我校国际商务汉语基地参加2018年非洲孔子学院联席会议-对外经济贸易大学新闻网
当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

我校国际商务汉语基地参加2018年非洲孔子学院联席会议

发布时间: 2018年05月24日 浏览次数: 编辑: 陈钰柠

校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿)为交流孔子学院办学经验,促进我校非洲马拉维大学孔子学院持续发展,2018年5月中旬,我校国际商务汉语基地主任助理李荣荣、项目助理申志昌先后赴莫桑比克、马拉维两国,参加2018年非洲孔子学院联席会议并出席我校马拉维大学孔子学院年度理事会。

当地时间5月14日至15日,来自非洲41个国家60余所孔子学院和课堂的中外校长、院长,以及中非企业和机构代表共计300多人参加了会议,规模创历届非洲孔院联席会议之最。正在莫桑比克访问的全国人大常委会委员长栗战书在莫桑比克议长马卡莫的陪同下,出席了会议开幕式并致辞。


栗战书指出,孔子学院自创办以来,已在全球140多个国家和地区设立500多所孔子学院和1000多个中小学孔子课堂,为推动中外人文交流、沟通中外人民心灵、增进中外人民友谊发挥了独特作用,做出了积极贡献。目前在非洲41个国家设立了54所孔子学院和30所孔子课堂,累计培养各类学员140多万人,是全球孔子学院办学成效最好的地区。当前中非各领域、全方位友好合作正处于新的历史起点上,希望双方继续精诚合作、共同努力,不断提高孔子学院办学质量和水平,积极参与“一带一路”建设,努力为促进中非教育文化交流与合作、增进中非人民友谊、推动构建中非命运共同体、助力多元多彩的世界文明发展做出新的更大的贡献。


本次会议围绕“孔子学院创新与特色发展”、“提升孔子学院办学质量”、“加强孔子学院协同合作与经验分享”等议题进行案例分享和分组研讨。我校马拉维大学孔子学院外方院长Damazio博士在分组讨论会上做了题为“与企业联动,推动特色发展”的精彩案例分享,详尽介绍了孔子学院为中核能源等国内企业与马拉维政府间的紧密合作架设桥梁,全面提升当地基础设施建设,通过语言培训促进当地就业的经验。我校马拉维大学孔子学院中方院长冯建国、国际商务汉语基地李荣荣就提升教学质量、建立和完善孔院发展机制、全球孔院合作共享等方面与讨论小组的专家和代表进行了深入交流和互动,引起了参会代表的高度关注。


会议圆满结束后,我校代表团访问了马拉维大学及我校马拉维大学孔子学院,先后与马拉维大学护理学院(我校孔子学院所在学院)院长Lloyd M.Kambwiri、外方院长Dr.Damazio Mfune-Mwanjakwa 以及马拉维大学校长John Saka教授进行了会见和友好交流,并参加了我校马拉维大学孔子学院2018年度理事会。得益于孔子学院全体工作人员的辛勤努力和当地使馆及合作院校的大力支持,我校马拉维大学孔子学院已在全国范围内开设了10余个教学点,累计超过1100名学生进入孔子学院学习汉语及中国文化,得到了当地社区及媒体的一致赞誉。马拉维大学校长Saka教授高度肯定了孔子学院的工作,承诺将进一步支持孔子学院今后的发展,推动孔子学院新校舍的建设,并希望我校可以加深与马拉维大学师生间的高端人才交流,把孔子学院越办越好。访问期间,代表团还慰问了马拉维大学孔子学院的公派教师及志愿者,深入了解大家在生活上的困难和工作中的问题,讨论相关方案并及时解决,对大家在国际汉语推广工作付出的艰辛表示衷心感谢。

作为非洲认识中国的重要平台,以及中非各个领域全方位合作的重要桥梁,我校马拉维孔子学院将继续提升办学质量和建设力度,努力宣传中国文化并讲好中国故事,坚持互相尊重,推动中马两国文化交流互鉴。在突出经世致用,助力非洲发展的同时也进一步促进我校国际交流,并为“双一流”建设做出贡献。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.