当前位置: 首页 > 媒体贸大 > 正文

媒体贸大

CETV1:(戚依南) 专家解读第五轮学科评估新亮点和落实举措

发布时间: 2020年11月04日 浏览次数: 编辑: 王峥

重磅!教育部将启动第五轮学科评估工作

(来源:CETV1《e视界》2020-11-03)

如何进行新一轮的学科评估,是高等院校包括学生以及整个社会企业都非常关注的。近日我们可以看到教育部发布了相关通知,启动第五轮的学科评估工作。那么问题来了,这一轮的学科评估到底怎么评,会有哪些亮点呢?现在我们就来了解一下学科评估如何落实,目前为您电话连线的是对外经济贸易大学发展规划处(学科建设办公室)处长、国际商学院教授戚依南老师。

主持人:从您的角度来看,以前在学科评估的申报过程当中会存在着哪些困难?包括这一次你怎么看待这样的一个评估的相关的通知?

戚依南:在以往的评估当中,我们在组织活动的时候,经常会碰到这么几个比较有困难的地方,那么其中一个比如说,我们的数据往往在高校当中它会分布在不同的学院、研究院、智库还有各个职能部门手中,那么在这些部门当中的这些数据往往它的统计口径都是不一样的,所以往往同样一个维度的数据,各个口归纳的数据解释是不一样的,这样就会导致我们最终在汇总数据进行填报的时候非常的困难,相当的费时费力。

那么另外一个大的困难,就是我们学校比较有特点,有很多相似的学科,那么这些相似的学科怎么样去区分?以及同样一个老师的成果,在不同的学科当中,它的成果归属度应该怎么样去确认,这个标准特别难以把握。

最后一个让我们感到特别头痛的事情,就是以往的评估它会涉及大量的这种纸面上的工作,大量的这种签字盖章的工作,这些工作特别的费时费力。在我们这次看到新的学科评估的通知里边强调一点,就是要大幅度减少这方面的工作,它是结合公共数据来替我们先推送,我觉得这一点可能对于新的评估工作组织起来会带来更大的便利,我们也很期待去看到公共数据会以什么样的一个形式来呈现出来。

主持人:对外经济贸易大学会怎么来应对这样的一轮的学科评估呢?

戚依南:我们感觉在这一轮的学科评估当中,它有这么几个鲜明的一个特色:一个就是它特别突出立德树人,另外一个是对于科研成果特别突出,质量、成效、特色还有贡献,特别是重要一点是在这一轮学科评估当中,我们感到他会比较突出定性评价的这么一个特点,所以针对这几个特点,我们学校计划这么来做:我们在前期9月份的时候,在完成双一流中期考核评估数据升级的基础之上,会继续来依托我们学校现在已经有的五个学部,以学部来为这次填报数据材料的协同平台,然后我们其他的学校的相关职能部门就做统筹的工作。

具体来讲就是说我们首先要做好一个组织工作,我们会成立相应的学校层面的领导小组,然后我们这次特别要重点要成立一个由资深专家组成的学科填报评估的委员会,一个评审委员会,因为我们比较关注这次定性指标考核怎么样去把握,所以我们必须要专家来帮我们来把关质量;另外一个我们会成立专班,这种工作小组来具体来负责工作。

主持人:我们可以看到其实学校在面对这样的一个学科评估的相关细则的改革之后,也做了很多的努力,我们的目标都是在培养什么人,怎么培养人,为谁培养人的问题上面进行一个更好的落实。

(内容整理:王峥)

附原视频链接:http://www.centv.cn/p/374575.html


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006