当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

21世纪经济网(黄勇):国家市场监督管理总局将成立 反垄断职能得到整合

发布时间: 2018年03月20日 浏览次数: 编辑: 王煦莹 刘璇

国家市场监督管理总局将成立 反垄断职能得到整合

  (来源:21世纪经济网 2018-3-14 记者 定军 何葳

“这件事情已经呼吁多年,这次国家将有反垄断统一执法的机构了。”3月13日,对外经贸大学法学院竞争法研究中心主任黄勇在谈到多个部委的反垄断机构被整合时说。

根据当日国务委员王勇向全国人大作的《关于国务院机构改革方案的说明》(下称改革方案),国务院不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。

上述三机构的职责,以及国家发改委的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合,组建国家市场监督管理总局,作为国务院直属机构,该机构将承担反垄断统一执法。

此前,国家发改委下属的价格监督检查与反垄断局,国家工商总局下属的反垄断和反不正当竞争执法局,商务部下属的反垄断局,均涉及到反垄断执法。

按照日程,3月14日第十三届全国人民代表大会第一次会议代表团全体会议审议国务院机构改革方案。3月17日,第五次全体会议表决关于批准国务院机构改革方案的决定草案。

     统一市场监管                  

王勇就国务院机构改革方案向大会作说明时指出,改革市场监管体系,实行统一的市场监管,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的关键环节。为完善市场监管体制,推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,进一步推进市场监管综合执法、加强产品质量安全监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。方案提出,将国家工商行政管理总局的职责,国家质量监督检验检疫总局的职责,国家食品药品监督管理总局的职责,国家发改委的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合,组建国家市场监督管理总局,作为国务院直属机构。

西北大学公共管理学院教授、中国行政管理学会理事梁忠民指出,本次改革从行政管理角度看,是强化了大部制的改革,这个思路有前瞻性。“国家市场监督管理总局的成立,表明市场监管的力量在加强,解决了很多事情多头管理的问题,也解决反垄断的九龙治水问题。”他说。

目前国家质检总局机关内设17个司(厅、局),国家工商总局有11个司局,国家食药总局有19个司局。国家质检总局涉及到质量管理、计量、通关、卫生检疫、动植物检疫等内容。国家工商总局负责企业注册、消费者权益保护、市场规范管理等。国家食药总局涉及到食品、药品监管。

按照改革方案要求,除了国家质检总局涉及出入境检验检疫的管理和职责划入海关总署外,其余的部门,和工商总局的部门、食药总局的部门整体组成国家市场监督管理总局。

改革方案还提出,考虑到药品监管的特殊性,单独组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理。市场监管实行分级管理,药品监管机构只设到省一级,药品经营销售等行为的监管,由市县市场监管部门统一承担。

中国人民大学公共管理学院教授毛寿龙指出,上述三个部门整合为一个部门,是因为这几个部门职能类似,都是市场监管部门。“合并在了一起后,有利于简政放权,提高监管效率。”

另外,根据国务院机构改革方案,本次国家市场监督管理总局成立后,除了国务院反垄断委员会保留外,国务院食品安全委员会也会保留,但是办公室的具体工作由国家市场监督管理总局承担。国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会职责划入国家市场监督管理总局,对外保留牌子。

北京航空航天大学公共管理学院教授任建明指出,多个正部级机构整合成立国家市场监督管理总局,就是要把多个微观管理的部门整合,特别是很多职能重叠的部门整合。这对于精简机构、提高效率是有好处的。

他指出,重要的是以后要强化事后、事中监管。事前审批环节很容易滋生腐败。所以以后的审批要减少,更多的是加强事中事后的监管。

提高反垄断执法一致性

本次国家市场监督管理总局成立后,反垄断部门将被整合。

根据国务院机构改革方案,国家市场监督管理总局主要职责是,负责市场综合监督管理,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序,组织实施质量强国战略,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作等。

本次机构改革完成后,国家市场监督管理总局的执法部门有望对各类商品以及市场中出现的问题进行统一执法。特别是商务部、工商总局和国家发改委原先分开的反垄断职能集中整合后,会形成合力。

黄勇指出,这有利于解决反垄断部门多头执法的问题,也将提高反垄断的执法一致性、专业性和权威性。

“本次国务院反垄断委员会办公室等职责整合进国家市场监督管理总局,但是国务院反垄断委员会还需要发挥作用。有更高层级的反垄断部门支持,也有利于确立竞争政策的基础性地位。”黄勇说。

此前国务院反垄断委员会由多部委的负责人组成,其中主任由国务院副总理担任。

附原文http://www.21jingji.com/2018/3-14/0MMDEzNzlfMTQyNjM0MA.html

                                             


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.