当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

研究生支教团在甘肃靖远开展留学生支教活动

发布时间: 2019年06月10日 浏览次数: 编辑: 王湘宁

校新闻网讯(校团委供稿)2019年5月28日,对外经济贸易大学派遣留学生支教团赴甘肃省靖远县开展支教工作,两名留学生、两名中国志愿者为县内靖远四中、靖远七中等四所中小学生带来了文化表演、进班互动、励志报告等活动,受到了师生的热烈欢迎。留学生支教团由克拉拉(巴西)、达莎(乌克兰)和两名中国领队廖星驰、连理组成,正在靖远县开展支教工作的对外经济贸易大学研究生支教团成员全程参与引导和翻译。

共庆六一,异彩纷呈

5月30日上午,靖远七中在行雅楼前广场举行了六一国际儿童节庆祝活动,克拉拉和达莎为全校师生带来了充满异域风情的国际文化展示。在张甲孝校长和张明德副校长的带领下留学生支教团和贸大研究生支教团共同上台给全校师生致以问候。“六一快乐,天天快乐”两名留学生用中文向在场的小朋友致以节日的祝福,收获了台下热烈的掌声。随后,克拉拉和达莎头在中学部开展进班互动活动,达莎头戴乌克兰传统节日花环,为同学们演绎了乌克兰的民族舞蹈,表演收获了各班师生的声声喝彩;克拉拉通过展示巴西的传统文化和足球文化激发了学生们的浓厚兴趣,学生们踊跃发言,双方进行了充分的互动交流。

张明德说:“我们七中作为研究生支教团支教服务点,非常高兴能够迎接贸大的研究生及留学生支教团来我校,未来七中将一如既往的承接贸大研究生及留学生支教团活动,愿友谊长存。”很多学生是第一次见到外国友人,非常激动和兴奋,纷纷上前参与留影互动。

走进小课堂,激发大兴趣

5月28至30日,两名留学生分别走进刘川中学、东升中学、腰站小学等学校,在每个学校走进了8至10个班级的课堂,为学生们带来生动活泼的异域文化课程。

两名留学生的文化展示课分别向大家介绍了乌克兰和巴西的文化,从国家信息,到精神特质和人文自然,形象生动,兴趣盎然;在课程互动中还穿插着俄语的介绍和练习,为学生们介绍了简单的“你好”、“再见”等交际用语,学生们热情高涨;两名留学生还带来了传统装饰花环,邀请学生们上台一起跳传统舞蹈,共同展示。互动教学结束后,学生们仍然久久不愿离去,围着两位留学生“大姐姐”,要求互动交流。

除了留学生,贸大研究生支教团的成员们也一起走进课堂。靖远县兴隆乡腰站小学的就读学生大多数是留守儿童,学校新建不久,生源较少,师资匮乏,留学生们的到来,为他们的生活点亮了一盏小小的灯。

分享求学路,励志新时代

5月30日下午,留学生支教团来到靖远四中开展励志演讲报告会,高二年级学生参加此次报告会,会上达莎老师给同学们播放了视频,使同学们更进一步了解了乌克兰的历史文化和风土人情,并通过讲述自己的求学历程,鼓励大家要不断挑战自己,砥砺前行,考入自己心仪的大学。克拉拉为同学们讲解了巴西的文化及自己在中国的求学经历,鼓励同学们努力学习,塑造更棒的自己。她们以诙谐幽默的肢体语言进行自我介绍、文化展示、语言沟通、留学经历分享等,与同学们积极互动,激励同学们心怀梦想、努力学习,鼓励同学们将来有机会出国深造感受异国地域色彩、精神文化。同学们也反响热烈,积极提问,两位留学生也认真作答。活动取得了圆满成功!

留学生达莎说,“非常感谢这些天来大家的帮助和支持,她感受到了当地人的热情,这绝对是一段值得回忆的时光,对任何人都是。”靖远师生的热情和友善深深地感染着她们,而她们的到来也为靖远学子点亮了成长路上的一盏灯。本次活动得到了团县委的大力支持,县电视台等相关媒体也做了深入报道。

九年来,对外经济贸易大学累计向靖远县输送长期、短期支教教师近七十名,与当地团组织和教育部门建立了友好、稳定的合作关系。未来,这支帮扶合作的火炬将一直传承下去。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.