当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

《光明日报》:(薛新龙)迈好大学第一步

发布时间: 2020年09月08日 浏览次数: 编辑: 雨晴

如何选择大学选修课和讲座

(来源:《光明日报》 08版 教育新闻 2020-08-26)

 


  在各地高校秋季学期开学、新生陆续入校报到的背景下,光明日报组织了高等教育管理领域的专家学者就有关大学生如何迈好大学第一步的重要问题进行了访谈。

  对外经济贸易大学国家对外开放研究院教育与开放经济研究中心助理研究员薛新龙接受了专访,就“如何选择大学选修课和讲座”的问题进行了阐述。目前的大学生普遍感觉除了必修课之外,大学里还有很多选修课和讲座,有关大学生应当怎样合理规划大学选修课、必修课及讲座的参与时间,迈好大学第一步,薛新龙认为:

  各高校不同专业的人才培养方案均包括诸如课程结构及学分要求、核心课程及毕业总学分等重要信息,会对必修课、选修课及社会实践等课程活动的学分要求作出明确规定。按照这些规定修满相应类型课程学分,是获得学位的必要条件,因此在选课之前,学生一定要了解专业培养方案,熟知其中有关必修课和选修课学分的具体要求,合理规划自己学位修读期间的课程表。此外,还要留意一些特殊重要课程的开设时间,防止因为自己错过选课时间,导致学分总数不满而未能达到毕业要求的情况出现。

  必修课的学习能够使学生掌握某一专业领域基础性的知识技能,而选修课则能帮助学生提升综合素质,赋予学习更大自主权。学生在选择专业选修课和公共选修课时,除满足自己在知识探索方面的兴趣爱好外,还可以在对自己未来职业发展有较为清晰定位的基础上,根据行业发展的知识技能要求从学校的课程体系中选择合适的课程修习。除修习课程外,校内外广泛开展的讲座也是学生获取知识和信息的重要渠道。在教育技术现代化、通信便捷化的今天,讲座的潜在受众群体不再局限于本学院或本学校的师生,学生可以通过网络直播或新媒体等数字化方式了解讲座信息,跨校、跨地区甚至跨国参与在线讲座。

  无论是必修课、选修课还是课外讲座,都凝结了老师的智慧劳动,学生要充分利用这些学习机会,不要为了凑够学分而随意选课或上课“划水”浪费时间。大家应当充分利用选课周的选择权,通过考量课程内容、开课时间、老师的教学风格等因素,选出符合自己实际情况的课程。


  附:原文链接

  https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-08/26/nw.D110000gmrb_20200826_1-08.htm



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006