当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

海南研究院承接的2020年韩国校长汉语文化体验营活动圆满结束

发布时间: 2020年01月13日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

校新闻网讯(海南研究院供稿)2020年1月9日,受孔子学院总部委托,由我校国际商务汉语教学与资源开发基地策划承办的2020首尔孔子学院校长团汉语文化体验冬令营抵达海口市开启了4天的海口行程。我校海南研究院为体验营举办了简短的欢迎仪式。出席欢迎仪式的有我校国际商务汉语教学与资源开发基地主任韩红、海南研究院副院长常文磊、商务汉语教学与资源开发基地和海南研究院工作人员;参加此次体验营的10位韩方嘉宾有:贞和女子商业高中校长金志泳、又松信息大学学科部部长金惠珠、永信女子高中校长白承桓、首尔昌庆小学校长李凤爱、首尔砚池小学校长李香娥、光云中学校长任夏淳、杨州高中校长全豪根、全州韩一高中校长赵洛震、容华女子高中校长池永寿、韩国首尔孔子学院带队教师李顺姬。

欢迎仪式

海南研究院副院长常文磊代表海南研究院对韩国校长团团员及国际商务汉语基地领导和同事们的到来表示欢迎,简要介绍了海南研究院的基本情况,以及本次体验营在海南的活动安排,希望团员们能够深度体验海南自由贸易港(区)富有特色的人文环境。

国际商务汉语教学与资源开发基地主任韩红对海南研究院的周到安排表示感谢,同时校长团成员们介绍了海南研究院作为学校的“京外之翼”所发挥的重要作用,希望今后有更多合作和交流的机会。

随后,韩国首尔孔院带队老师李顺姬向与会嘉宾介绍了本次校长团的基本情况,并对商务汉语基地和海南研究院的热情接待表示感谢。校长们进行了自由交流,认为海南和韩国济州岛在地理环境上有相似之处,并为对外经济贸易大学在海南的布局表示赞赏,希望海南研究院能够发挥好辅翼作用,助力对外经济贸易大学各项事业腾飞发展。

1月10日上午,体验营一行参观海南华侨中学高中部,海南华侨中学副校长朱世军等校方人员接待并举行座谈交流。海南华侨中学创办于1938年,是海口市省属重点中学、海南省一级甲等学校,是我国最早的国立华侨中学,1992年被国家评为“中国名校”。座谈会邀请本校的四名韩国留学生一同参加,学生从个人体验角度介绍了中韩教育的不同之处,并感叹华侨中学的教师对每一位学生都严格要求、密切关注。海南研究院副院长常文磊表示历年来华侨中学为我校输送了大量优秀生源,希望今后与华侨中学建立更紧密的联系

参观海南华侨中学

1月10日下午,体验营一行参访北京大学附属中学海口学校,北大附中海口学校执行校长赵豫桥等校方人员接待并举行座谈。北京大学附属中学海口学校创办于2018年,是北大附中教育集团成立后在京外筹建的第一所直属学校。学校延续了北大附中“学生为先,多元自主”的办学理念,让学生在丰富多样的主题和项目中进行探究式、体验式的学习。座谈会上校长们就学校的走班制、书院制、导师制、实践周等教育创新形式进行交流,九位韩国校长对海口学校从理念到实践的扎实工作十分赞赏,并希望在未来建立两校间的学生交流与合作机制

参观北京大学附属中学海口学校

1月11日上午,体验营一行参观桂林洋国家热带农业公园。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重大项目,体验区规划占地总面积770公顷。园区包括农业梦工厂、生态热带新果园、美丽乡村高山村、西入口服务区、共享菜园和共享农庄等项目团员们深度体验了海南当地富有特色乡村文化。公园的导游能够使用中英双语为校长团进行导览,深受国外友人欢迎。

参观桂林洋国家热带农业公园

1月11日下午,体验营一行参观海南农垦博物馆,工作人员专门牺牲周末时间赶来接待并讲解。海南农垦博物馆真实地记录了半个多世纪以来,以中国人民解放军官兵、复转军人、归国华侨、知识青年、社会民工、科技工作者为主要代表的英雄群体艰苦奋斗、勇于开拓的历史,艺术展现了海垦人创造北纬十八度以北大面积成功种植天然橡胶、建成中国最大的天然橡胶生产基地的奇迹。校长们表示在东南亚国家多见橡胶制品,感叹在中国也有如此大的橡胶种植和加工基地。

参观海南农垦博物馆

1月12日上午,2020年韩国校长汉语文化体验营全部行程结束并举办了结业仪式海南研究院副院长常文磊为参与此次体验营的团员们颁发了结业证书,并回顾和交流了几天的体验和感受,海南研究院期待以后为校内外提供更高质量、更加多元的文化交流平台。

结业仪式

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006