当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

我校协同创新中心代表团出访美国加拿大

发布时间: 2018年05月29日 浏览次数: 编辑: 陆昱帆 王煦莹 沙琦安

校新闻网讯(马克思主义学院供稿)应哥伦比亚大学、加拿大阿尔伯塔大学相关学术机构邀请,我校北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心代表团一行于2018年5月13日至20日访问了美国加拿大相关科研机构并出席了多场学术研讨会,代表团成员包括马克思主义学院教授王志民,校青年人文交流研究中心主任、马克思主义学院教授梁凯音,马克思主义学院教授赵崔莉,校青年人文交流研究中心副主任、英语学院教授金冰,校青年人文交流研究中心研究员王公元等。

访问哥伦比亚大学

514日,代表团访问哥伦比亚大学,与哥大全球中国联接组织(GCC)联合举办“开放世界与中美关系国际研讨会”。研讨会分为上下午两个分场,分别为“一带一路与大国外交:中美合作的挑战与机遇”、“学术和民间团体如何促进中美文化交流”。参加研讨会的外方学者有:哥伦比亚大学魏德海东亚研究所前主任、现巴纳德学院教授吕晓波,哥伦比亚大学全球中心执行主任彭昕,哥伦比亚大学魏德海东亚研究所高级研究员Elizabeth Wishnick,哥伦比亚大学魏德海东亚研究所高级研究员Roberta Martin,达特茅斯学院研究员David Rezvani等。代表团与外方学者展开了学术交流,并达成了系列访问成果。(一)代表团与外方学者就“一带一路”倡议、开发发展、中美文化交流、中美青年教育等主题展开交流和讨论,加深了双方对于当前中美关系的认识以及如何在当下中美关系中抓住机遇、寻求合作。(二)与哥伦比亚大学、达特茅斯学院的教授学者建立了长期联系,并邀请了他们参加将于今年9月份在我校举办的国际青年人文对话2018年年会。(三)与参会教授学者会谈,就中心与他们所领导的学术机构在全球化、开发发展、中国对外政策、青年教育、文化交流等方面建立合作关系商谈了初步意向。(四)与哥伦比亚大学全球中心执行主任彭昕会谈,邀请了她出席将于今年9月份在我校举办的国际青年人文对话2018年年会。在以下方面的合作商讨了初步意向:增进哥伦比亚大学与我校学者的交流、哥伦比亚大学全球中心与我校联合在北京召开国际学术会议、增进哥伦比亚大学在北京交换学习的学生与我校学生的交流。  

访问亚洲协会

514日下午,代表团访问了亚洲协会, Christine Davies副会长和顾问Jeff Wang就中美青年人文交流开展了交流,亚洲协会研究院主席、澳大利亚前总理陆克文接见了代表团一行。通过交流,亚洲协会对我中心倡议的“中美青年领军者20+20对话”深感兴趣,表达了初步合作的意向,双方将后续继续保持沟通,就合作细节展开商讨。我中心也邀请了亚洲协会会长施静书出席今年十二月在北京举办的首届“中美青年领军者20+20对话”,邀请了陆克文出席将于今年9月份在我校举办的国际青年人文对话2018年年会。

访问福布斯传媒

515日,代表团访问了福布斯传媒,与福布斯环球控股公司总裁及首席代表洪秋伟、福布斯30 under 30副总裁及高级编辑Steven Bertoni就福布斯每年发布的中国“3030岁以下精英”榜单(30 under 30)和中心倡议的“中美青年领军者20+20对话”开展了交流。一是商讨合作在每年中心的国际青年人文对话年会上发布中国“3030岁以下精英”榜单,并邀请榜单青年嘉宾参加对话;二是邀请福布斯共同主办“中美青年领军者20+20对话”;三是我校与福布斯传媒建立中美大学生实习推荐和培训教育机制。双方就以上三个方面商讨了初步合作意向。  

参加第八届加中经济政策年度国家论坛

517日,代表团在加拿大卡尔加里参加了由阿尔伯塔大学中国学院主办的第八届加中经济政策年度国家论坛,会议主题为“后NAFTA时代加拿大的经济政策和贸易选择”。代表团成员参加了分组讨论,进行了学术交流。代表团还会见了中国驻卡尔加里总领事陆旭等。

推进与阿尔伯塔大学中国学院的项目合作

年会期间,代表团成员与阿尔伯塔大学中国学院院长侯秉东等就双方合作进行了专门会谈。侯秉东院长一行今年3月访问了我校,双方就共同举办国际会议、联合开展科研课题、推动两校师生访学交流等事宜达成了一致。此次会见双方继续推进了案例数据库联合开发等事宜,并邀请了侯秉东院长出席今年9月在我校举办的国际青年人文对话2018年年会。

 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.