当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

贸大师生“宪法晨读”活动点燃学宪法热情

发布时间: 2019年12月04日 浏览次数: 编辑: 晨欢

校新闻网讯(法学院供稿) 宪法是我国根本大法,是确定中国各民族的奋斗成果,规定国家根本任务和制度的最高法。为进一步贯彻、学习落实习近平总书记关于宪法学习教育宣传的重要指示精神,对外经济贸易大学自12月2日——12月8日组织宪法宣传周,开展系列宪法宣传教育活动。



12月4日上午9点整,宪法宣传系列活动之“宪法晨读”活动正式开始,80余名2018、2019级法学院学生同堂开始“宪法晨读”。法学院分党委副书记张莉老师、法学院分团委书记张任娇老师来到晨读会,为学生学习宪法进行指导。活动中,学生们通过网络直播观看升旗仪式、唱国歌、进行宪法晨读、聆听歌曲《宪法伴随我们成长》。从铿锵有力、抑扬顿挫的读书声中,学生对宪法学习的热情、端正的学习态度、对中国宪法发展的绝对热爱和支持可见一斑。

   

   

直播结束后,由张馨予同学带领学生进行庄严宣誓,“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,保障宪法实施…”整齐划一、掷地有声的宣誓虽然简短,但充满力量,必将永远烙印在每个宣誓人的心中!同学们说,“宪法晨读”能够帮助大家更好认识、学习、贯彻宪法的内容和重要精神。

   

当天,12月4日上午九点半,对外经济贸易大学师生共计22人参加了北京市律师协会主办的“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年,司法行政在身边—北京市律师协会开放日活动”,市律协副会长高警兵向大家介绍了北京律协和北京律师行业基本情况,田燕刚律师为同学们带来“青年的未来与法治理想”主题分享,最后同学们在律协工作人员的带领下参观了北京律师博物馆及律协办公区,加深了法学专业学生对律师这一职业的了解,也将宪法精神厚植在同学们的心中。

此外法学院还为宪法宣传周策划组织了诸多活动:12月4日11:30,法学院在对外经济贸易大学虹远小广场开展的“学法铭于心,守法践于行”宪法日外场活动,为对外经济贸易大学的老师、同学们准备了趣味性和专业性并重的小游戏,能够让参与者在活动中了解和学习宪法知识,感受宪法精神;2019级法学院新生还将前往北京律师博物馆,参加北京律协宪法开放日活动观看律协介绍片与律师座谈,帮助同学们学习了解北京律协和北京律师行业在弘扬宪法精神方面的工作内容通过法学院团学公众号,对外经济贸易大学的同学们还可以了解到司法部、国家网信办和全国普法办联合举办的“第十三届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛”。

还是在设立国家宪法日不仅是增加一个纪念日,更是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。今年宪法宣传周的活动主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,学校系列活动的陆续开展,在校园弘扬宪法精神,树立宪法权威,使贸大师生成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,也让同学将来无论从事什么行业,都始终将法治理念贯彻在心中,并且在具体实践中坚持依法治国、依宪治国,保持对宪法的敬畏


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006