当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

BTV-新闻:(王强、庄芮)“全球服务,互惠共享”:专家解读服贸会

发布时间: 2020年09月08日 浏览次数: 编辑: 海军

(来源:BTV新闻融媒体直播特别节目《服贸会来了》)

2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)9月49日在北京国家会议中心召开主题为“全球服务,互惠共享”。服贸会的前身是京交会,作为我国服务贸易对外开放的重要窗口,与进博会、广交会共同构成新时期我国对外开放的三大展会平台。对外经济贸易大学专家学者长期关注服务贸易研究,并积极参与到此次服贸会进程中,有力传递了贸大声音。

9月4日,我校副校长王强教授、国家(北京)对外开放研究院党委书记庄芮教授做客北京广播电视台新闻频道融媒体直播特别节目《服贸会来了》。

 

王强副校长“高、全、新”概括此次服贸会的特点,高指的是服贸会的层次高,广泛邀请了国际组织、政府机构、权威嘉宾以及五百强企业等;全指的是此次服贸会涵盖了服务贸易全领域,跟老百姓息息相关;新指的是模式,在疫情影响下采取线上线下的模式。

 

关于此次服贸会的重要意义,王强副校长指出:第一,此次服贸会展现了中国不断扩大对外开放的决心和成果;第二,服贸会是通过合作促进国内循环和国际循环的平台和纽带;第三,服贸会为国内和国际企业提供了很好的展示平台。

 

庄芮教授做客直播间过程中畅谈服务贸易与我们日常生活的密切关系,以及新冠疫情以来的我国首场重大国际经贸活动如何提振信心、促进发展。她表示,此次服贸会与每个人都息息相关,比如餐饮、理发都是服务,进行交易就是服务贸易,包括线上教学、旅游等。并且用“新、奇、特”来描述此次服贸会的特点,即创新、奇妙、独特。 

在认真聆听了习近平总书记在服贸会峰会上的致辞后,王强副校长表示:总书记的重要讲话,充分肯定了北京在服务业开放过程中取得的成绩,同时对北京寄予了更高的期望,希望北京在服务业开放过程中,有更好的制度创新,更好发挥的引领作用,并探索更多可复制可推广经验、做法。本次服贸会的召开,对北京的服务业发展将起到极大的促进作用。庄芮教授表示:习近平总书记从国际、国内两个层面上为我们指明了道路。国际上来讲,在新的时代背景下我们要开放包容、创新引领世界经济发展;在国内层面,服贸会是一个平台,是纽带和桥梁,中国要继续放宽市场准入、实行负面清单,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

(文字整理 海军)


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006