新年的正月期间在首都北京取得不错的成绩。同时也希望大家能够注意防疫安全。因为现在世界的疫情形势还是不容乐观,希望不管是技术官员、运动员还是志愿者,在服务冬奥的同时,也能够注意防护,保护好自身安全。祝愿2022年北京冬奥会顺利举办,中国队能够突破历史,获得更多的奖牌和金牌,取得名次上的进步和完成一些历史性的突破。” 申可对2022届北京冬奥会表示了祝福和期待。

3274E

3622F

雪车赛道项目小科普

申可对于雪车赛道上的三个项目做出了简单介绍,在雪车赛道上,有雪车、雪橇和钢架雪车三个滑行类项目。雪车、雪橇和钢架雪车的平均时速都在一百公里左右,最高可达到一百三十到一百四十公里,有的甚至可以达到一百五十多公里每小时。在不同的赛道,它们的最高时速也是不相同的。雪车被誉为冰上F1,它是有一个外壳罩着,里面有着类似于方向盘的操控系统。雪橇运动员的操纵方式是头朝上,仰卧躺在雪车上,通过身体的轻微摆动去控制方向,这其实是比较危险的。钢架雪车运动员是头朝前,通过前面的雪车和钢架助跑加速来获得一定的初速度。

这三个项目对于运动员体重和总重量都有不同的规则要求。雪车项目受规则的规定需要运动员比较大的体重,同时该项目需要运动员有更健壮的身体和更快的速度,而雪橇和钢架雪车项目相对来说不需要运动员那么大的体重,但是也需要运动员有一定的体重和更快的速度。特别的是,雪橇项目还需要运动员的上肢爆发力量去获得一定的初速度。雪车、雪橇和钢架雪车这三个项目都需要运动员有更多的本体感觉,所以如果运动员能够从更小的年纪去开始学习的话,对后来取得更高的成绩和成就有很大帮助。

29C43

3814B

申可建议大学生多多参与冰雪运动,提高身体素质。他表示现在冰雪运动比较普及,有很多适合大学生去体验和学习的项目。冬季奥运会的就有一些运动可供体验,比如雪车、雪橇和钢架雪车。奥运会举办之后可能会有一些体验类的项目供大家去尝试,但是正常的学习不太现实,因为这些项目风险系数大且费用高昂。像滑雪、滑冰、轮转冰、轮滑、旱地冰壶、冰壶这些都是比较不错的适合大学生学习的运动项目,大家可以去参与和学习。冰雪项目的基础大致就是滑冰和滑雪。建议大学生首先学会滑冰和滑雪,然后再学习去做其他的冰雪运动。冰壶运动不用滑冰和滑雪基础,但也是需要一些力量才能进行的。

对外经济贸易大学目前有一些阳光组的代表队,还有包括轮滑、滑雪、滑冰以及冰壶的一些阳光组的比赛。申可老师介绍说,“大家有兴趣的可以多多关注体育部的信息,或者直接联系体育老师进行咨询。大学生如果去参与这些不错的冰雪项目,即使是不能完全掌握,也能够从这里面学到一些不错的东西。对外经济贸易大学是北京市大体协冰雪运动分会和轮滑分会的会长单位,所以我们在冰雪运动方面有一定的优势。希望大家能利用好这样的优势,去参与到冰雪运动中去。”

  冰天雪地中,贸大体育人在冬奥会赛场凭借专业与服务精神见证精彩与荣光,请为贸大体育人点赞!


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006