当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

普华永道全球高级合伙人来访我校

发布时间: 2018年06月14日 浏览次数: 编辑: 张歌

校新闻网讯(记者 张歌 摄影 邢艾巍 邹孟哲)6月13日中午,应对外经贸易大学跨国公司研究中心主任范黎波的邀请,来自美国、德国、法国、英国、新加坡等国家和中国香港的,服务于科技、电信等不同领域的普华永道(PWC)全球高级合伙人一行8人访问我校,与我校师生围绕全球和中国商业环境、公司治理、职业发展等话题开展深度交流与经验分享。此次活动是普华永道发起的高级合伙人全球学习之旅的一个组成部分,旨在开拓视野,提高合伙人们对中国商业和创新创业的认知能力,提高合伙人们对中国教育体制的理解能力。

B183

普华永道合伙人“贸大之旅”分两个模块。首先,合伙人与来自商学院、公共管理学院的20多位中外学生代表举行了午餐交流会。话题集中在中介服务职场、专业能力、职业操守和职业前景等领域,合伙人们与学生通过小组讨论对话形式,分享了他们的职业经验和未来期待。合伙人们送给学生的寄语是:观察和了解世界,不要去评判和竞争。利用起你所有的知识,不要惧怕未来,因为未来属于你们。继续前进,未来会一片光明。根据学校相关部门统计,2010-2017年期间,我校研究生和本科生毕业入职普华永道的学生是628人,在国际四大会计事务所中居于首位。

74AB

下午1:30—3:00,合伙人们与与我校教师举行了对话交流会。来自美国旧金山的普华永道代表Debra Skorupka女士和跨国公司研究中心主任范黎波先后致辞并介绍活动的相关背景和目标,商学院的吴剑峰教授、祝继高教授、刘雪娇副教授及公共管理学院的吴爱华副教授参加了对话与交流。在对话交流会上,范黎波教授主要介绍了我校的专业结构和学生构成,认为PWC为我校学生职业发展、职业操守提供了非常好的培训和锻炼机会。接下来,教授们和合伙人们先后围绕自己的教育和工作进行简要介绍,分享了其与国际化相关或者与中国相关的故事。

在问题提出和深度交流过程中,教授和合伙人们逐步将话题延伸到了“互联网和大数据”对全球化的影响和商业环境的冲击。大家认为,会计师事务所财务审计服务业务,特别需要应用新技术助力,人工智能带来的不是失业,而是人的工作内容全面升级和转变,新的工作岗位更强调人的主动性和创造力。针对如何在多元文化环境下提升工作效率和认知、文化沟通的问题,来自美国的Thomas Godward认为,要在了解不同文化的同时,把握经济社会共同的愿景:更高的收益、更好的明天。对于课堂教学与工作实际的衔接问题,合伙人们认为,高校应该鼓励教师更多的参与社会实践,并在教学过程中注重技术以外的工作能力的培养,培养勇于跳出陈窠、建立新规则的高端人才。谈到在华外资企业薪酬竞争力、会计师事务所就业吸引力面临的问题压力,教授和合伙人分别发表了自己的看法。

AB3D

此次活动为我校学生向PWC各国高级合伙人学习经验、了解国际职场环境提供了机会,进一步增进了与我校与普华永道的战略关系。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.