当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

人民网:(赵鑫虎)大学生记者手记:勇立潮头,新千年深圳“改革中的改革”

发布时间: 2018年07月28日 浏览次数: 编辑: 晨欢


【编者按】2018年7月,北京市委教工委携手人民网,集结37所高校,于改革开放40年之际,首都大学生记者团再次出征。来自北大、清华、人大、北师大、对外经贸等首都高校为主的大学生组成采访团,历时8天,行程超过5000公里,一同听东方春潮澎湃,看祖国辉煌巨变。我校新闻网记者团记者赵鑫虎参与了此次活动,采写的《勇立潮头,新千年深圳“改革中的改革”》、《邓巍巍:南科沃土育科研》等多篇报道均发布于人民网教育频道上。

 

勇立潮头,新千年深圳“改革中的改革”

对外经贸大学 赵鑫虎

(来源:人民网 2018-7-25)


走进深圳博物馆“改革开放发展史”展览厅,映入眼帘的是几张泛黄的纸张。纸张上表述的,是1979年《中共中央、国务院批转广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的两个报告》发布,正式拉开了改革开放的大幕。

任何社会变革都需要有一个突破口,中国改革开放和现代化建设同样需要排头兵,深圳便是排头兵。改革开放四十年以来,脚踏实地、敢闯敢干的经济特区,深圳,不仅在改革开放初期贡献力量,新千年后也在进行着自身的改革,为发展自身谋方案,为服务全国作表率。

 

土地、资源、人口与环境承载力之间相互制约,深圳面临着一定的发展瓶颈,如何兼顾优先发展与全面发展,是一个崭新的问题。2003年,深圳制定“不仅要加快发展与率先发展,更要协调发展”的计划,明确把自主创新战略作为城市发展的主导战略,不断优化产业结构,出色地完善了城市化现代化的问题。

深圳敢为人先的精神,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”,积极打造布局六大战略性新兴产业:生物、互联网、新能源、新材料文化创意和新一代信息技术,创新驱动引领潮头。2008年,被列为全国首个国家创新型城市试点,为处于城市化进程中的全国市镇树立了良好的榜样。

 

2010年,“百尺竿头,更进一步”,深圳经济特区范围扩大到全市,原特区外地区城市建设水平得到提升,破除发展瓶颈制约,获得广阔发展空间的同时,居民城市获得感与幸福感倍增。

深圳,正贡献着“深圳智慧”。十八大后,“我国改革已经进入攻坚期和深水区”,站在新时代新起点,深圳城市一体化进程快速发展,高新技术产业、金融产业、现代物流产业及文化产业占比接近65%。

深圳,正以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济。

创办经济特区,是顺应经济形发展的新趋势、推进我国改革开放和加速社会主义现代化建设而作出的重大决策。变则通,从百废待兴到勇立潮头,特别是在新千年后,深圳在改革开放的大背景下脚步不停,可以说,改革开放是深圳实现跨越式发展的基因,深圳也在改革开放中实现自身突破,服务祖国。(对外经济贸易大学 赵鑫虎)

附:原文报道链接:

http://edu.people.com.cn/n1/2018/0725/c367001-30169080.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

其他报道链接:

邓巍巍:南科沃土育科研

http://edu.people.com.cn/n1/2018/0724/c1053-30167466.html 


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.