当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

UIBE澳大利亚维多利亚商务孔院中华文化课掠影——墨尔本布莱顿语法学校Term1武术课顺利结束

发布时间: 2019年04月30日 浏览次数: 编辑: 艺萌

校新闻网讯(UIBE国际商务汉语基地供稿4月6日,UIBE澳大利亚维多利亚商务孔子学院和墨尔本布莱顿语法学校(Brighton Grammar School)开设的第一期中华武术课程圆满结束。此次武术课教授的对象包括中学部的七年级和八年级,以及小学部四年级到六年级的学生,参加武术课的学生人数达到100多人。

中华武术课程是维多利亚商务孔子学院根据该中学学生的特点开设的特色中华文化课程。该课程从2月25号开始上课,为期8周,每周四个课时。孔院志愿者教师陶弘毅和李腾飞承担此次武术课程的教学任务。

两位教师根据不同的学生的学习特点,选择了不同教学内容,将中国武术的外家拳和内家拳相结合,展现了中华武术的不同风格。陶老师主要教授少林五步拳,通过将近两个月的学习以及不断的练习,八年级的学生们学会了五步拳的全部动作,并在学期末以汇报表演的形式向该校全体师生做了汇报演出,教师们看到学生们打得有模有样,脸上都露出了满意的笑容。有两位非武术班的学生通过观看同学们的表演,也表示想要学习武术,说道:“我们也想学武术,也要表演给老师看”,他们对于学习的热情也得到了管理教师的称赞。志愿者教师李腾飞主要教授少林太极拳,并将少林拳的刚和太极拳的柔相结合,刚柔相济,很多学生都是第一次这样亲眼看到这样的拳术,表示以前都认为太极只有很慢的动作,没想到太极拳还有非常快的动作,先慢后快的动作一开始就吸引了学生的注意力。学生在每次的学习过程中,通过演示金刚起势、弓步冲拳等动作有了一定的成就感,不但动作做得有模有样,更体会了武术带给自己的快乐。每次课程开始之前,两位志愿者教师都会通过介绍武术的抱拳礼向学生传达“武德”,右手抱拳代表“武”,止戈为武,左手立掌代表“文”,文包含武,代表要尊重老师和同学,不可用武力来欺负他人。另外,通过太极拳课程的体验和学习,学生了解到了太极拳也包括“文太极”和“武太极”,一方面通过柔和的动作的练习强身健体,防病御病,另一方面还可以通过太极拳的擒拿格斗等技术进行防身。

在教学过程中,除了动作的规范性,两位老师还强调武术动作的攻防涵义和代表的中国文化因素,以及中华“和”为贵的哲学思想。学生不仅学到了武术动作,有了一定的成就感,更了解到武术背后蕴含的中国人的思维方式和道德观念,感受到中华文化的博大精深,为今后的进一步的武术学习打下了良好的基础。

 UIBE澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院自成立以来一直致力于和当地社区和学校开展教授汉语和传播中华文化的合作。孔院和墨尔本布莱顿语法学校的武术教学合作已有多年的经验,此前的武术教师的教学也在该校获得了很好的口碑。目前该学校正在申请建立孔子课堂,此次和该校合作开设的武术班,为更多学生了解、学习中华优秀传统文化提供了机会,也激发了越来越多的当地学生对于学习汉语和中华文化的热情。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.