当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

庆祝“双70”系列活动——俄罗斯国立人文大学主题孔子学院日活动

发布时间: 2019年10月10日 浏览次数: 编辑: 艺萌

校新闻网讯(UIBE国际商务汉语基地供稿当地时间20199月28日下午,在中国建国70周年和中俄建交70周年纪念日即将到来之际,对外经济贸易大学俄罗斯国立人文大学孔子学院举办了以“我爱你,中国”为主题的孔子学院日活动。为了实现了中国传统艺术与俄罗斯艺术的碰撞,让更多的俄罗斯民众了解中国和中国文化,经过精心策划和筹备,孔院与莫斯科市内最古老的公园之一——苏科里尼基公园合作,在其世界书法艺术博物馆举办本次活动。该馆的展品有俄罗斯名家之作,也有中国古文字范例,上周还刚刚举办过近年来俄罗斯规模最大的中国书画展。受邀参加此次活动的嘉宾都是高水平的专家,有专程从青岛赶来的山东省非物质文化遗产传承人 、植秀堂创始人刘伟琳,有在莫斯科艺术圈非常著名的世界孔子协会副会长、一级书法师孔令民和天津中俄文化艺术交流中心主任、画家王秀玲,有前来义演的广西壮族自治区音乐家协会会员黄薇薇,还有本土太极高手列克谢.叶夫契耶夫。本次活动全程开放,前来参加的有孔子学院和大学中文专业的师生以及对中国和中国文化感兴趣的莫斯科市民共计120多人。

院长与专家合影

易福成院长讲解“中庸”之道

活动开始后,对外经济贸易大学俄罗斯国立人文大学外方院长易福成老师首先向大家阐释了中国人“中庸”的生活哲学以及“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀。随后,非遗传承人、植秀堂创始人刘伟琳女士用通俗易懂的语言和案例介绍了中医的基本理念、中医和西医的不同之处以及中医养生的基础知识,并现场教授了简单易学、实用有效的“植秀堂穴位养生操”,大家听得津津有味,学起操来也毫不马虎,很多人当场表示这套操很有助于身体健康,一定会每天坚持做。大家还体验了艾灸贴的神奇功效,对中医中药表现出了浓厚的兴趣。讲座结束后,刘伟琳董事长将山东省非遗项目传承基地的牌匾授予孔院,并赠送了她编写的养生书籍以及非遗产品,希望能够和孔院在中俄非遗文化交流与传承方面开展合作。书法大师孔令民先生的书法作品令人赞叹不已,令很多人心不由自主静坐拜师学习一二。他给大家简要讲述了中国文字的演变历史,现场演示了各种书法的不同特点,像画画一样的中国字让很多人着迷,尤其是孩子们。孔老师还向孔院赠送了他的篆书作品“共筑中国梦”;国画大师王秀玲老师向大家介绍了中国画的特点,类型、技法以及与西方油画的不同之处,并现场泼墨,画了竹和兰。大家亲眼看到了王老师画由心生,瞬间跃然纸上的美妙过程,禁不住为其精湛的中国艺术连连赞叹,小朋友们也深深被吸引,跟随王老师潜心学画;太极拳功夫表演,以柔克刚,引人入胜,吸引了一大批爱好者驻足观摩,跟随着老师一招一式地练起来;黄薇薇老师和卢俊竹小朋友美妙的歌声仿佛带领人们进入了风景秀丽的广西;孔院专门为孩子们安排的手工课堂绘制京剧脸谱,深受小朋友们的欢迎喜爱,俄罗斯和中国小朋友们带着他们自己动手绘制的脸谱,在大厅里嬉戏,流连忘返。

太极拳演示

最后大家在《我爱你,中国》的歌声中,聚集在背景板上的中国地图前纷纷将心型五星红旗贴纸贴在他们曾经去过和一心向往的地方。有很多人不止一次去过中国,中国壮美秀丽的风光和善良友好的人民给他们留下了极为难忘的印象。大家一起开心地合影留念,并大声地喊出:“中国,生日快乐!”送上自己对中国的真挚祝福。本次次活动非常成功,原计划4点结束,但由于大家觉得收获很多,所以兴致很高,久久不愿离去,一直持续到到5点半,这场别开生面,内容丰富的孔子学院日活动才圆满地画上了句号。

中国,生日快乐

合影留念

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006