当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

国际交流

UIBE希腊雅典商务孔子学院举行周年庆暨中希经贸论坛

发布时间: 2021年07月03日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(国际商务汉语基地供稿为促进中国和希腊经贸交流,适逢希腊雅典商务孔子学院成立10周年2021年6月30日,我校雅典商务孔子学院举办了线上十周年庆典暨第五届中希经贸论坛,会议主题为“繁荣合作的未来,推动希中商务机遇与合作”。希腊高等教育部、教育和宗教事务部副部长Evangelos Syrigos、雅典经商大学校长Dimitrios Bourantonis教授、中国驻希腊大使馆临时代办、公使衔参赞王强、 对外经济贸易大学校长夏文斌教授等嘉宾出席本次论坛。

中华人民共和国驻希腊大使馆临时代办王强致欢迎辞。他首先对与会者表示欢迎并感谢雅典商务孔子学院为此次活动所做的准备。他表示,希腊是与中国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录的首个欧洲发达国家。两国在文化和教育上一直有着良好的合作。目前希腊总共有三家孔院,正在吸引越来越多的希腊人学习汉语和中国文化。疫情期间,中希两国共克时艰,传统友谊进一步巩固。今年正值中希文旅年,他相信中希两国未来有着巨大的合作潜力,其中教育领域的合作也将继续发挥重要作用。

雅典经商大学校长Dimitrios Bourantonis在致辞中肯定了雅典商务孔子学院多年来在对外经济贸易大学和雅典经商大学共同合作支持下取得的丰硕成果,感谢雅典商务孔子学院提供了一个让希腊人学习汉语、了解中国文化以及经贸沟通交流的平台。在过去十年,雅典商务孔子学院向中国大学输送了近百名奖学金生。他相信疫情以后,双方一定会通过雅典商务孔子学院展开更多的合作与交流活动,继续对中希两国的教育、文化和商务产生重要影响。

对外经济贸易大学校长夏文斌教授在会上做“对外经济贸易大学及其与雅典经商大学的成功合作”的主旨发言。夏校长总结了雅典商务孔子学院作为希腊第一家孔子学院,欧洲第一家商务孔子学院十多年来取得的优异成绩,并感谢雅典经商大学对孔院的支持。他表示,对外经济贸易大学将继续与雅典经商大学加强多领域的合作,促进两国商务往来并实现高质量的发展。他期待孔子学院在各方的支持下,为深入中希双方教育文化交流和经贸往来,增进中希人民友谊做出重要贡献

雅典商务孔子学院外方院长Alex Papalexandris在发言中表示,十年来孔院共培养了3000余名学生,HSK考试通过率近99%,学生对各类课程的满意度极高,孔院还积极组织各种学术论坛,文化交流等活动。他坚信在各方的努力下,雅典商务孔子学院将充分发挥“桥梁”作用,为中希教育、文化和经贸的交流搭建更广阔的平台。

“中希经贸论坛”研讨环节,对外经济贸易大学的殷晓鹏教授和上海社科院的谢一青副教授就“中希双边关系”分别发表了题为“国际贸易与中国经济”和“一带一路,挑战与机遇”的演讲;中远比雷埃夫斯港口有限公司副总裁翁林就“中希企业的机遇与挑战”发表了题为“以中远为例,希腊经商的挑战和机会”的演讲。另外,在中国成立20年之久的希腊塑料薄膜公司中国区负责人George Polychronidis,中国甘肃Moen酒庄总裁Mihalis Boutaris, 希腊高级私人订制电梯公司Kleemann 中国区负责人Yannis Ververidis, 分享了在华投资建厂的成功经验。

雅典商务孔子学院将从两国悠久的文明中汲取源源不断的滋养,继续致力于服务当地中文学习需求,为增进中希人民友谊贡献力量。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006