当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

UIBE日本福山大学孔子学院举办中国经济讲座

发布时间: 2020年01月02日 浏览次数: 编辑: 艺萌

校新闻网讯(UIBE国际商务汉语基地供稿)2019年1221日,对外经济贸易大学日本福山大学孔子学院举办了题为«中国经济的现状和展望»的中国经济讲座,吸引了孔院学员、福山大学教师、及福山地区对中国经济问题感兴趣的学者及市民共计二十余人前来参加

讲座现场

主讲人为立命馆亚洲太平洋大学客座教授、经济学博士古岛义雄 古岛教授就中国经济高速发展能否持续、中国能否超过美国成为世界第一强国、中国的不良债权问题、中国产业是否已经走在世界前端、“一带一路”倡议的进展、中国经济的质性、日本应该向中国学习什么以及中国应该向日本学习什么等8个问题分别深入进行了阐述和探讨。

讲座中特别是关于中国和日本应该互相学习的讨论气氛十分热烈古岛教授认为日本应该积极学习中国在IT产业、太阳能发电、新能源汽车、5G、大数据应用等方面的先进技术。同时日本积累的化解日美贸易摩擦的经验、新能源开发技术、超老龄化社会福利经验、金融危机应对经验等方面,对于不断发展的中国来说也具有借鉴意义。

 

现场讨论

古岛教授在讲座最后还特别中国未来的无现金化改革及区块链建设进行了展望和讨论

此次讲座反响强烈对增进中日两国人民的相互理解起到积极作用,扩大孔子学院在当地的公信力及影响力。听众表示,本次讲座观点十分有趣、新颖,视角独特,使大家对中国经济有了更为深入的了解                        

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006