当前位置: 首页 > 正文

箐箐校园

贸大代表队在2021年“John H. Jackson模拟法庭竞赛”中跻身全球八强

发布时间: 2021年07月02日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(法学院供稿)2021623日至27日,由欧洲法律学生协会(The European Law StudentsAssociation,“ELSA”)创办、世界贸易组织(“WTO”)秘书处等协办的第十九届“John H. Jackson 模拟法庭竞赛”(“JHJ模庭竞赛”)顺利完成了在日内瓦举办的全球赛(线上)。对外经济贸易大学代表队(“贸大代表队”)今年4月在该赛事的“东亚暨大洋洲区域赛”中跻身四强,顺利晋级到这一最终角逐。其他晋级队伍包括北京大学国际法学院、日内瓦高研院、比利时鲁汶大学、伦敦政治经济学院、美国乔治城大学、新加坡国立大学、菲律宾大学和斯里兰卡科伦坡大学等26家国内外知名高校。

贸大代表队在最初的循环赛中历经两轮庭辩,凭借书状和精彩的庭上表现顺利跻身全球八强。这是我校有史以来首次晋级全球四分之一决赛,也是中国大陆高校队伍近年再度跻身全球八强。作为法学院在2020-2021赛季的最后一项国际赛事,继挺进“国际刑事法院模拟法庭(英文)竞赛”的全球半决赛后,贸大学子以在“JHJ模庭竞赛”中的突破性战绩再次向党的百年诞辰献礼致敬!

本届贸大代表队由法学院2020级国际法硕士生邓楚榆(队长)、姚欢珈担任主力辩手,2020级国际法硕士生张宜轩、本科“涉外型卓越经贸法治人才实验班”(“卓越实验班”)2018级学员陈瑜婷、黄芷蕙以及2018级本科生邓福倩、“卓越实验班”2019级学员蔡梦琪共同担任调研员。他们在学生教练葛悦(2018级“卓越实验班”学员)和钱雨亭(2018级本科生)的带领下,自今年4月晋级全球赛后丝毫不敢懈怠,及时调整备赛战略,顽强拼搏,最终扬威国际赛场,充分展示了贸大学子的专业风采。

贸大代表队全体:上(左起):钱雨亭、葛悦、陈瑜婷;中(左起):姚欢珈、邓楚榆、张宜轩;下(左起):黄芷蕙、邓福倩、蔡梦琪

本届“JHJ模庭竞赛”的赛题以全球日益突出的肥胖问题为背景,聚焦规制食品包装和标签的贸易措施,着重探讨政府为保护国民健康而采取的贸易限制措施在WTO下的合法性。除蕴含复杂的法律分析外,赛题还覆盖大量科学知识和实践操作,对参赛队伍的调研检索能力和庭辩技巧提出了更高的要求。

624日至25日的循环赛中,贸大代表队先后迎战来自尼日利亚的伊巴丹大学代表队和菲律宾大学代表队(本届“东亚暨大洋洲区域赛”冠军)。对阵伊巴丹大学代表队之际,作为被申诉方的贸大团队沉着应对,论证充分,辩驳有力,出色回答了评委的提问,以扎实的专业功底和流畅的应答赢得了评委们的高度认可。

与菲律宾大学代表队的交锋则更为激烈。两队曾于今年4月在“东亚暨大洋洲区域赛”相遇于半决赛,贸法代表队惜败。他们在赛后多次进行复盘,调整了诉讼策略和陈述内容,不断尝试各种应对方案并对比效果。当全球赛再度遭遇菲律宾大学,作为申诉方的贸大代表队充分展示了精心训练后的成果,对专家组的回应一语中的,简明扼要,显示了庭辩技巧上的极大进步。评委Amy Lentz的赛后点评对此也给予了充分肯定。最终,主办方于北京时间接近凌晨三点宣布结果,依然耐心守候的贸大队员们激动万分,为成功晋级全球八强的历史性突破而欣喜。

全球赛循环赛第二场(线上):对阵菲律宾大学代表队

626日的半决赛中,作为被申诉方的贸大代表队迎战来自斯里兰卡的科伦坡大学代表队(本届全球轮冠军)。面对拥有英文母语优势、庭辩成熟稳健的对手,贸大队伍镇定自若,凭借对WTO法理的娴熟掌握和扎实的检索基础,将充分准备的内容悉数呈现,奉献了一场高水准的对决。鉴于竞技双方的胶着情形,专家组的赛后评议甚至超过了半小时。尽管贸大代表队最终遗憾落败,止步于八强,但以WTO法大家Werner Zdouc为首的专家组,对于贸大代表队的精彩表现都给予高度肯定。

全球赛四分之一决赛:对阵斯里兰卡科伦坡大学代表队

贸大代表队取得佳绩,离不开法学院的重视与支持,更得益于法学院国际经贸法学的优势和传承。梅夏英院长对贸大队伍的出色表现给予高度肯定,主管国际学科竞赛的龚红柳副院长在团队建设和专业拓展上付出了诸多心力。知名WTO法专家Matthew Kennedy教授多方悉心指导,副教授董冰莹老师热情给予专业指点。此外,学院办公室姜婷婷主任、王珊珊老师等积极协助落实竞赛场地和报销事项,提供了有力的后勤保障。

贸大代表队的成绩和荣誉,同时凝聚了历届老队员和法学院“模拟法庭俱乐部”各友队的心血。他们从庭辩技巧和思路拓展等方面给予大力协助。在俱乐部的组织协调下,历届队员李明哲、尚琳、舒雯和张骏等校友倾力相助,蔡灵珂、许群、王歆仪、许哿、任笑寒、王皓旭和张端宁等同学全力提供支持。积极协助备赛训练的友队队员包括:FDI团队的康梓菲、王晴和陈思昊同学,Jessup团队的王资文、周啸宇和郑璐璐同学,Vis团队的王博洋、时心雨和曹菁宜同学,Price团队的闫北辰、张文韬和张乃凡同学,以及ICC团队的曾子易同学。

今年是中国入世二十周年。中国经济的腾飞得益于WTO多边贸易体制对自由贸易的促进,中国亦积极践行着对WTO的庄严承诺。当前,WTO改革正处于关键节点,崛起的中国在WTO中的地位与分量,使之完全有能力在推动这一进程中发挥更加进取的独特作用。本届贸大队伍的出色表现,展现了贸大学子在WTO这一全球治理的前沿领域开拓探索的专业素养和无限潜力,再次印证了我校培养涉外法治专业人才的显著成效。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006